FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP > 2009年11月

じんじゃらー

じんじゃらー

今年も生姜が出来ました。ここは寒いので体が温まる生姜はありがたい。私は生姜大好きなジンジャラーです。でも 食べるようにするまでがけっこう大変。泥を落としてひげ根をとって間にはさまっている汚れや薄皮をとるのに三時間かかりました。細かいところの汚れ落としには 糸ようじが大活躍です。すごく良く取れるよ。泥つきの野菜は外の水道で洗うので専務たちも一緒に庭へ出して日向ぼっこ・・・ていうよりは 私がさぼらない...

... 続きを読む

生姜煮 * by みかん
生姜は 佃煮みたいにしたら 美味しいですね
ちょっと ピリッときますが お弁当に毎日 
夏場 いれてました♪
自家製で出来るなんて 幸せですね☆

* by 園長
みかんさん>
私ね、いつも梅酢漬けにしてたんですけど
何かで 砂糖としょうゆで煮るとおいしいって読んで
作ってみたら ほんとにおいしくて♪

洗いたての生姜は筋もないし
皮をむかないから香りもサイコー
自家製ならではの楽しみですね~

昨日 けっこうたくさん作ったのですが
半分くらい みんなで食べちゃった(^o^)
食べ物に手をかけられるのは本当に
幸せですよね!

冷凍庫で・・・。 * by nyaaomi
そのまま保存できるのは、知りませんでした。
ひとつ買うと必ず余ります。
今度は冷凍か いや、生姜煮にチャレンジしてみます。^^

子供の頃 谷中と言うモノを食べてましたが、しょうがの子供なのでしょうか。(写真を拝見して思い出しました。)

* by 園長
nyaaomiさん>
生姜って必要だけど
一度に沢山は使用しないし
とっておくと 萎びてしまうんですよね。

私もそのまま保存っていうことを教えてもらって
すごく助かりました。
生姜煮も ヒネだとパンチがありすぎるかもしれないけど
新生姜だと すごくおいしいです♪

谷中・・・どこかで聞いたことがあるような。
うーん、 こちらでいう葉しょうが みたいなものかなぁ。