FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP > 2011年05月

ぬか床がアルコール発酵したっ

ぬか床がアルコール発酵したっ

えひめAIを作ってみたら微生物の発酵が面白かったので今度はぬか床を作って乳酸菌と遊ぼうと思いたちました。自家精米してぬかが出るのに今まで本格的にぬか床を作ったことはなかったのよ~でね、普通のとおり 糠と塩水で作ればいいのにたまたま冷凍庫に三五八漬けの素があったもんだからこれも足したら 麹と乳酸菌の協力でもっと美味しくなるんじゃないかと余計な好奇心で実験してみたの。(三五八漬けは 米と麹と塩で出来てま...

... 続きを読む

* by ぴゆう
酵母菌の気持ちまで理解するんだから、すげえ。
わたしだったらなんでやねんで終わっている。
そこがすごいよね。
研究心って大事だよねぇ。
だからこそ、失敗が成功の元になるのよね。
ふむふむ。

きゅうりが育っている。
今年は楽しみなんだ。

こんにちは * by みかん
ぬか漬って すごい効果持ってたんですね
あれこれ 研究心 いいことですね
わたし家は 失敗したら 自己責任で
消費しないといけないので
冒険は できません (^▽^;

こんにちは * by まりんママ
ぬか床も発酵するんだ。
そういえば、ぬかみそって乳酸菌だったものね。

古来からの知恵って、なんでわかったんだろうって
感心すること多いですよね。

園長さんもいろいろ研究してすごい。
きっとそういう人たちが、いろんな役立つことを
発見したんでしょうね。

仕切りなおしの、ぬか床今度はうまくいきそうですか?

ま~~ * by カン子
奥さま 凄いざます!
ぬか床を自分で作ろうと思うなんて、凄いわ~
ほら 私 混ぜるだけの奴でしたから(笑)

園長さん ホント 頑張る嫁だね~
今日も応援ポチして 帰るね。 ほな また~

* by petero k
園長さん、こんばんは。

微生物ってスゴイのですね~
タッパーじゃなくて、木の樽で作ったら、また違ったのでしょうね。
何ができるかわからない! ほんとうにおもしろいですね。
それにしても園長さんの好奇心の旺盛さと実行力、微生物に決して、負けてはいません。
これからも楽しみにしていま~す。 サイトも教えてくださってありがとう♪ 

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
微生物って思い通りにならないところが
猫に似てて面白いなぁ~って思う(*^。^*)
っていうか 自然ってもともと人間の思い通りに
ならないのが普通だったのに つい人間中心に考えて
しまうくせがついているんだなって反省しきりです(汗)
猫国だったら もっとすべてがスムーズになってるだろうなぁ。

きゅうりすくすく生育中ですね。
うちのトマトも順調でーす♪
夏野菜 楽しみだね!!

みかんさんにお返事♪ * by 園長
昔からある和食って 
すばらしい智恵がいっぱいあって
昔の人はどうやって知ったのかしらん??って
感心しちゃいます。
昔だって乳酸菌なんて見えなかっただろうにね~

あ、うちも失敗作は自己責任(^o^;)>
でもどうしても好奇心に勝てないわけなのよぉ(笑)

まりんママさんにお返事♪ * by 園長
ほんと、古来からの知恵ってどうしてわかったんでしょうね??
私もしばしば感心します。
だってフグの食べ方とか 命がけじゃない~~(汗)
あの毒のある卵巣を食べる地方もあるんですよね、
確か ある製法でぬか漬けにするんじゃなかったかな。
乳酸菌、エライ!

昔から 私みたいになんでもやってみたがる人がいて
遺言とかで 「これはこうだからやってはいけない」とか
語り継いできたんですかね(笑)

仕切り直しのぬか床は
台所に行くたびに「乳酸菌 がんばれ」って
声かけてます(^◇^)あははっ

カン子さんにお返事♪ * by 園長
いえいえ、宅のぬか床はちょっと邪道ざます(=^・・^=)
カン子さんちのぬか床はおトラさん作?
もっと年代物かな~
きっとぬか床の乳酸菌も
カン子さんに似て明るく活発なのに違いない(笑)

ポチありがと~(^o^)/
こっちからも行くからね~♪

petero kさんにお返事♪ * by 園長
あ、そうそう。
木の樽だったら違ったと思います。
空気はちゃんと入るし水分の調節もしてくれるし。。
それこそ 昔の智恵ってすごいよね~
昔の人は微生物とも話が出来たのかしらん?と思うほど。

きっと昔は自然現象に人間が合わせていくことが
当たり前だったんですよね。
微生物のつぶやきがわかるくらい謙虚だったんだろうなぁ。。

もう一度 昔みたいに微生物と親しくお付き合いして
少しでも放射能の害を防いでいかれたらいいですね~