FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP > 2012年06月

コンビーフの謎

コンビーフの謎

ツナ缶とコンビーフは常備できて調理が簡単。忙しいときは とても助かる。しかし気心が知れているっぽいツナ缶に対してコンビーフは今でも謎めいている不思議な缶詰だ。妹が小さい頃 私に「ビーフってどういう意味?」と聞いた。牛肉のことだよと答えると妹はこれで合点がいったというふうに頷いて「じゃあコンビーフはキツネと牛のお肉なんだね」と言った。コンがキツネの鳴き声であることはすぐに解ったがビーフが何者だか見当...

... 続きを読む

* by ぴゆう
昔のミックスサンド。
チーズはチェダーのオレンジ。
でもってコンビーフもあった。
ポテトサラダも入っていたなぁ。
新幹線とかで売っていた。

明治屋のコンビーフとかあったよね。
いつまでも食べないから、いつまでもあった。
食べ方がわからなかったなぁ。
今ならググればいいものねぇ。

それにあの鍵みたいなので上手に巻けずに失敗もした。
思い出す。

* by しのぶもじずり
林でアサリが掘れたら楽しそう。

コンビーフ好きです。
缶が台形なのは、取り出しやすいようにらしいですよ。
まっすぐだと ぐちゃぐちゃにしないと出せない。

値段が高いので、近頃はあまり買えません。
竹やぶで掘れたらいいのに。

* by えいさん
初コメのえいさんです。

私の父の実家は沖縄なので、昔から良く食べていました。
塩辛いな~~というイメージでしたが、最近のものはやや塩分がすくなくなったのでしょうか・・・

いや、、私の味覚が落ちているのかもしれません。。。(オヤジ化)

でも、おいしいですよね。
息子も大好きですよ~!

こんばんは * by みかん
先日 テレビで 取り上げていたのに みんな 忘れた(T▽T)
あのコンビーフの 加熱した後の汁 みんな 捨ててしまうそうですね
最近になって やっと もったいないことがわかって
何とか 利用できないかと思案中だとか^^;


* by aaconee
はじめまして。
楽しく読ませていただきました。
コンビーフを、狐と牛って、楽しい!
よろしければ、リンクさせてください。

* by うり
コーンビーフ 美味しいですよね。
私も丸かじりはアリです(*^。^*)
でもだんだん齢とともに胃がついていか無くなったけど。
ちなみに、私はコンビーフで作るジャーマンポテトが一番好き。
 
林であさり・・・楽しい妹さんですこと(*^^)v
コーンは corn 塩漬けにして保存 だと思います。
違ったかな?

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
えっ、新幹線のサンドイッチには
コンビーフのやつがあったの?
私は新幹線 あんまり乗ったことないからなー

ポテトサラダやハムチーズは
コンビニサンドにもあるのに
なんでコンビーフは淘汰されたんだろ。。。
うーん、また謎が増えた(笑)

明治屋のコンビーフってノザキより
高級品じゃないかな~
ああ、そのころのぴゆうさんちに出没して
もらってこれたらいいのに(^m^)えへへっ

そういえば、昔のコンビーフは
途中で切り取りに失敗することがあったけど
今はないな。
昔と同じ姿で何気に進化しているのか、コンビーフ♪

しのぶもじずりさんにお返事♪ * by 園長
林に生息するアサリ、
いたら面白いけどね~
高校生の発言としてはかなり不安だったよ(笑)

台形なのは取り出しやすいようになの?
そうか、なるほどねぇ。
そういえば他の缶詰はコンビーフみたいに
固まってるけど崩れやすいっていうのはないよね。
だからコンビーフだけ台形なのか。
これは忘れないようにノーミソに書き込んでおかなくては
( ..)φメモメモ

竹やぶでコンビーフ堀り、
いいな、それ!
あとさ、竹をスパーンと切ったら
中からかぐや姫が出てきて
「あなたのコンビーフはこの金のコンビーフ?
それともこちらの銀のコンビーフ?」って聞いてくれるのがいい(爆)

えいさん さんにお返事♪ * by 園長
えいさん さん、コメントありがとうございます♪

お父さんが沖縄出身なのですね、
沖縄の食文化はとても豊かっていうイメージがあります(*^。^*)
海もきれいでしょう?
私は千葉県で育って秩父に来たので
海がみたいな~っていつも思ってるんですよ。
沖縄の海のきれいさは感激ものですよね~

昔のコンビーフは缶詰でも塩が多かったのかな?
今のコンビーフはそんなに塩辛くはなくて
野菜と炒めるときは醤油使うくらいです。
って私の味付けが濃いからかも(^o^;)>
ま、うちは肉体労働している男が3人もいるからね。

息子ちゃん
いいお父さんがいて幸せですね♪

みかんさんにお返事♪ * by 園長
えっ、テレビでコンビーフ取り上げてたんですか?
あー、見ればよかったなぁ。

コンビーフの加熱した後の汁って捨てちゃうんだ、
私はどうやって作るのかさえ
あまり良く知らないのですが・・・

それこそパソコンで検索してみればいいんだよね。
あまりに身近すぎて
考えたら一度も検索したことなかったわ(^o^;)
よし、作り方から検索してみよう(笑)