2013-01-24 (Thu)
✎
この年になっても知らないことがいっぱいある。難しいことじゃなく ただパンに塗るスプレッドでもまだ知らないものがあるんだな~と思ったのがこの一品。マヌカハニーのストックがなくなったのでいつものところにお願いしたらプレゼントで入れてくれたのがこの「レモンカード」ん? レモンのジャム・・・でもカードって何だ??と思って調べてみたらイギリスではおなじみのスプレッドでレモン果汁とバター、砂糖、卵を湯煎してレモン...
bunrumamaさんにお返事♪ * by 園長
でしょう?
私もなんでこれがカード??って思いましたもん。
見たことも聞いたこともなかったよ~
あ、柚子でも大丈夫だと思います。
オレンジで作るオレンジカードとかもあるらしいから
柚子でもきっとおいしいね。
コツは材料を温めるとき あまり高温にしないことだって。
卵が入っているから高温だとボロボロになるみたいよ。
私もなんでこれがカード??って思いましたもん。
見たことも聞いたこともなかったよ~
あ、柚子でも大丈夫だと思います。
オレンジで作るオレンジカードとかもあるらしいから
柚子でもきっとおいしいね。
コツは材料を温めるとき あまり高温にしないことだって。
卵が入っているから高温だとボロボロになるみたいよ。
こんばんは * by みかん
おぉ~♪わたしも 気になりました
とろとろで 美味しそう、ヨーグルトに混ぜたら
どんな味なのかしら
家の娘 ヨーグルトに はちみつかけて
食べてるから きっと 好きになるかも
今度 話しておこう (^m^)
とろとろで 美味しそう、ヨーグルトに混ぜたら
どんな味なのかしら
家の娘 ヨーグルトに はちみつかけて
食べてるから きっと 好きになるかも
今度 話しておこう (^m^)
* by まりんママ
おいしそう~~
私も知らなかったわ。
カスタードレモン、う~んなんとなくあんな味かな
とは思うんだけど、きっとおいしいんだろうな。
試してみたいです。
私も知らなかったわ。
カスタードレモン、う~んなんとなくあんな味かな
とは思うんだけど、きっとおいしいんだろうな。
試してみたいです。
* by うり
レモンカード 美味しいですよね。
私もいっときハマったことがあります。
作り方も結構簡単なので、是非作ってみてください。
私は無農薬のレモンが手に入らない事も多いので
果汁だけで作る事がおおいです。
私もいっときハマったことがあります。
作り方も結構簡単なので、是非作ってみてください。
私は無農薬のレモンが手に入らない事も多いので
果汁だけで作る事がおおいです。
* by ぴゆう
これ又懐かしいなぁ。
沖縄が本土復帰して間もない頃、
こっちのことをヤマトとか言われたりして、
子供心に不思議な街に感じた。
親が連れて行ってくれたレストランのデザートが、
必ずレモンカードのパイだった。
あの頃は旨いとも思えず、微妙だった。
こんなこともあったなぁ〜
アイスクリームショップでバナナコンポートを頼んだら、
てんこ盛りの生クリームにチョコがドッチャリ。
「甘すぎーーー」
店員のおばちゃんが「アメリカ人向けだから甘いのよねぇ」
なんて、今では当たり前なのに、その頃は珍しかった。
へへ
昔話だわ。
沖縄が本土復帰して間もない頃、
こっちのことをヤマトとか言われたりして、
子供心に不思議な街に感じた。
親が連れて行ってくれたレストランのデザートが、
必ずレモンカードのパイだった。
あの頃は旨いとも思えず、微妙だった。
こんなこともあったなぁ〜
アイスクリームショップでバナナコンポートを頼んだら、
てんこ盛りの生クリームにチョコがドッチャリ。
「甘すぎーーー」
店員のおばちゃんが「アメリカ人向けだから甘いのよねぇ」
なんて、今では当たり前なのに、その頃は珍しかった。
へへ
昔話だわ。
うりさんにお返事♪ * by 園長
まぁ~ うりさん
レモンカードを知ってるだけじゃなく
作ったこともあるのね!
すごいわ、すごいわ(@o@)
私もこの一瓶がなくなったら
作ってみるね~
得体のしれないものができないように気を付ける(笑)
レモンカードを知ってるだけじゃなく
作ったこともあるのね!
すごいわ、すごいわ(@o@)
私もこの一瓶がなくなったら
作ってみるね~
得体のしれないものができないように気を付ける(笑)
ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
ぴゆうさんは小さいころ 沖縄に住んでたの?
昔からレモンカードを使ったパイが
デザートにでるなんて
やっぱり沖縄は外国との接点が多い都市なんだね。
私はアイスクリームショップも
高校の頃 サーティワンに行くまで行ったことなかったし、
というか アイスクリームショップってものが
なかったかも・・・
私の小さいころの甘味の思い出はところてんの黒蜜がけだよ(笑)
ぴゆうさん 国際的な幼少期を過ごしたんだねぇ。。
アメリカの人ってデザートもどっさり食べそう(^o^;)
しかもとびきり甘ーいんだから デッカイ人がおおいわけだにゃ~
昔からレモンカードを使ったパイが
デザートにでるなんて
やっぱり沖縄は外国との接点が多い都市なんだね。
私はアイスクリームショップも
高校の頃 サーティワンに行くまで行ったことなかったし、
というか アイスクリームショップってものが
なかったかも・・・
私の小さいころの甘味の思い出はところてんの黒蜜がけだよ(笑)
ぴゆうさん 国際的な幼少期を過ごしたんだねぇ。。
アメリカの人ってデザートもどっさり食べそう(^o^;)
しかもとびきり甘ーいんだから デッカイ人がおおいわけだにゃ~
タイトルのレモンカードだけみて、どんなカードなんだろう?
トランプの親戚かな??なーーんて、思ってしまいました(笑)^^
家でも作れそうな感じですね^^
今、ユズが大量に実っているので、ユズでもできるかな??
できそうな気がしますよね・・(笑)^^