FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP > 2013年08月

ウメダブルシソジュース

ウメダブルシソジュース

赤紫蘇で作るシソジュースが美味しそうなので私も庭のシソで作ってみました。「ウメダブルシソジュース」ややこしい呪文みたいでごめんなさいm(_ _)m2種類の作り方をした梅ジュースをミックスしたものがあるのでそれに作って冷ましたシソジュースをさらにミックスしちゃっただけなの。別々に飲むのがめんどくさいんだもん(笑)梅ジュースが冷蔵庫で冷えていたのでビンに水滴がついちゃってるね。2種類の梅ジュースっていうのは梅ジ...

... 続きを読む

* by dejavuewords
ウメとシソは口のなかさっぱりしていいですよね~
かなり前シソジュース作ろうとしたんですが、スーパーのシソは鮮度悪くてやめました。
それで鍛高譚というシソ焼酎にはまってしまいましたが・・・
シソやウメの残りをカレーにとは・・・
チャツネ代わりになりそうですね~~~

* by ライ母
お久しぶりです。

今年初めて友人から手作り「青紫蘇ジュース」を頂きました。
なんて美味しいの?
毎年、雑草と共に抜き去っていたのに
本当にごめんなさい!でした。
ただ、作り方を教わって同じように作ったのに
ゼックンにメチャx2ダメだしされ
料理の才能の無さを痛感しました。

持つべきは 料理上手な友人 近場に!

こんばんは * by みかん
紫蘇を無駄なく 利用されて すごい感心^^
昨日畑で 青シソを むしりながら 園長さんだったら
何作るかなって 家は 紫蘇餃子 ニラ餃子でした(^皿^)
もう花芽があがってきていて 葉の利用 ぎりぎりでした><
乾燥紫蘇 ゆかりですか?

dejavuewordsさんにお返事♪ * by 園長
シソの焼酎なんてあるんですか(@o@)
シソの香りがするのかな、色は赤いのかな??
うーん、世の中 知らないものがまだいっぱいあるんだなぁ。

紫蘇は すぐにしおれちゃいますよね、
梅干しの塩漬け用だったら水分抜けてたほうが
いいのかもしれないですけどね~
庭から取ってくるのは摘みたて新鮮で
香りはやっぱりいいですよん。

あ、そういえばバーモントカレーは
リンゴと蜂蜜が入ってるんだから
氷砂糖で甘酸っぱくした梅を
つぶして入れても
美味しいかもしれないですね。
今度 やってみます♪


ライ母さんにお返事♪ * by 園長
ほえ~~ なんと青紫蘇もジュースになるの??
色は青くはならないだろうから黄色くらいかな。。。
うち、青紫蘇は増えないので
ちまちま 刻んできゅうりの塩もみに使うくらい。
青紫蘇のジュースをくれるなんて
ライ母さん いい友を持ってますなぁ(*^。^*)

ぜっくん 舌が超良さそうだからねぇ、
ダメだしされましたかぁ。。
あ、そうだ、
もしかして
ぜっくんに作ってもらえばよいのでは?


みかんさんにお返事♪ * by 園長
あ、シソって餃子にも使えるんだぁ(@o@)
みかんさんのアイデアに目からウロコよ~
乾燥赤紫蘇も今度餃子に使ってみようかなっ

ゆかりは作ったことないんだけど
調べたら(ネットって便利ね♪)
塩と梅酢に漬けたものを乾燥するんだってね。
私のは生の葉をそのまま乾燥しちゃったので
味がナッシング(^-^;)
味つけが済んでいるものに
パパッとふりかけるくらいかなぁ。

青紫蘇は香りがすぐにとんでしまうから
とっておけないと聞いたことがあるから
赤紫蘇も乾燥は香りが飛んでしまうかもね。
とりあえず100枚ぶんだけ作ってみたよ。

* by ごくしげ
こんばんは~~^^

なんか梅と紫蘇と聞くと
めっちゃ身体に良い健康的な感じがしますね。
あぁ~~っ! 梅と聞いて6月に作った
梅酒を思い出しました。。
すっかり忘れていました。
瓶の中をかき回してあげなくては。
そうだ!もう3か月経ったからちょっと味見してみよう~~♪

* by りりぃべる
こんばんは〜!
熱中症対策バッチリですね!
これから涼しくはなるでしょうけど、身体に良さそう(*^^*)
もったいない精神、大事ですよね。
それが美味しかったら完璧じゃないですか!
素晴らしい〜。
見習いたいですσ(^_^;)

* by bunrumama
こんにちは♪
園長さん、本当になんでもよく知っていらっしゃて
加えて臨機応変に機敏にこなしていらっしゃる
まるで魔法使いみたい!^^
魔法の粉も、気になります♪^^
それを振りかけると、園長さんみたいになれるといいのにな!^^

* by petero k
園長さん、こんにちは。

梅を甘酢に漬けるのは、はじめて聞きましたが、
とっても美味しそうですね。
青梅を甘酢に漬けるのですか?
確かに、氷砂糖で漬けると、シワクチャになって、おまけに硬くて、
美味しくないですよね。
甘酢漬けは、見るからに美味しそう。
漬け込むだけなら、梅干しほど手間もかからないから、私でも作れるかも。 来年やってみよう♪

赤シソは、京都では柴漬けにしますが、お料理は・・・ 
残念ながら知りません。 
干して作る「ゆかり」は美味しいですよね。