2013-11-30 (Sat)
✎
近所の人にもらったクルミをお姑さんが洗ってくれました。小さくて固いから中身を取り出すのが大変だけど山のクルミは味が濃いよ。これをすり鉢ですったものを入れた汁で食べるくるみそばは とっても美味しいの(*^。^*)でもなんで私が自分で洗わないかというと・・・これ見て!核を包んでいるクルミの実はアクがすごく強くてほら、水が真っ黒になっているでしょう?私のように肌が弱いと とても素手では扱えないシロモノなのよ、こ...
* by しろ
園長 さん
クルミって大変だったのですね、知りませんでした。
クルミの木は、見たことないです。
でも、食うのは大好きです、ガン予防にもなるし、美味しい。
少々高くても、食パンは、クルミ食パンを買います。
クルミって大変だったのですね、知りませんでした。
クルミの木は、見たことないです。
でも、食うのは大好きです、ガン予防にもなるし、美味しい。
少々高くても、食パンは、クルミ食パンを買います。
* by freecat2828
胡桃も栃の実のように川で灰汁抜きするほど灰汁が強いんですか?
そのぶん美味しいんでしょう~
蕎麦もいいけど饅頭に練りこんでもいいしお餅もいいし、山の幸は海の幸に負けず劣らずですね~
年内に秩父もう一度行きたいんですが、行けるかどうか・・・
そのぶん美味しいんでしょう~
蕎麦もいいけど饅頭に練りこんでもいいしお餅もいいし、山の幸は海の幸に負けず劣らずですね~
年内に秩父もう一度行きたいんですが、行けるかどうか・・・
みかんさんにお返事♪ * by 園長
山のくるみ、 あのアクの強い果実を
口でかじるリスは何気にすごいなって感心しちゃいます。
やっぱり野生のものはすごい!
ギンナンとか漆とか
かぶれると かなりひどくなるんですよね(T T)
うちの長男、子供の時 うっかり漆の枝で遊んで
体中 腫れあがったことがあるの。
触った次の日に かぶれはじめたら
もう止められないから怖い。。。
ギンナンはやっぱり剥く時も
完全装備で気を付けて作業するのですね。
えっ、もらってもいいの?
大変な思いをしてきれいにしたものを
もらってもいいのかなぁ。
ちょっと迷いもあるけど もらえたら嬉しいなぁ。
あとで ツイッターのDMで
一応 住所入れさせてもらいます、
あの・・・無理じゃなくていいんで
もしよかったらお願いしますねm(_ _)m
口でかじるリスは何気にすごいなって感心しちゃいます。
やっぱり野生のものはすごい!
ギンナンとか漆とか
かぶれると かなりひどくなるんですよね(T T)
うちの長男、子供の時 うっかり漆の枝で遊んで
体中 腫れあがったことがあるの。
触った次の日に かぶれはじめたら
もう止められないから怖い。。。
ギンナンはやっぱり剥く時も
完全装備で気を付けて作業するのですね。
えっ、もらってもいいの?
大変な思いをしてきれいにしたものを
もらってもいいのかなぁ。
ちょっと迷いもあるけど もらえたら嬉しいなぁ。
あとで ツイッターのDMで
一応 住所入れさせてもらいます、
あの・・・無理じゃなくていいんで
もしよかったらお願いしますねm(_ _)m
しろさんにお返事♪ * by 園長
クルミ おいしいですよね~
私もクルミパン大好きです♪
普通の菓子用クルミは 大きくて殻の薄い
カリフォルニア産を使っているから
山のクルミよりは取り出しも楽だと思うんだ。
山のクルミは なんといっても小さくて
形よく撮りだすのはムリっていう感じです、
たまに殻の欠片が入っちゃう(^-^;)
でも そのぶん 味がぎゅってつまってるよ。
しろさんの住んでいるところは
暖かくて日当たりが良いから
あまりクルミの木はないかも。。。
けっこう湿気の多い沢沿いなんかに生えるんですよん♪
私もクルミパン大好きです♪
普通の菓子用クルミは 大きくて殻の薄い
カリフォルニア産を使っているから
山のクルミよりは取り出しも楽だと思うんだ。
山のクルミは なんといっても小さくて
形よく撮りだすのはムリっていう感じです、
たまに殻の欠片が入っちゃう(^-^;)
でも そのぶん 味がぎゅってつまってるよ。
しろさんの住んでいるところは
暖かくて日当たりが良いから
あまりクルミの木はないかも。。。
けっこう湿気の多い沢沿いなんかに生えるんですよん♪
freecat2828さんにお返事♪ * by 園長
栃の実は食べる部分のアクが強いので
木灰を入れてアク抜きするのですが
クルミは核を包んでいる実の部分のアクが強いの。
だから食べられる部分はアク抜きの心配ないです(*^。^*)
あ~、クルミ餅っておいしそうですね!
こちらでは そういう食べ方をしたことがなかったけど
摺ったクルミを醤油とあわせて
餅につけたら すっごく美味しそうだわ~
お正月にはぜひやってみます♪
秩父は もうさむいですから
もし いらっしゃるときには
完全防備で来てくださいね。
私は父の三回忌で 来週は亀戸です。
師走に法事って 心のせわしさ倍増ですね(汗)
木灰を入れてアク抜きするのですが
クルミは核を包んでいる実の部分のアクが強いの。
だから食べられる部分はアク抜きの心配ないです(*^。^*)
あ~、クルミ餅っておいしそうですね!
こちらでは そういう食べ方をしたことがなかったけど
摺ったクルミを醤油とあわせて
餅につけたら すっごく美味しそうだわ~
お正月にはぜひやってみます♪
秩父は もうさむいですから
もし いらっしゃるときには
完全防備で来てくださいね。
私は父の三回忌で 来週は亀戸です。
師走に法事って 心のせわしさ倍増ですね(汗)
* by ごくしげ
カリン酒、そんなに沢山作ったんですか?
飲んでみたいです。
カリン酒で思い出しましたが
今年梅酒を何年ぶりかで作ったのを
思い出しました^^
忘れていました(笑)
ちょっと覗いてみよう~~
今度、他の果実酒にも挑戦してみよう~~!
ジャムも作ってみたいですね^^
飲んでみたいです。
カリン酒で思い出しましたが
今年梅酒を何年ぶりかで作ったのを
思い出しました^^
忘れていました(笑)
ちょっと覗いてみよう~~
今度、他の果実酒にも挑戦してみよう~~!
ジャムも作ってみたいですね^^
ごくしげさんにお返事♪ * by 園長
ごくしげさん、
もしよかったら年代ものだけどカリン酒、
おすそ分けしますよん♪
いっぱいあるので(*^。^*)
このコメント欄に管理人にだけ見られるように
チェックを入れてもいいし
このブログの右カラム下のほうにメール送信が
あるので そこからでもいいですから
もし 良かったら
住所とお名前入れて送信してくださいな。
そしたらついでにカリンも送ります。
すごく固いけど匂いはいいのよ~♪
もしよかったら年代ものだけどカリン酒、
おすそ分けしますよん♪
いっぱいあるので(*^。^*)
このコメント欄に管理人にだけ見られるように
チェックを入れてもいいし
このブログの右カラム下のほうにメール送信が
あるので そこからでもいいですから
もし 良かったら
住所とお名前入れて送信してくださいな。
そしたらついでにカリンも送ります。
すごく固いけど匂いはいいのよ~♪
管理人のみ閲覧できます * by -
* by ぴゆう
なんて素敵な山の幸
こういうのがいいんだわ
季節にそって暮らしているのがわかりますなぁ
あるべき姿みたいな
勉強になります。
園長さんが楽しんでいるのがわかるから
こちらにも伝わる。
↓
おおーー綺麗だぁ〜
ローズマリーの化粧水をもらったことがあります。
やっぱり、こんな風にとても綺麗な薄緑でした。
匂いがとてもいいのよね。
効きますように
こういうのがいいんだわ
季節にそって暮らしているのがわかりますなぁ
あるべき姿みたいな
勉強になります。
園長さんが楽しんでいるのがわかるから
こちらにも伝わる。
↓
おおーー綺麗だぁ〜
ローズマリーの化粧水をもらったことがあります。
やっぱり、こんな風にとても綺麗な薄緑でした。
匂いがとてもいいのよね。
効きますように
そういうことなのね
そうそう 小川があると 便利ですね、
ギンナンも 被れるけど わかるのは 2~3日後だから
被れたのかさえ わからない><
袋に入れて口を縛り お日様に 一週間くらい放置
脚で ゴリゴリ踏んで 果肉を散りやすくして 完全装備で
きれいにしていきます☆
それでも 被れるから 手を出さない方がいいですね
そうそう よければ 送りますよ^^