FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP > 2019年08月

秩父おなめを作る

秩父おなめを作る

気温の高いこの時期は おなめの仕込み時。暑いときのほうが出来上がりが早いからね~あ、秩父で言うおなめは麦と大豆の麹で作った柔らかいお味噌です。ネットで検索すると秩父おなめに関して「味噌になめこが入ったもの」とか「醤油のもろみに砂糖やら野菜やらが入ったもの」なんていう記述があるのだけど それ間違ってますから!まず おなめになめこは入ってません(言葉は似てるわねぇ)そしておなめには砂糖などの甘味は入れな...

... 続きを読む

No Subject * by うり
おなめ美味しいですよね。
私はスーパーで買ってました(^^ゞ
きゅうりと一緒に食べるのが大好き。
炒め物にも使えるのは知りませんでした。
手作りでも意外と簡単に出来るものなんですね。
発酵食品は身体に良いのは、
昔も人も体験としてわかっていたのかもね。

こんにちは * by みかん
へー超簡単
こういうのが常備菜を作るのに
お役立ちアイテムになるんですね
忘れないようにして置こう・・・
たぶん (;^_^A

No Subject * by sato
こんばんは^^

初めて知りました。
色々に使えて便利そうですね。

こういう麹、秩父だけで売っているのかしら。
今度気をつけて見てみます。

No Subject * by MaryRose (メアリーローズ)
こんにちわ♪
「おなめ」と呼ぶんですか。
初めて知りました。

キュウリに付ける、粒粒のあるお味噌は時々買っていましたが「モロキュー味噌?」みたいな感じでした。
おなめ麹もあるのですか!
意外に簡単に作れて添加物なしでヘルシーですね。
昔の人の知恵は凄いですね。

No Subject * by 園主
料理の事は 全く分からないのですが 写真を見た時
私の大好きな「あんこ」だと思いました。
小さい頃 母が長い時間炊き込んでいた あんこができるのを
心待ちにして 末っ子の特権?(単なるわがまま)で 一番最初に
小皿についでもらって 美味しく食べたのが思い出されます。
あの頃は 平和でとても仲の良い家族だったのに
どこへ行ってしまったんでしょうね?

No Subject * by なごみの部屋
秩父には、こんな美味しそうなものがあるんですね。(o^―^o)
きゅうりに付けたり、おにぎりでもおいしそう!
夏のこんな暑い時でも、食欲出そう!

こういう情報うれしいですね。
どこかお出かけすると、よく、スーパーの食料品売り場を覗くんですよ。
お土産物ではない、その地方の珍しいものを発見すると、食べてみるのが楽しみです。

園長">
うりさんにお返事♪ * by 園長
おおっ スーパーで売ってますか。
もしかして新井武平商店かな?
お味噌屋さんで麹食品はお手の物なの。

麹を作るのが大変なんだけど
売っている麹を使えばおなめは簡単♡
売っているものほど熟成が進んでないのも
美味しいです(*^_^*)

昔から貧しい山暮らしでも
健康に生きてこられたのは
発酵食品のおかげも大きいなぁって思います。

園長">
みかんさんにお返事♪ * by 園長
みかんさんがお住まいのほうは
お味噌文化日本一だから
美味しいもの いっぱいですよね~

麹が生きてる発酵食品は
生で取るのが一番いいけど
炒め物なんかでも美味しいです♡


園長">
satoさんにお返事♪ * by 園長
こんにちは~

秩父では新井武平商店というところが
味噌や麹食品の大手で
川越の蔵造通り沿いにもお店を出しているみたい。
「ヤマブ川越時の鐘店」という名前のお店、
そこだったら麹もあるかも・・・
普通のおなめはスーパーでも売っているという
情報ありです。

園長">
メアリーローズさんにお返事♪ * by 園長
メアリーローズさん、こんにちは♪

もろきゅう味噌はたぶん金山寺系なので
麦麹と大豆麹の他に米麹が入ってますね。
秩父のおなめは麦と大豆なんですよ~
秩父は山なので米が貴重で使わなかったかと(^_^;)

麹ものは手作りすれば無添加で長持ちするから
健康に良いですよね。
昔の人の知恵には本当に感謝です♪