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ついに来た

うちは昔のままで直してないスペースが
一部残っています。

この何にもないスペースに ついに!
ついに やって来ました!!
IMG_2606.jpg

20年来欲しかった
二次燃焼ができる薪ストーブ( ・∀・)人(・∀・ ) ヤッター
モルソーの3610BCです。
60cmの薪が入る大型タイプ。
IMG_2658.jpg

ほんとはバーモントキャスティングスの
鋼鉄の貴婦人と言われる
赤のアンコールの美しさが好き♪なんですけど
触媒付きは気難しく うちでは大きさも足りないので
ストーブは質実剛健なデンマーク製のモルソーにして
赤いホーローのトリベットだけ別に買ってみました。

本来はこの場所から煙突が立ち上がるのですが
私は大きな鍋を置きたかったので
煙突を後ろ出しにしてもらったの。 
IMG_2659.jpg

うちは家の造りが悪くて
ここに薪ストーブを入れても
部屋まで暖めることは出来ないのですが
風呂場の手前にあるこの場所が暖まることで
ヒートショックはかなり軽減されると思います。

それに炎が見えるのっていいですよね、
お湯も沸かせるし 煮物も出来るぞ~
母屋の台所まで持っていくのがちょっと大変だけど💦

あとは大型のせいか ずっと200℃以上で焚くには
薪の消費が激しすぎるので
(温度を上げてから空気を少し絞ると100℃くらいに下がってしまう)
太い割薪で持たせたり 針葉樹で温度を上げたりといった
焚き方の経験を積みながら
今年の冬は薪ストーブと楽しく遊びたいと思いま~す。



追記にみかんさんからの頂き物を載せました。
みかんさんからの頂き物です~♪

かぼちゃはみかんさんの畑で採れたものかな。
右側の黄色いのはバターナッツですよね、
わーい、一度 食べてみたかったんだ。
左側のカボチャに乗っているのは
IMG_2643.jpg

飛騨の有名な さるぼぽちゃん。
きゃわいい♥
IMG_2644.jpg

飛騨のおいしいものと一緒に来てくれました(*^-^*)
IMG_2646.jpg

名産のぎんなん、これ粒が大きくておいしいんですよね。
黒いのは紫黒米だそうです。
ローゼルや綿の種も♪
でも秩父は寒いからな~、ローゼルと綿はちょっと心配。
IMG_2645.jpg

この紋所が目に入らぬか!・・・の
IMG_2648.jpg

エビの風味たっぷりのおいしいエビ煎餅。
IMG_2649.jpg

他にもおいしいお菓子いっぱい、
みかんさん ありがとうございました!

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Comment

2017.12.09 Sat 19:57  |  こんばんは

いいなぁ 薪ストーブがあるのって
木の燃える匂いが たまりません
むかし ご飯を炊くのも かまどだったから
火が見えるって しあわせ
コトコトと いい匂いがしてきそうで たまりません
寒い所で いろんなこと 絶えるのって
辛いですもんねで、心も体も あったまってね
この良さを知ったら 猫ちゃんたちも拍手喝采かなぁ (*^。^*)

2017.12.09 Sat 21:21  |  

いいですね!
ストーブでまきが燃える色は 癒されるようですね。
柔らかい暖かさが 沢山の部屋を包んでくれますよね。
こちらでも おしゃれな人は暖炉を楽しんでますよ。
部屋が暖まる場所ではないのかも知れませんが 
暖炉が燃えてるだけで 嬉しくなりそうですね。

うちは使うことなく 車庫の中で眠っていますよ。
重たくて 動かす事もままなりません。
それでも うちのは夢を捨て切れないでいるようです。
初めは次女夫婦の店に飾りを兼ねて設置するつもりで
買ってあげたのに 店が狭くておけなかったんですよ。
娘は離婚して出て行き 店との関係は無くなりましたが 
当時 暖炉の代役はアラジンの石油ストーブにしていました。

園長さんの目の事は 忘れてしまっていましたが 無理を
なさらない様に いたわって下さいね。

  • #-
  • 園主
  • URL

2017.12.09 Sat 22:09  |  

薪ストーブだ~~。
憧れるあ~~。
でも、ご機嫌を伺いながら上手に付き合うにはコツが要るんですね。
でも、燃える薪を見ていると心が癒されるでしょうね。

美味しいものイッパイ。
これまたいいですね~。
祖父江の銀杏は美味しいですよね。
坂角のゆかり、絶品です~。
お茶の時間が楽しみですね。

  • #-
  • なっつばー
  • URL

2017.12.10 Sun 00:10  |  

薪ストーブって暖かいだけでなく
料理にも使えるからいいですね。
コトコトのんびりかけておく料理には最高だ。
園長さんは凝り性だから薪のくべ方とかも
きっと完璧にしちゃうんだろうな(^^ゞ
 
美味しそうなものがたくさんですね。
ローゼルや綿の種、来年が楽しみ♪
うまく秩父に馴染んでくれるといいですね。

  • #Ytk3Wfxk
  • うり
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 16:14  |  

明日から10日間くらいお休みします
帰ったら また訪問しますので・・・。

  • #-
  • 園主
  • URL

2017.12.10 Sun 16:56  |  

わわーー💛💛  おめでとうございまーーす💛💛

薪ストーブ、潤いのある暖かさで、体には一番良いと思います♪ お料理にも大活躍。
幸せですね^^

そのうちに、きっとこの場所が団欒の中心になってくると思います^^
素敵な薪ストーブライフを楽しんでくださいね^^

  • #-
  • mimiha
  • URL

2017.12.10 Sun 18:53  |  みかんさんにお返事♪

みかんさん、
ステキなものをたくさんありがとうございました。
心がとっても温まりました~♪

薪ストーブの炎は見飽きないです。
昔はかまどで毎朝 早くから焚き付けをしないと
ご飯が作れなかったのだから
女の人はずいぶん苦労しましたよねぇ。。
でも包丁などの音、火の見える暮らしは
家族に安心感も与えていたような気がします。
私の家はもともと団地だったし
母はあまり料理をしなかったので
見たことのない家庭への
郷愁も交じってるかもしれないけどネ(^-^;)

うちのニャンズ、
まだ見慣れない熱い箱が怖いみたいで
近寄らないんですよ。
でもそのうち 慣れたらゴロニャンかも🐱

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 19:10  |  園主さんにお返事♪

そうなんです、
自分の部屋までは暖まらなくても
ストーブの中でゆらめく炎を見ていると
すごーく幸せなんですよね。
人間には原始時代 洞穴の中で焚火をして
暖かかった記憶でもあるんでしょうか(笑)

園主さんのお宅にある暖炉は
次女さんのお店のために買ってあげたものなのですね、
高級なものなのに使うことが出来なくて
とても残念な思いをなさったことと思います。
暖炉はストーブと違い壁の中に設置するから
最初から専用に設計されたお部屋にしか置けませんよね、
重量も相当あるでしょう?
うちの薪ストーブだって195kgあるんですから。
いつか娘さんたちが家を建てたら
活躍する日がくるといいですね♪

私の目のことも気にしてもらって
ありがとうございます!
ブログまわりが出来ないような日もあって
申し訳ないですが
調整しながら続けたいと思っています。

園主さんもお体大切に(*^-^*)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 19:22  |  なっつばーさんにお返事♪

中部地方は美味しいものが多いですね、
うずらの卵専用のハサミがあるとか
もうびっくりですよぉ~
食生活が豊かなんだなぁって思います。
喫茶店でコーヒーに
トーストがついてくるなんてサービス良すぎ(笑)
みかんさんからの頂き物も
美味しいものばっかりで感激しちゃいます♪


ストーブ屋さんは
うちに入ったのと同じ機種を
使っているとのことなのですが
夜だけ焚いて朝も18℃くらい室温があるとか・・
うちなんかずーっと焚いても一桁ですもん、
やっぱり昔の家と今の家では
気密性がぜんぜん違うんですね、
いくら薪屋でも売り物ぜんぶ
焚いちゃうわけにいかないから
工夫してがんばりま~す。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 19:32  |  うりさんにお返事♪

そうなの、そうなの!
薪ストーブって暖房だけでなく
料理に使えるのがいいのです。
災害で もし電気やガスが止まっても
とりあえず ご飯作れるって思うと安心♪

日常的にも使おうと思って
実はストウブの鍋を買ったのよ~
昨日 試しにヤキイモ作ったら
石焼きみたいで美味しかったわ(^m^)ウフフッ

ローゼルと綿は
芽は出ても収穫までに寒くなっちゃうかも・・・
でも年によっては10月まで暑いときもあるもんね、
来年 挑戦してみますね!

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 19:34  |  園主さんにお返事♪

そうですか、
事情はわからないけど
復帰なさるのをお待ちしていますね!

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.10 Sun 19:55  |  mimihaさんにお返事♪

ありがとうございます~♪

薪ストーブに火が入っていると
なんだか安心感がありますね(*^-^*)
20年来欲しかったので とーっても嬉しいです。

昨日 ストウブの鍋も初めて使ってみました。
しゃれたお料理じゃなくて
うちで採れたサツマイモなんですけどね💦
水も入れずにしっとり甘いヤキイモが出来上がって
さすがストウブ!
一生の相棒に出会えて感激です(ちょっと大げさ)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2017.12.21 Thu 01:26  |  

こんばんは
薪ストーブについて 赤のアンコール等 初めて知りました。
憧れます・・薪ストーブに燃える炎 おぉ・・
家も温まって お料理も出来て 焚き方にも 色々あって 
とても楽しそうです。  
大きなお鍋で どんなお料理が出来上がるのか ワクワク
ウキウキしますね♪

『 募る思いを漂わせ 心を結ぶ 不思議な赤い糸。 
海の香りを真心込めて、 あの方に この方に 縁の糸を
広げます。 坂角の ゆかり~♪』 坂角総本舗の ゆかりは 
愛知県民の誰もが知る 高級エビせんべいです♪

岐阜生まれの愛知県民なので 赤カブや大きな銀杏や・・
つい興奮してしまいました!
(私が お送りしたのでもないのに失礼しました(^-^; )

ローゼルと綿 収穫できるといいですネ(*^-^*)

  • #-
  • ねこ眠り
  • URL

2017.12.21 Thu 18:12  |  ねこ眠りさんにお返事♪ その2

おお~
あの美味しいエビ煎餅は
ステキなCMソングまであるのですね!
千葉県で育った私には なんだか新鮮。
私が食べたことのあるエビのお菓子といえば
かっぱえびせんくらいでしたよ、
いつも思うんですけど
愛知県は食文化がとても豊かなのね~


ねこ眠りさんは岐阜生まれの愛知県民ですか(*^-^*)
私は千葉生まれの埼玉県民で
結婚前も本州には旅行したことがなく
(九州とか北海道とかは行ったことがあったのですが)
子供が大きくなるまでほとんど関東から出たことない
箱入りおばちゃんでした。
これ以上 歳をとったら行かれなくなるので
最近は頑張って関東脱出旅行にいくようにしてます。
いろんな風土、食べ物があって楽しいですね♪

薪ストーブは
どこか蒸気機関車に似て
鉄で出来ているのに生き物っぽいのが好き(*^-^*)
バーモントキャスティングスのアンコールは
とても素敵なんですよ~
でも うちみたいに気密性がゼロに近くて
寒いところでは
一番の大型機種 デファイアントじゃないと
無理だろうなぁ。
そうなの、うち めちゃめちゃ冬は寒いから・・・
だからローゼルと綿は難しいかなぁ。
夏は暑いんだけど収穫は秋になるものね。

  • #JalddpaA
  • 園長
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上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
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