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COOKIN GOOの新しいお仕事、韓国のりを作ってみたよ

田舎は親戚付き合いが多いので
引き出物の海苔とお茶がすぐ溜まる。
IMG_3327.jpg

味海苔だったら
食卓に置いておけば食べるから作れないかなぁと調べたら
韓国人のお姑さん直伝という
韓国のりの作り方がクックパッドにあったよ、
うちの家族も好きだし
よし、韓国のりを作るぞ~♪


↓レシピはこちら
★韓国人姑直伝★韓国のりの作り方



材料は海苔のほかゴマ油と塩だけだから
とってもシンプル。
売ってるものにはいろいろ入ってるんだろうけど
自分で作るものはシンプルで安全がいいよね。
(天然塩を使ったらもっとヘルシーだったな)
IMG_3331.jpg

ハケで海苔の片面にゴマ油を塗ってアジシオぱらぱら。
そうしたら次の海苔をのせてまたゴマ油とアジシオ。
片面だけ塗って重ねていきます。
新聞紙の上で直接でもいいけど
積み重ねやすいように深めのバットでやりました(*^-^*)
IMG_3332.jpg

でね、次の工程は
「のりを1~2枚ずつ強火のフライパンの上で
両面ひっくり返しながら3秒ほど炙る」なんだけど
フフフフッ うちには秘密兵器があるのだぁO(≧∇≦)O イェイ!
それが これ COOKIN GOO
IMG_3328.jpg

ご飯を焼いてお煎餅を作ったりする道具、
10年近く前に買ったもので今は売ってないらしい。
あまり出番がなくて台所の片隅でホコリかぶってたのを
ふと思い出したのヨ。
COOKIN GOO、
君にはこれから韓国のり作りという
新しい仕事に就いてもらおう ☆ヽ(▽⌒*)ヨカッタネ
IMG_3330.jpg

おおっ、ジャスト海苔サイズ。

レシピでは片手に軍手をしてフライパンに海苔を
押し付けるとやりやすいって書いてあったけど
これだったら取っ手部分に磁石が入ってるから
ぴったり閉まって直火の上でひっくり返すのも超簡単。
ゴマ油を塗った面を中表にして2枚ずつ焼きましたわ🔥
IMG_3334.jpg

取り出すときは熱いから要注意、
そんな時は ゆびさきサーバートングを使えば
海苔一枚でも確実に挟んでくれまするん♬
さすがは燕三条の技術力、
弘法は筆を選ばないけどヘタッピは道具が重要だもん(笑)
IMG_3335.jpg


写真じゃよくわからないけど
韓国のりの出来上がり~
IMG_3336.jpg
あのね、
ちょっとごま油をジャブジャブ塗りすぎちゃったから
焼いたら油が出ちゃったのと
(キッチンペーパーで吸い取った)
油が多いところにアジシオがいっぱい付いちゃったのが
反省点でした。

でもご飯にのせたら 美味しかったですよ~

全国の海苔長者の皆様、
手作り韓国のりは いかがでしょう(*^-^*)
関連記事

Last Modified : 2018-06-01

* by うり
おぉ 韓国のりを手作りで!!
良い事教えてもらいました。
私はおにぎりを韓国のりで食べるのがすきなのですが、
好みの大きさの韓国のりがなかったので
握った後に手にごま油付けておにぎりを握り直し
さらに塩を付けてもう一回軽く握って海苔で巻いてました。
でも自分で韓国のりを作っておけば
おにぎり用にも切って保存しておけますね。
園長さんありがとう(*^。^*)

* by 園主
うちの近くには ノリの生産者が結構多かったんですよ。
有明海が近くなのですが 有明ノリって有名なんですってね。
そのせいか 味付け海苔の大きな工場がいくつもあるんですよ。
でも ノリの収穫の作業は一番寒い時期で 暖冬だったら
腐りやすくて ノリがとれないと聞いています。
最近のノリ生産者の悩みは 作業が寒くてハードだから 
お嫁さんに来る人がいないそうですよ。
生産者の娘さんも「ノリ屋とは結婚しない!」と言うそうです。
ちょっと変な話に逸れてしまいましたね。
とにかくノリはおいしいですよね。

こんばんは * by みかん
ほぉ~ナイスです 👍
眠っていた調理器具も お役立ちになり
今頃 調理器具の神様 
ポロポロ 泣いて喜んでるかも (´艸`*)なんてね

おにぎらずでも 作られるのかと
読んでました ('◇')ゞ

こんばんは♪ * by miyako
あ~これ、ホットサンド器とかいうのじゃなかったっけ!
うちのも埃をかぶってますわァ
重いから使わないままなんだけど・・ん?捨てたかな?

良いアイデアですよね~♪
でも私、韓国のりあまり食べないです(^▽^;)

>私も今年は植え場所がなくて寄せただけでした。
ビオレは単植にしてましたね(^^)/

* by 極楽☆坊主
ごま油&味塩を適量って・・
何か実験感満載ですねっ・・(^^♪

久々にアジシオを見たような・・
小僧時代はそのまんま舐めたりとか・・(^^ゞ

ウチのたこ焼きプレートとホットサンドメーカーは・・
中々有効利用方法を閃かないまんまです・・^_^;

* by なごみの部屋
手軽に作れそうですね!

日本の海苔だと、海苔の質がいいし、香りがいいし、極上の韓国のりになったんでしょうね。
やってみまーす。

うりさんにお返事♪ * by 園長
あ、うりさんも韓国のりが好き?
普通の味海苔もいいけど
ゴマ油の効いた韓国のり 美味しいよねーっ♡

おにぎり用、
レシピではたぶんそういう用途も考えて
四ツ切りになってたんだなって
うりさんのコメント見て気が付きました。
私は全形20枚で作ってみたんだけど
つい ふつうの味海苔と同じ八ツ切りにしちゃって・・

今度作ったら 海苔巻用の全形と
おにぎり用の四ツ切りも絶対 作るわ~
韓国のりの🍙って美味しそうだねぇ。

園主さんにお返事♪ * by 園長
きゃ~、そういえば有明が近いんですよね、
有明の海苔といったら こちらでも超一流で名前が通ってます。
私も味付け海苔は少し高くても有明産を選びますよ~

でも確かに生産者にとっては
相当 辛い作業ですよねぇ。
それを知っている若い女性は絶対にお嫁に行かないだろうなぁ。
かえって田舎を知らない人のほうが
だましやすいかも←経験者は語る(^▽^)あはははっ

でも上質な海苔が生産されなくなってしまうのは
残念すぎるので
なんとか機械化みたいな部分を増やす研究を
国や県が本腰いれてくれないですかね。
お金はそういうところに使ってもらいたいものです。

みかんさんにお返事♪ * by 園長
ほんと何が嬉しいって
お蔵入りしてたCOOKIN GOOに
使い道が見つかったのが一番嬉しいですわ~
専用品かと思うくらい ぴったりな用途でびっくりです。
これほど断捨離しなくて良かったと思ったのは初めてかも(笑)

私 おにぎらずって作ったことないんですよ。
写真でみると具材がきれいに見えて素敵ですよね~
海苔巻よりおにぎらずのほうが簡単でいいなぁ。
今度 やってみます♪

miyakoさんにお返事♪ * by 園長
使わないと邪魔だから捨てちゃいますよね、
でも今回は捨てなくてホントーに良かった!!
とCOOKIN GOOを抱きしめたいくらいでした(笑)
だって他に用途があるとは思えなかったんですよ、
なにせ本業がお煎餅作りだから
ホットサンドメーカーよりかなり薄いので(^-^;)

miyakoさんは
韓国のりはあまり食べないですか、
私はあまり辛い韓国料理は苦手だけど
ごま油味の韓国のりは好きで~す♡

そしてビオレは弱酸性なので
ビオラではないかと・・・
ビオラも単植のほうがのびのび大きくなれて
いいですよね~

極楽☆坊主さんにお返事♪ * by 園長
実験みたいなの好きなんですよ~♪
石鹸作りなんか大好きだったんですけど
苛性ソーダなどの刺激物が目によくないので
今はできなくてがっかりですぅ(-o-||)

アジシオ 健康にはイマイチなので
恐れずに
そのまま舐めるのが出来るのは青春限定ですね(笑)

ホットサンドメーカーやたこ焼きプレートって
仕舞っちゃうと出すのが面倒になってしまうんですよねぇ、
若い子はパーティーなどで
たこ焼きプレートにホットケーキミックス入れて
一口ホットケーキなど作るみたいですよ。
あと 溶けるチーズを入れて具材絡めて食べるとか、
でもどちらもあまり日常用ではないですね💦

なごみの部屋さんにお返事♪ * by 園長
とっても手軽で美味しかったですよ~♪
ゴマ油を塗って塩振って
を繰り返す作業が意外と面白くて
私 浪人だったら傘張り職人に向いてたかもって
思っちゃいました(笑)

向こう側が透けない上質な海苔で作る韓国のりは
買ったものとは別物みたい、
海苔が余ってたらお勧めで~す。

* by 谷口冴
韓国海苔美味しいですよね
私も好きです

自分でできるとは思ってもいませんでした
今度、作ってみましょ(^^)

* by mimiha
韓国海苔って、こんな風に作ることが出来るなんて、目からうろこでした👀 
姪が、韓国系アメリカ人と結婚して、ロサンゼルスに住んでいて、里帰りの時には三人の子どもと一緒に来て、お八つのように韓国海苔をぱりぱりと^^ ヘルシーでいいですよね。これから暑くなるので、体によさそうです!!

谷口冴さんにお返事♪ * by 園長
私も自分で作れるとは思ってなかったんです、
ネットって便利ですね、
いやぁ、この時代に生まれて良かったわ(笑)

普通の海苔で作ると
買ったものとは食感も違ってまたいいですよ~
海苔とお時間のある時にぜひ♪

mimihaさんにお返事♪ * by 園長
わぁ、姪御さんアメリカに住んでいるのですか?
そして外国籍の方と結婚なんて素敵♪
中国や韓国の方たちは
外国に出て暮らすことがとても多いみたいですね、
中韓が日本より国際感覚があるように感じるのは
そういう面もあるのだろうなぁ。

韓国海苔にお野菜を巻いてお八つ、
なんていうのもヘルシーでいいかも(*^-^*)
これから暑くなるから
庭仕事に没頭して熱中症・・・なんてことに
ならないように
お互い 気を付けなくちゃいけませんね~

コメント






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おぉ 韓国のりを手作りで!!
良い事教えてもらいました。
私はおにぎりを韓国のりで食べるのがすきなのですが、
好みの大きさの韓国のりがなかったので
握った後に手にごま油付けておにぎりを握り直し
さらに塩を付けてもう一回軽く握って海苔で巻いてました。
でも自分で韓国のりを作っておけば
おにぎり用にも切って保存しておけますね。
園長さんありがとう(*^。^*)
2018-06-01-14:14 * うり [ 編集 ]

うちの近くには ノリの生産者が結構多かったんですよ。
有明海が近くなのですが 有明ノリって有名なんですってね。
そのせいか 味付け海苔の大きな工場がいくつもあるんですよ。
でも ノリの収穫の作業は一番寒い時期で 暖冬だったら
腐りやすくて ノリがとれないと聞いています。
最近のノリ生産者の悩みは 作業が寒くてハードだから 
お嫁さんに来る人がいないそうですよ。
生産者の娘さんも「ノリ屋とは結婚しない!」と言うそうです。
ちょっと変な話に逸れてしまいましたね。
とにかくノリはおいしいですよね。
2018-06-01-20:46 * 園主 [ 編集 ]

こんばんは

ほぉ~ナイスです 👍
眠っていた調理器具も お役立ちになり
今頃 調理器具の神様 
ポロポロ 泣いて喜んでるかも (´艸`*)なんてね

おにぎらずでも 作られるのかと
読んでました ('◇')ゞ
2018-06-01-21:13 * みかん [ 編集 ]

こんばんは♪

あ~これ、ホットサンド器とかいうのじゃなかったっけ!
うちのも埃をかぶってますわァ
重いから使わないままなんだけど・・ん?捨てたかな?

良いアイデアですよね~♪
でも私、韓国のりあまり食べないです(^▽^;)

>私も今年は植え場所がなくて寄せただけでした。
ビオレは単植にしてましたね(^^)/
2018-06-01-22:47 * miyako [ 編集 ]

ごま油&味塩を適量って・・
何か実験感満載ですねっ・・(^^♪

久々にアジシオを見たような・・
小僧時代はそのまんま舐めたりとか・・(^^ゞ

ウチのたこ焼きプレートとホットサンドメーカーは・・
中々有効利用方法を閃かないまんまです・・^_^;
2018-06-02-01:21 * 極楽☆坊主 [ 編集 ]

手軽に作れそうですね!

日本の海苔だと、海苔の質がいいし、香りがいいし、極上の韓国のりになったんでしょうね。
やってみまーす。
2018-06-02-11:47 * なごみの部屋 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

あ、うりさんも韓国のりが好き?
普通の味海苔もいいけど
ゴマ油の効いた韓国のり 美味しいよねーっ♡

おにぎり用、
レシピではたぶんそういう用途も考えて
四ツ切りになってたんだなって
うりさんのコメント見て気が付きました。
私は全形20枚で作ってみたんだけど
つい ふつうの味海苔と同じ八ツ切りにしちゃって・・

今度作ったら 海苔巻用の全形と
おにぎり用の四ツ切りも絶対 作るわ~
韓国のりの🍙って美味しそうだねぇ。
2018-06-02-14:09 * 園長 [ 編集 ]

園主さんにお返事♪

きゃ~、そういえば有明が近いんですよね、
有明の海苔といったら こちらでも超一流で名前が通ってます。
私も味付け海苔は少し高くても有明産を選びますよ~

でも確かに生産者にとっては
相当 辛い作業ですよねぇ。
それを知っている若い女性は絶対にお嫁に行かないだろうなぁ。
かえって田舎を知らない人のほうが
だましやすいかも←経験者は語る(^▽^)あはははっ

でも上質な海苔が生産されなくなってしまうのは
残念すぎるので
なんとか機械化みたいな部分を増やす研究を
国や県が本腰いれてくれないですかね。
お金はそういうところに使ってもらいたいものです。
2018-06-02-14:25 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

ほんと何が嬉しいって
お蔵入りしてたCOOKIN GOOに
使い道が見つかったのが一番嬉しいですわ~
専用品かと思うくらい ぴったりな用途でびっくりです。
これほど断捨離しなくて良かったと思ったのは初めてかも(笑)

私 おにぎらずって作ったことないんですよ。
写真でみると具材がきれいに見えて素敵ですよね~
海苔巻よりおにぎらずのほうが簡単でいいなぁ。
今度 やってみます♪
2018-06-02-14:32 * 園長 [ 編集 ]

miyakoさんにお返事♪

使わないと邪魔だから捨てちゃいますよね、
でも今回は捨てなくてホントーに良かった!!
とCOOKIN GOOを抱きしめたいくらいでした(笑)
だって他に用途があるとは思えなかったんですよ、
なにせ本業がお煎餅作りだから
ホットサンドメーカーよりかなり薄いので(^-^;)

miyakoさんは
韓国のりはあまり食べないですか、
私はあまり辛い韓国料理は苦手だけど
ごま油味の韓国のりは好きで~す♡

そしてビオレは弱酸性なので
ビオラではないかと・・・
ビオラも単植のほうがのびのび大きくなれて
いいですよね~
2018-06-02-14:46 * 園長 [ 編集 ]

極楽☆坊主さんにお返事♪

実験みたいなの好きなんですよ~♪
石鹸作りなんか大好きだったんですけど
苛性ソーダなどの刺激物が目によくないので
今はできなくてがっかりですぅ(-o-||)

アジシオ 健康にはイマイチなので
恐れずに
そのまま舐めるのが出来るのは青春限定ですね(笑)

ホットサンドメーカーやたこ焼きプレートって
仕舞っちゃうと出すのが面倒になってしまうんですよねぇ、
若い子はパーティーなどで
たこ焼きプレートにホットケーキミックス入れて
一口ホットケーキなど作るみたいですよ。
あと 溶けるチーズを入れて具材絡めて食べるとか、
でもどちらもあまり日常用ではないですね💦
2018-06-02-15:02 * 園長 [ 編集 ]

なごみの部屋さんにお返事♪

とっても手軽で美味しかったですよ~♪
ゴマ油を塗って塩振って
を繰り返す作業が意外と面白くて
私 浪人だったら傘張り職人に向いてたかもって
思っちゃいました(笑)

向こう側が透けない上質な海苔で作る韓国のりは
買ったものとは別物みたい、
海苔が余ってたらお勧めで~す。
2018-06-02-15:06 * 園長 [ 編集 ]

韓国海苔美味しいですよね
私も好きです

自分でできるとは思ってもいませんでした
今度、作ってみましょ(^^)
2018-06-03-12:55 * 谷口冴 [ 編集 ]

韓国海苔って、こんな風に作ることが出来るなんて、目からうろこでした👀 
姪が、韓国系アメリカ人と結婚して、ロサンゼルスに住んでいて、里帰りの時には三人の子どもと一緒に来て、お八つのように韓国海苔をぱりぱりと^^ ヘルシーでいいですよね。これから暑くなるので、体によさそうです!!
2018-06-04-15:17 * mimiha [ 編集 ]

谷口冴さんにお返事♪

私も自分で作れるとは思ってなかったんです、
ネットって便利ですね、
いやぁ、この時代に生まれて良かったわ(笑)

普通の海苔で作ると
買ったものとは食感も違ってまたいいですよ~
海苔とお時間のある時にぜひ♪
2018-06-04-15:40 * 園長 [ 編集 ]

mimihaさんにお返事♪

わぁ、姪御さんアメリカに住んでいるのですか?
そして外国籍の方と結婚なんて素敵♪
中国や韓国の方たちは
外国に出て暮らすことがとても多いみたいですね、
中韓が日本より国際感覚があるように感じるのは
そういう面もあるのだろうなぁ。

韓国海苔にお野菜を巻いてお八つ、
なんていうのもヘルシーでいいかも(*^-^*)
これから暑くなるから
庭仕事に没頭して熱中症・・・なんてことに
ならないように
お互い 気を付けなくちゃいけませんね~
2018-06-04-15:56 * 園長 [ 編集 ]