FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  未分類 >  きゅうり農家さんおススメ! きゅうりの佃煮

きゅうり農家さんおススメ! きゅうりの佃煮

毎日 暑いですね~
暑いときゅうりの育ちが早くて食べきれない💦
(だって一日10本以上採れるんだもの)

という話を会合の時にしたら
ご近所さんが
きゅうり農家さんから直接教えてもらったという
おいしい佃煮のレシピをコピーしてくれました。

塩昆布の入ったきゅうりのキューちゃんみたいな佃煮。
作ってみたらね、とっても美味しかったのー(ノ´∀`*)
なので今日はそのレシピをシェアさせてもらいま~す。
IMG_3511.jpg


きゅうりは1.5kgの半分でも三分の一でもいいんだけど
この調味料の割合が違ってしまうと美味しくないそうなので
調味料も半分や三分の一にしてお試しくださいませ。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
材料
   きゅうり 1.5kg          砂糖  60g
   生姜   半パック(千切り)   醤油  75cc
   鷹の爪  1~2本        酢   100cc
   塩昆布  25g          みりん 25cc

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

作り方
  1.きゅうりは薄切りにして(スライサーの薄さ) 塩は半にぎり位を混ぜ
    少しもみ、重石をして一夜 置く。

  2.水切りをする。2回手でよく絞る(塩を多く入れた場合は水洗いをする)

  3.塩昆布以外の材料を鍋に入れ火をつけ
    砂糖がとけたら きゅうりを全部入れ
    15~20分強火でかきまぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
    (20分以上煮詰めない、シャキシャキ感がなくなる)

  4.水分がなくなったら火を止め2~3時間くらい置いて
    冷めたら塩昆布を入れ混ぜる。

<生姜、鷹の爪は辛みの弱い人は少なめ>
<塩昆布はフジッコが一番良いみたい>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  

ドンといっぱい作って
半分くらい冷凍用の保存袋に入れて冷凍しておけば
きゅうりが採れなくなったころに出せていいですよ~
関連記事

Last Modified : 2018-08-07

* by うり
夏にきゅうりは良いですよね。
私も大好きなきゅうり。
でも我が家は旦那がきゅうり嫌いな為、
お安くなったお徳用を無駄にしないような
保存のきくきゅうり料理は大歓迎。
さっそく試してみます。
あと私のおすすめはツイッターのはなももさんお母様のレシピ。
長期保存はできませんが、簡単で美味しいですよ。
https://twitter.com/hanamomoact/status/877897211362897923

こんにちは * by みかん
きゅうりの漬物 おいしですよね
おにぎりの具にしたり
今年 きゅうり 干からびて 採れなくなってきてます
一雨 ほしいです 
かぼちゃも 花すら咲いてなくて><

* by 園主
キュウリは 家でもなりましたが 貰いものが多くて
うちのは余り収穫しないまま 日照りで大きな黄色の
かたまりになってしまいました。
毎年 我が家のをちぎって 新鮮さを噛みしめていたのですが。
トマトのほうは ちょっと手を抜いたらシャリシャリですね。
今 山から帰って水やりの事を考えていたら 夕立が少し来ました。
きっと 園長さんが踊って下さったんだろう!と 感謝・感謝です。

うりさんにお返事♪ * by 園長
あら、うりさんのおうちは
旦那さんがきゅうり嫌いなんですか。
青臭いっていう人もいますね~

教えてもらった はなももさんのきゅうりレシピ、
見てきました~
今までうちでもこれを作ってたの♪
美味しいよね(*^-^*)
冷蔵で日持ちを良くするときは
スライスした生姜を加えて
一度きゅうりにかけて冷ましたつゆだけ
熱してかけるを三回繰り返しておきます。

それにしても はなももさんって
すごい生活してるねぇ、なんか羨ましい・・・
おもわずフォローしてしまったわ♪

みかんさんにお返事♪ * by 園長
そちらは今日も猛暑でしょうか、
関東地方は台風の影響で雨が降って
久々 過ごしやすい日になりました。

今年の日照りはきついですよね~~
うちのほうもナスの艶がなくなってたもの。
雨が降ってくれて有難いけど
台風直撃で野菜全滅だけは避けてもらいたいですわぁ。

あ、そうだ! いいこと考えた💡
台風の雨雲、みかんさんのところとうちのほうで
わけっこすればいいんだわ(*^-^*)
雨雲半分この雨乞い踊り 踊っておきますね(笑)

園主さんにお返事♪ * by 園長
おおっ、夕立が降りましたか、
うちの庭でさえ一時間かかりますから
さつきの水やりは相当な重労働でしょう。。。
雨が降ってくれたら
助かりますよね。

うちのほうは台風13号の影響で
夕べから雨がまとまって降り
今日は久しぶりに過ごしやすい気温となりました。
でもこのまま行くと
のろのろ台風でまた水害が出そうなので
日本全国雨雲分散の舞いを
踊ってみようと思います(笑)

* by なごみの部屋
台風の被害も心配ですけど、涼しいのは助かりますね。
雨のおかげで、水やりも楽になります。

園長さんの舞のおかげで、台風は、右の方に逃げてますね。(感謝)

きゅうりは、お醤油で漬物にはしますが、佃煮はめずらしいですね。
いろいろアイデアですね。
私は、きゅうりがいっぱいあるときは、冬瓜みたいに(片栗粉でとろみをつける)煮ます。
保存するには、絶対、佃煮がいいですね!

なごみの部屋さんにお返事♪ * by 園長
台風13号、
こちらではあまり風も吹かず
恵の雨となりました。
そちらは被害なかったでしょうか?

アハハハッ(^▽^)
私が踊って台風が避けてくれるなら
いいんですけどね~~
びっくりして避けていくのは猫くらいですわぁ(笑)

きゅうりは冬瓜みたいに煮ても食べられるんですか!
それは目からウロコです。
大きくなりすぎてしまったきゅうりでも
お出汁で煮るには細いのよりいいかも。
夏は冷やして出せば目先も変わってよいですよね(*^-^*)
今度やってみます、なごみの部屋さんありがとうです♪

* by リン
初めてコメントします

きゅうりレシピ・・・ミミハさんの所から
飛んできました。
早速作ってみますね
美味しそうです~~☆~

リンさんにお返事♪ * by 園長
リンさん、コメントありがとうございます!

きゅうりの佃煮、
きゅうり農家さんのおすすめなので
わりと美味しいと思うの(^m^)
もしよかったら作ってみてくださいね♪

リンさんはお裁縫もできてすごいなぁ、
私はチクチクがまったくダメなので尊敬しちゃいます~

コメント






管理者にだけ表示を許可

夏にきゅうりは良いですよね。
私も大好きなきゅうり。
でも我が家は旦那がきゅうり嫌いな為、
お安くなったお徳用を無駄にしないような
保存のきくきゅうり料理は大歓迎。
さっそく試してみます。
あと私のおすすめはツイッターのはなももさんお母様のレシピ。
長期保存はできませんが、簡単で美味しいですよ。
https://twitter.com/hanamomoact/status/877897211362897923
2018-08-07-12:58 * うり [ 編集 ]

こんにちは

きゅうりの漬物 おいしですよね
おにぎりの具にしたり
今年 きゅうり 干からびて 採れなくなってきてます
一雨 ほしいです 
かぼちゃも 花すら咲いてなくて><
2018-08-07-13:03 * みかん [ 編集 ]

キュウリは 家でもなりましたが 貰いものが多くて
うちのは余り収穫しないまま 日照りで大きな黄色の
かたまりになってしまいました。
毎年 我が家のをちぎって 新鮮さを噛みしめていたのですが。
トマトのほうは ちょっと手を抜いたらシャリシャリですね。
今 山から帰って水やりの事を考えていたら 夕立が少し来ました。
きっと 園長さんが踊って下さったんだろう!と 感謝・感謝です。
2018-08-07-15:10 * 園主 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

あら、うりさんのおうちは
旦那さんがきゅうり嫌いなんですか。
青臭いっていう人もいますね~

教えてもらった はなももさんのきゅうりレシピ、
見てきました~
今までうちでもこれを作ってたの♪
美味しいよね(*^-^*)
冷蔵で日持ちを良くするときは
スライスした生姜を加えて
一度きゅうりにかけて冷ましたつゆだけ
熱してかけるを三回繰り返しておきます。

それにしても はなももさんって
すごい生活してるねぇ、なんか羨ましい・・・
おもわずフォローしてしまったわ♪
2018-08-07-18:31 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

そちらは今日も猛暑でしょうか、
関東地方は台風の影響で雨が降って
久々 過ごしやすい日になりました。

今年の日照りはきついですよね~~
うちのほうもナスの艶がなくなってたもの。
雨が降ってくれて有難いけど
台風直撃で野菜全滅だけは避けてもらいたいですわぁ。

あ、そうだ! いいこと考えた💡
台風の雨雲、みかんさんのところとうちのほうで
わけっこすればいいんだわ(*^-^*)
雨雲半分この雨乞い踊り 踊っておきますね(笑)
2018-08-07-18:37 * 園長 [ 編集 ]

園主さんにお返事♪

おおっ、夕立が降りましたか、
うちの庭でさえ一時間かかりますから
さつきの水やりは相当な重労働でしょう。。。
雨が降ってくれたら
助かりますよね。

うちのほうは台風13号の影響で
夕べから雨がまとまって降り
今日は久しぶりに過ごしやすい気温となりました。
でもこのまま行くと
のろのろ台風でまた水害が出そうなので
日本全国雨雲分散の舞いを
踊ってみようと思います(笑)
2018-08-07-18:43 * 園長 [ 編集 ]

台風の被害も心配ですけど、涼しいのは助かりますね。
雨のおかげで、水やりも楽になります。

園長さんの舞のおかげで、台風は、右の方に逃げてますね。(感謝)

きゅうりは、お醤油で漬物にはしますが、佃煮はめずらしいですね。
いろいろアイデアですね。
私は、きゅうりがいっぱいあるときは、冬瓜みたいに(片栗粉でとろみをつける)煮ます。
保存するには、絶対、佃煮がいいですね!
2018-08-09-06:45 * なごみの部屋 [ 編集 ]

なごみの部屋さんにお返事♪

台風13号、
こちらではあまり風も吹かず
恵の雨となりました。
そちらは被害なかったでしょうか?

アハハハッ(^▽^)
私が踊って台風が避けてくれるなら
いいんですけどね~~
びっくりして避けていくのは猫くらいですわぁ(笑)

きゅうりは冬瓜みたいに煮ても食べられるんですか!
それは目からウロコです。
大きくなりすぎてしまったきゅうりでも
お出汁で煮るには細いのよりいいかも。
夏は冷やして出せば目先も変わってよいですよね(*^-^*)
今度やってみます、なごみの部屋さんありがとうです♪
2018-08-09-17:03 * 園長 [ 編集 ]

初めてコメントします

きゅうりレシピ・・・ミミハさんの所から
飛んできました。
早速作ってみますね
美味しそうです~~☆~
2018-08-28-05:54 * リン [ 編集 ]

リンさんにお返事♪

リンさん、コメントありがとうございます!

きゅうりの佃煮、
きゅうり農家さんのおすすめなので
わりと美味しいと思うの(^m^)
もしよかったら作ってみてくださいね♪

リンさんはお裁縫もできてすごいなぁ、
私はチクチクがまったくダメなので尊敬しちゃいます~
2018-08-28-18:59 * 園長 [ 編集 ]