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山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

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生ずいき

直売所に「生ずいき」が出ていたので買ってきました。
ずいきって里芋系の植物の茎で
普通は赤い茎を干して売ってます。
でもこれは緑で しかも不思議なことに
ぜんぜん灰汁がないんですよね~
IMG_3558.jpg

茎の中がスポンジ状だから
煮物にすると味がしみてシャキシャキ美味し~いの♪
IMG_3560.jpg


一袋130円、
隣のライターは袋の大きさがわかりやすいように
仏壇にあったのを置いてみました。
手作り感満載の説明シールが良いでしょ(^m^)
IMG_3556.jpg

でもどうして これは灰汁がなくて
そのまま料理できるのか不思議だったんですよねぇ、
   で、
これを出している人の畑を知人に教えてもらって
<田舎の情報網はCIAを凌ぐのよ(笑)>
行ってみてきましたよ~
これが生ずいきの真の姿です!
って これ普通のサトイモじゃね?
IMG_3557.jpg

見てもよくわからなかったので
家に帰って検索してみましたらm(o・ω・o)m カチャカチャ
生ずいきはハスイモという植物の茎でした。
ハスイモは塊根が小さいのでこの茎を食べるんだって。
普通のサトイモの青い茎は
固いし灰汁が強いらしい・・・なるほど!
ネットってほんとに便利ねぇ。

なお茎の赤い八つ頭と唐芋(トウノイモ)は
どちらもずいきとして食べられるけど
干しずいきを作っている人は唐芋がいいって言ってました。
唐芋はエビイモと同じだからずいきだけじゃなくて
芋も美味しいんでしょうね。
関連記事

Last Modified : 2018-08-31

* by うり
あらぁ 生のずいき!
なかなか生産地が近くないと見ませんよね。
美味しいのになぁ。
干した芋がらはこちらでも売っています。
でも最近の若い方は食べないのかな。
私は実家の前が中学生の頃まで里芋畑だったの。
なので生のずいきをもらう事も多く懐かしいです。
自分家で干して芋がらにしてました。
生で食べれるよって貰ったずいきもありましたね。
今は宅地になってしまったので
大きな葉っぱにお水がたまる可愛さも見れないわ。。。
 
地域の情報網はCIA以上なのには
笑っちゃいました(*^。^*)

* by なごみの部屋
行っちゃったんですか?
情報網もさることながら、行動力もすごい!

詳しい情報、ありがとうございまーす。<(_ _)>
普通の里いもとは、ちょっと違って、ちりちりした葉ですね。

味が気になります。
干したずいきと比べて、食感はちがいそうだけど、やっぱり味は似てますか?
食べたいな!

そちらの田舎度はよくお聞きしてるけど、こちらも、ちょっと負けるけど、
ご存知の通り、それなりに田舎なので、道の駅、見てみまーす。

こんにちは * by みかん
懐かしい食材です
母が大事に育ててました
なかなか 増えないんですよ
味噌汁に入れることが多かったんですが
酢の物が 私は好きでした ('◇')ゞ
また 植えたいなって思うのですが
売ってないんですよね
そんなに いっぱい 植えてあるのなら
物々交換ってことで (´艸`*) ダメかな

うりさんにお返事♪ * by 園長
うりさん、ご実家で芋がら干しもしたことあるの?
いろんな経験値が高いなぁ!

今は忙しい時代だから
乾物はちょっと敬遠されちゃうけど
昔は飢饉などに備える意味でも重要だったんでしょうね。
干した芋がらも食べると美味しいんだけどね~


そうそう、サトイモの葉っぱって
コロンコロンした水がたまるんだよね(*^-^*)
七夕の願い事は その水で墨をすって書くと叶うって
聞いたことある、
天の川の雫なんだって、ロマンだわ♡

田舎の情報伝達って
ネット拡散より早いのよ、
もう一人ひとりが光ファイバーみたいなの(笑)

なごみの部屋さんにお返事♪ * by 園長
うふふふっ(^m^)
行っちゃいましたよ~
割と近くだったので  即!

あ、普通のサトイモとは
葉っぱが少し違いますか?
私 あまりよくサトイモの葉を見たことなくて
ぜんぜん判らなかったです。
生ずいきの味はクセがないので
汁そのものの味を良く含みます。
煮るとクタッとなるけど
干しずいきよりは歯ごたえありますよん♪

そちらは最近
つくばエクスプレスの沿線は大発展してるようですね~
近隣の農家さんはお客さんが増えて
道の駅にもいろんなものが出ていそうです。
生ずいきがあったら ぜひお料理してみてくださいね(^^♪

みかんさんにお返事♪ * by 園長
わぁ、みかんさんは
ハスイモを小さいころから知っているんですね。
塊根が小さいっていう話だから
やっぱりあまり増えないのかな。

もともとは沖縄の野菜で
今は高知が一番の産地みたいです。
あ、検索した時も酢の物に使うって書いてありましたっけ。
歯ごたえあって美味しそうですよね、
今回はイカの缶詰と一緒に煮てみました。
それも美味しかったですよ、
でも近頃のイカ缶は中身がスカスカでちょっと腹立たしい(笑)

ハスイモはあまり苗が出回らないのかな?
今度 知ってる人に聞いてみま~す。


夏風邪 良くなりましたか?
うち お姑さんが体調崩してしまって
入院してるから 
私は毎日 病院通いしてます。

* by 園主
植物でも 料理の素材となると全く分かりません。
最近では 男性でも料理を習っている方が多いと聞きますが 
やり始めたら 結構おもしろいのかも知れませんね。
今の所 パンを温めるくらいしかできません。役に立たない男ですね。


こんばんは♪ * by miyako
なんだかいろんな名前のお芋が出て来てややこしい事です。
生ズイキ・・へぇぇ、こんなのもあるんですね。
私、ズイキは苦手で自分では扱いません。
こちらの亡くなった義父が好きでしたわ。(スドシとかいうキノコも)
自分で作って食べていましたよ!
(義父はヤモメでありました。)

あ、そうだ!今日会っていた友達が前に美味しい食べ方を
話してくれたことがありました。
又、聞いてみよぅっと!

園主さんにお返事♪ * by 園長
いえいえ、パンを焼いたりコーヒーを入れてくれる旦那様は
奥様にとって 強い味方ですよ~♪

うちの主人 
先日 私が忙しかったので
初めて自分でおにぎりを作って仕事に持っていったのですが
出かけた後 台所を見たら
少量のご飯が残った炊飯ジャーのふたが
スイッチを切らないままパッカンと開いていて
残りがカピカピに乾いてましたぁ💦
それでも 初おにぎりなので いいことにします(^-^;)

千里の道も一歩からですね(笑)

miyakoさんにお返事♪ * by 園長
miyakoさんの義父さまは
ご自分で料理をなさったのですね、
スドシというキノコの名前も聞いたことはあるような・・・
でもスーパーで売っているような種類じゃないから
かなりの目利きでお料理上手だったのではないでしょうか?

私の舅様も 自分で採ってきたキノコを
料理することがあったのですが
時々 間違ったキノコが混ざっていて
自分でおなかを壊したりしていたので
悪いけど私と子供たちは手を付けませんでした、
いや 当たってからじゃ遅いからサ(^-^;)

miyakoさん
お友達にズイキの美味しい食べ方を聞いたら
あとで教えてくださいな♡

* by なっつばー
ハスイモ食べたことあります~。
シャキシャキとして美味しいですよね。
此方ではあまり作らていないと聞きましたが、そちらが本場なのかなぁ。

なっつばーさんにお返事♪ * by 園長
おおっ さすがはお料理上手の なっつばーさん!
ハスイモ食べたことありますかぁ(*^-^*)
ハスイモは もともと沖縄の野菜で
今は高知県が一番の産地なんですって。

秩父は寒いからハスイモ出来なさそうなのですが
どっこい 夏は東南アジア並みの高温高湿度なので💦
たぶん早めに掘り上げればOKなんだと思います。

ずいき * by まこ
ずいきって、しりとりで「ず」が当たったときに使うか…ぐらいで、実は料理したことがなかったんですが、つまり…フキみたいに煮物にすればいいんですね。
一度食べてみようかなあ。

まこさんにお返事♪ * by 園長
まこさん、コメントありがとうございます!

しりとりで「ず」が当たったときですかぁ(*^▽^*)あはははっ
私だったら「ズッキーニ」のほうを先に思い出すかな~
二度目に「ず」が当たった時のために
私もずいきって覚えておこう。

そうそう、生ずいき(ハスイモ)の場合は
ぜんぜんアクがないので そのまま煮ても炒めてもOKです。
フキだと下茹でとあく抜きが必要なので
フキよりずっと楽ですよ。

生ではない干しずいきの場合は
水でもどして 茹でこぼさないとあくがあるから
フキと同じ扱いで~す。

管理人のみ閲覧できます * by -

鍵コメさんにお返事♪ * by 園長
お返事遅くなってしまいました、ごめんなさい💦

やはり山野草に近いものは
自然の中で生育している環境と似ていると
威勢がよくなるのですね~

私 日本の歴史でさえ
年号がアヤシくて
覚えてるのは794年平安京・・・くらい、
とりあえず みんな古い時代なのねっ(笑)

土佐のりゅうきゅう * by あいうえだぁ
はじめまして。
これ、高知ではリュウキュウ、日本の標準ではハス芋と呼ばれているはず。生芋と言う呼び方もあるのですね。生で食べられるからでしょうね。
高知で味を覚えて、高知の人脈でとりよせて、昨秋に植えました。
越冬できたので、この夏からさっそく食べてます。
http://kumanoana.blog28.fc2.com/blog-entry-1291.html
http://kumanoana.blog28.fc2.com/blog-entry-1422.html
アクがないから重宝します。キュウリのような調理で酢の物にもできます。

あいうえだぁさんにお返事♪ * by 園長
あいうえだぁさん、
コメントありがとうございます!
いつも読み逃げしててスミマセン💦

あいうえだぁさんはハスイモ作ってるんですね!
そうそう、高知が今は一番の生産地だとのこと、
沖縄から入ってきた野菜なのでリュウキュウというのが
一番有名な名前なのかもしれません。

なんと、その高知の人脈で取り寄せたとなっ(@o@)
あいうえだぁさん 顔が広いですねぇ、
今 載せてもらった記事のエントリーを検索したんですけど
うまく出ないから
これからそちらへ行って 見せてもらいます~~♪
酢の物がいいという方がほかにもいらっしゃいました。
歯ごたえもよさそうデス(*^-^*)

コメント






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あらぁ 生のずいき!
なかなか生産地が近くないと見ませんよね。
美味しいのになぁ。
干した芋がらはこちらでも売っています。
でも最近の若い方は食べないのかな。
私は実家の前が中学生の頃まで里芋畑だったの。
なので生のずいきをもらう事も多く懐かしいです。
自分家で干して芋がらにしてました。
生で食べれるよって貰ったずいきもありましたね。
今は宅地になってしまったので
大きな葉っぱにお水がたまる可愛さも見れないわ。。。
 
地域の情報網はCIA以上なのには
笑っちゃいました(*^。^*)
2018-08-31-11:08 * うり [ 編集 ]

行っちゃったんですか?
情報網もさることながら、行動力もすごい!

詳しい情報、ありがとうございまーす。<(_ _)>
普通の里いもとは、ちょっと違って、ちりちりした葉ですね。

味が気になります。
干したずいきと比べて、食感はちがいそうだけど、やっぱり味は似てますか?
食べたいな!

そちらの田舎度はよくお聞きしてるけど、こちらも、ちょっと負けるけど、
ご存知の通り、それなりに田舎なので、道の駅、見てみまーす。
2018-08-31-16:05 * なごみの部屋 [ 編集 ]

こんにちは

懐かしい食材です
母が大事に育ててました
なかなか 増えないんですよ
味噌汁に入れることが多かったんですが
酢の物が 私は好きでした ('◇')ゞ
また 植えたいなって思うのですが
売ってないんですよね
そんなに いっぱい 植えてあるのなら
物々交換ってことで (´艸`*) ダメかな
2018-08-31-16:37 * みかん [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

うりさん、ご実家で芋がら干しもしたことあるの?
いろんな経験値が高いなぁ!

今は忙しい時代だから
乾物はちょっと敬遠されちゃうけど
昔は飢饉などに備える意味でも重要だったんでしょうね。
干した芋がらも食べると美味しいんだけどね~


そうそう、サトイモの葉っぱって
コロンコロンした水がたまるんだよね(*^-^*)
七夕の願い事は その水で墨をすって書くと叶うって
聞いたことある、
天の川の雫なんだって、ロマンだわ♡

田舎の情報伝達って
ネット拡散より早いのよ、
もう一人ひとりが光ファイバーみたいなの(笑)
2018-08-31-17:30 * 園長 [ 編集 ]

なごみの部屋さんにお返事♪

うふふふっ(^m^)
行っちゃいましたよ~
割と近くだったので  即!

あ、普通のサトイモとは
葉っぱが少し違いますか?
私 あまりよくサトイモの葉を見たことなくて
ぜんぜん判らなかったです。
生ずいきの味はクセがないので
汁そのものの味を良く含みます。
煮るとクタッとなるけど
干しずいきよりは歯ごたえありますよん♪

そちらは最近
つくばエクスプレスの沿線は大発展してるようですね~
近隣の農家さんはお客さんが増えて
道の駅にもいろんなものが出ていそうです。
生ずいきがあったら ぜひお料理してみてくださいね(^^♪
2018-08-31-17:40 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

わぁ、みかんさんは
ハスイモを小さいころから知っているんですね。
塊根が小さいっていう話だから
やっぱりあまり増えないのかな。

もともとは沖縄の野菜で
今は高知が一番の産地みたいです。
あ、検索した時も酢の物に使うって書いてありましたっけ。
歯ごたえあって美味しそうですよね、
今回はイカの缶詰と一緒に煮てみました。
それも美味しかったですよ、
でも近頃のイカ缶は中身がスカスカでちょっと腹立たしい(笑)

ハスイモはあまり苗が出回らないのかな?
今度 知ってる人に聞いてみま~す。


夏風邪 良くなりましたか?
うち お姑さんが体調崩してしまって
入院してるから 
私は毎日 病院通いしてます。
2018-08-31-17:49 * 園長 [ 編集 ]

植物でも 料理の素材となると全く分かりません。
最近では 男性でも料理を習っている方が多いと聞きますが 
やり始めたら 結構おもしろいのかも知れませんね。
今の所 パンを温めるくらいしかできません。役に立たない男ですね。

2018-08-31-20:38 * 園主 [ 編集 ]

こんばんは♪

なんだかいろんな名前のお芋が出て来てややこしい事です。
生ズイキ・・へぇぇ、こんなのもあるんですね。
私、ズイキは苦手で自分では扱いません。
こちらの亡くなった義父が好きでしたわ。(スドシとかいうキノコも)
自分で作って食べていましたよ!
(義父はヤモメでありました。)

あ、そうだ!今日会っていた友達が前に美味しい食べ方を
話してくれたことがありました。
又、聞いてみよぅっと!
2018-08-31-23:33 * miyako [ 編集 ]

園主さんにお返事♪

いえいえ、パンを焼いたりコーヒーを入れてくれる旦那様は
奥様にとって 強い味方ですよ~♪

うちの主人 
先日 私が忙しかったので
初めて自分でおにぎりを作って仕事に持っていったのですが
出かけた後 台所を見たら
少量のご飯が残った炊飯ジャーのふたが
スイッチを切らないままパッカンと開いていて
残りがカピカピに乾いてましたぁ💦
それでも 初おにぎりなので いいことにします(^-^;)

千里の道も一歩からですね(笑)
2018-09-01-18:32 * 園長 [ 編集 ]

miyakoさんにお返事♪

miyakoさんの義父さまは
ご自分で料理をなさったのですね、
スドシというキノコの名前も聞いたことはあるような・・・
でもスーパーで売っているような種類じゃないから
かなりの目利きでお料理上手だったのではないでしょうか?

私の舅様も 自分で採ってきたキノコを
料理することがあったのですが
時々 間違ったキノコが混ざっていて
自分でおなかを壊したりしていたので
悪いけど私と子供たちは手を付けませんでした、
いや 当たってからじゃ遅いからサ(^-^;)

miyakoさん
お友達にズイキの美味しい食べ方を聞いたら
あとで教えてくださいな♡
2018-09-01-18:48 * 園長 [ 編集 ]

ハスイモ食べたことあります~。
シャキシャキとして美味しいですよね。
此方ではあまり作らていないと聞きましたが、そちらが本場なのかなぁ。
2018-09-01-23:36 * なっつばー [ 編集 ]

なっつばーさんにお返事♪

おおっ さすがはお料理上手の なっつばーさん!
ハスイモ食べたことありますかぁ(*^-^*)
ハスイモは もともと沖縄の野菜で
今は高知県が一番の産地なんですって。

秩父は寒いからハスイモ出来なさそうなのですが
どっこい 夏は東南アジア並みの高温高湿度なので💦
たぶん早めに掘り上げればOKなんだと思います。
2018-09-02-15:56 * 園長 [ 編集 ]

ずいき

ずいきって、しりとりで「ず」が当たったときに使うか…ぐらいで、実は料理したことがなかったんですが、つまり…フキみたいに煮物にすればいいんですね。
一度食べてみようかなあ。
2018-09-03-10:58 * まこ [ 編集 ]

まこさんにお返事♪

まこさん、コメントありがとうございます!

しりとりで「ず」が当たったときですかぁ(*^▽^*)あはははっ
私だったら「ズッキーニ」のほうを先に思い出すかな~
二度目に「ず」が当たった時のために
私もずいきって覚えておこう。

そうそう、生ずいき(ハスイモ)の場合は
ぜんぜんアクがないので そのまま煮ても炒めてもOKです。
フキだと下茹でとあく抜きが必要なので
フキよりずっと楽ですよ。

生ではない干しずいきの場合は
水でもどして 茹でこぼさないとあくがあるから
フキと同じ扱いで~す。
2018-09-03-18:34 * 園長 [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-03-22:25 * - [ 編集 ]

鍵コメさんにお返事♪

お返事遅くなってしまいました、ごめんなさい💦

やはり山野草に近いものは
自然の中で生育している環境と似ていると
威勢がよくなるのですね~

私 日本の歴史でさえ
年号がアヤシくて
覚えてるのは794年平安京・・・くらい、
とりあえず みんな古い時代なのねっ(笑)
2018-09-05-15:34 * 園長 [ 編集 ]

土佐のりゅうきゅう

はじめまして。
これ、高知ではリュウキュウ、日本の標準ではハス芋と呼ばれているはず。生芋と言う呼び方もあるのですね。生で食べられるからでしょうね。
高知で味を覚えて、高知の人脈でとりよせて、昨秋に植えました。
越冬できたので、この夏からさっそく食べてます。
http://kumanoana.blog28.fc2.com/blog-entry-1291.html
http://kumanoana.blog28.fc2.com/blog-entry-1422.html
アクがないから重宝します。キュウリのような調理で酢の物にもできます。
2018-09-09-08:51 * あいうえだぁ [ 編集 ]

あいうえだぁさんにお返事♪

あいうえだぁさん、
コメントありがとうございます!
いつも読み逃げしててスミマセン💦

あいうえだぁさんはハスイモ作ってるんですね!
そうそう、高知が今は一番の生産地だとのこと、
沖縄から入ってきた野菜なのでリュウキュウというのが
一番有名な名前なのかもしれません。

なんと、その高知の人脈で取り寄せたとなっ(@o@)
あいうえだぁさん 顔が広いですねぇ、
今 載せてもらった記事のエントリーを検索したんですけど
うまく出ないから
これからそちらへ行って 見せてもらいます~~♪
酢の物がいいという方がほかにもいらっしゃいました。
歯ごたえもよさそうデス(*^-^*)
2018-09-09-17:01 * 園長 [ 編集 ]