FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  ハリギリの収穫

ハリギリの収穫

庭のすみっこに植えてあるハリギリの木。
ごつい木でしょう?
でも新芽はタラの芽と同じように食べられるんですよ。

石垣の色と似ていて見えにくいね💦
IMG_4266.jpg

新芽が伸びてきたので少し分けてもらいます。
IMG_4263.jpg

細い枝でもこのトゲですから注意しながらね。
IMG_4265.jpg

木は鬼の金棒みたいなのに
芽はきれいな赤い袴をはいたオシャレさん。
IMG_4264.jpg

タラよりあくが強いけど
天ぷらにするとほろ苦さと
ウコギ科独特の香りで美味しいよ(*^-^*)
IMG_4262.jpg



最期にハリギリ、タラ、ウコギの見分け方を♪
(写真は過去記事より)

ハリギリは袴の赤さが鮮明で新芽は緑色。
木は枝分かれしてトゲがすごい。
ハリギリ

タラは新芽の先が袴と似た赤茶色のことが多い。
木にはたいていトゲがあるけど枝分かれはあまりしない。
タラの芽

コシアブラは細めで なよやか。
木にトゲはない。
葉は緑だけど茎は赤茶色のものもある。
コシアブラ


この三種類と同じような芽吹きでも
全体的に赤っぽい芽の木はウルシの可能性があるようです。
ご用心くださいませ~
関連記事

Last Modified : 2019-04-22

こんにちは * by みかん
ハリギリの木 枝分かれがすごい
新芽もそれだけ たくさんついて
タラの木に比べると 収穫多そうですね
今日 タラの天ぷらにしようか迷い中
昨日 ヨモギ餅作って あんこ入れて食べたら
カロリーオーバー Σ(゚∀゚ノ)ノ
山菜の美味しい季節ですね

* by 園主
タラ以外は名前も知りませんでした。
トゲで身を護る位だから よほど美味しいのでしょうね。
園長さんの所は自然がいっぱいだから 色んな植物と
谷川の魚で 自給自足もできそうですね。
NHKでみた 小野田さんが浮かんできますよ。

こちらは 今日は30度ありましたよ。
さすがに暑くて 車はエアコンをつけていました。
半袖でも うっすら汗をかきましたよ。

園長">
みかんさんにお返事♪ * by 園長
ヨモギ餅 美味しそうですね~♪
でも手がかかるでしょう?
みかんさん マメだなぁ(*^-^*)

ハリギリ 一つの芽が結構大きいし
枝数もタラよりずっと多いので
一本の木からの収穫多いです。
そして今日はタラをお隣さんからもらったから
明日はタラの天ぷらにしま~す。
春は山菜が美味しいですよね!

園長">
園主さんにお返事♪ * by 園長
きゃ~ 30度ですか。
すっかり夏日!
外仕事する時は熱中症に気を付けてくださいね。

この辺は昔
醤油もみそも豆腐も集落で作ったし
山菜や川魚、そのころはウナギもいたそうで
ほとんど自給自足できたんじゃないかと思います。
手がかかる不便な生活で
コンビニがある現代では
とてもできませんけどね~💦

集落でやってもすごいのに
小野田さんはひとりで全部やってきたのだから
とてもマネできませんねぇ。

* by なごみの部屋
ハリギリの木初めて聞きました。タラの芽と味はにてるのでしょうか。
食べてみたいけど、山では見分けはむずかしいんでしょうね。
山菜の美味しい季節ですね。
園長さんちは、ほんと、何でもお庭で手に入っちゃうんですね。
自然食、体によさそう!(^^♪

* by -
これってハリギリの木っていうんですね。
トゲトゲが痛そう。
これで叩かれたら大けがだわ。
タラの芽は美味しい。
でもおなじウコギ科のハリギリもコシアブラも
食べることができるのね。
私は苦味が結構好きなので
いざとなったら野の物でも大丈夫そうです(^^ゞ

園長">
なごみの部屋さんにお返事♪ * by 園長
ハリギリもタラもウコギ科なので
味は似てます♪
でもタラは開き始めた葉を
胡麻和えなどでも食べるけど
ハリギリは天ぷらじゃないと苦いかな。

山は畑と違って
いろんなものが混ざって生えているから
最初はよく知っている人と行かないと
見分けがつかないかも。
そして とんでもなく毒のものなども
ありますからアブナイですね~💦

でも 自然の食べ物は
なごみの部屋さんのお仕事と同じように
体をリセットして生命力を戻してくれるのよネ(*^-^*)

園長">
うりさんにお返事♪(たぶん) * by 園長
お名前なかったけど
たぶん うりさんネ☆彡

うりさんくらいの知識があったら
例えば災害で食料が乏しくても
山野で食べられる野草を見つけられるから大丈夫!
そこまで移動するのがちょっと大変だけれども(^-^;)

そしてハリギリは
皮手袋でつかんで振り回せば
暴漢に襲われても勝てるわよっ(笑)

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは

ハリギリの木 枝分かれがすごい
新芽もそれだけ たくさんついて
タラの木に比べると 収穫多そうですね
今日 タラの天ぷらにしようか迷い中
昨日 ヨモギ餅作って あんこ入れて食べたら
カロリーオーバー Σ(゚∀゚ノ)ノ
山菜の美味しい季節ですね
2019-04-22-15:10 * みかん [ 編集 ]

タラ以外は名前も知りませんでした。
トゲで身を護る位だから よほど美味しいのでしょうね。
園長さんの所は自然がいっぱいだから 色んな植物と
谷川の魚で 自給自足もできそうですね。
NHKでみた 小野田さんが浮かんできますよ。

こちらは 今日は30度ありましたよ。
さすがに暑くて 車はエアコンをつけていました。
半袖でも うっすら汗をかきましたよ。
2019-04-22-21:22 * 園主 [ 編集 ]

園長">

みかんさんにお返事♪

ヨモギ餅 美味しそうですね~♪
でも手がかかるでしょう?
みかんさん マメだなぁ(*^-^*)

ハリギリ 一つの芽が結構大きいし
枝数もタラよりずっと多いので
一本の木からの収穫多いです。
そして今日はタラをお隣さんからもらったから
明日はタラの天ぷらにしま~す。
春は山菜が美味しいですよね!
2019-04-23-17:08 * 園長 [ 編集 ]

園長">

園主さんにお返事♪

きゃ~ 30度ですか。
すっかり夏日!
外仕事する時は熱中症に気を付けてくださいね。

この辺は昔
醤油もみそも豆腐も集落で作ったし
山菜や川魚、そのころはウナギもいたそうで
ほとんど自給自足できたんじゃないかと思います。
手がかかる不便な生活で
コンビニがある現代では
とてもできませんけどね~💦

集落でやってもすごいのに
小野田さんはひとりで全部やってきたのだから
とてもマネできませんねぇ。
2019-04-23-17:16 * 園長 [ 編集 ]

ハリギリの木初めて聞きました。タラの芽と味はにてるのでしょうか。
食べてみたいけど、山では見分けはむずかしいんでしょうね。
山菜の美味しい季節ですね。
園長さんちは、ほんと、何でもお庭で手に入っちゃうんですね。
自然食、体によさそう!(^^♪
2019-04-24-05:01 * なごみの部屋 [ 編集 ]

これってハリギリの木っていうんですね。
トゲトゲが痛そう。
これで叩かれたら大けがだわ。
タラの芽は美味しい。
でもおなじウコギ科のハリギリもコシアブラも
食べることができるのね。
私は苦味が結構好きなので
いざとなったら野の物でも大丈夫そうです(^^ゞ
2019-04-24-11:48 * - [ 編集 ]

園長">

なごみの部屋さんにお返事♪

ハリギリもタラもウコギ科なので
味は似てます♪
でもタラは開き始めた葉を
胡麻和えなどでも食べるけど
ハリギリは天ぷらじゃないと苦いかな。

山は畑と違って
いろんなものが混ざって生えているから
最初はよく知っている人と行かないと
見分けがつかないかも。
そして とんでもなく毒のものなども
ありますからアブナイですね~💦

でも 自然の食べ物は
なごみの部屋さんのお仕事と同じように
体をリセットして生命力を戻してくれるのよネ(*^-^*)
2019-04-24-18:26 * 園長 [ 編集 ]

園長">

うりさんにお返事♪(たぶん)

お名前なかったけど
たぶん うりさんネ☆彡

うりさんくらいの知識があったら
例えば災害で食料が乏しくても
山野で食べられる野草を見つけられるから大丈夫!
そこまで移動するのがちょっと大変だけれども(^-^;)

そしてハリギリは
皮手袋でつかんで振り回せば
暴漢に襲われても勝てるわよっ(笑)
2019-04-24-18:37 * 園長 [ 編集 ]