FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  ニンジンの間引き菜

ニンジンの間引き菜

主人が畑から
ニンジンの間引き菜を採ってきたので洗いました。
ニンジンは切れ込みの多い葉なので
洗うのは面倒ですが栄養があって美味しいです。

でもスーパーではあまり葉付きのニンジンって見ませんよね。
実はニンジンの葉はすぐにしおれてしまうので
市場には出回りません。
作っている人だけの秘密のお野菜で
スーパーには出回らないスーパー栄養野菜です(笑)
(いやほんとに  ニンジン本体より栄養があるくらいなのよ)

まだ小さくて柔らかいので
今回は天ぷらの他に胡麻和えを作ってみました。
オレンジの小さなニンジンと緑の葉っぱ、
セリ科の良い香りで美味しい胡麻和えになりましたよ~♪
IMG_4332.jpg
あ、後から気が付いたんですけど
胡麻和えの写真、
撮るの忘れて食べちゃったぁ(〃⌒▽⌒)ゞ エヘヘッ

ニンジンを育てたら
ぜひ葉っぱも食べてみてくださいね~





気が付くと玄関脇のツツジの木の下に
ニンジン色の美味しそうな綺麗なエビネが咲いています。
IMG_4325.jpg
今まであまり気に留めてなかったけど
なごみの部屋さんのブログに
とってもきれいなエビネがいっぱい出ていたの。
エビネってこんなに種類豊富なんだってびっくり。
日本の蘭だから寒さも平気だし
うちでも少しずつ種類を増やしたいな~と思っています(*^-^*)

なごみの部屋さんのエビネの記事を見たい方はこちらからどうぞ!
                           ↓
戸頭のリラクゼーションサロン なごみ 春色エビネ





追記には
サツキ園を経営していらっしゃるサツキのプロ、
園主さんからいただいたものを載せました。
九州の本格焼酎とか可愛いお菓子とか♪
良かったら見てね。
にほんブログ村の和の趣味ランキング一位、
園主さんのブログはこちらから( ^o^ )/  サツキ盆栽通信

追記


園主さんに美味しいもの いろいろ頂きました。
いつもありがとうございます!

うちのニャンズにも美味しいおやつを頂いて・・・
すみません、シーバの袋が開封してあるのは
届いた箱を開けようとしていたら
ハルが目ざとく見つけて
あんまり目をキラキラさせているので
根負けして先にあげちゃったの(人´ω`*)

真ん中の野海棠はこだわりの本格的芋焼酎で
蔵元のHPを見たら
一次仕込みは甕仕込みで 二次仕込みは木槽仕込みで 
そして蒸留は木樽蒸留、
さらに風味が安定するように洞窟貯蔵されたという
飲むのがもったいないくらいの本物なんですよぉぉぉっ
九州ってこんな逸品がたくさんあってさすがは本場!!

これは後でちゃんと味わっていただきますm(_ _)m
うちは男が4人もいますからね、
うっかりするとがぶ飲みされるので
私の分を確保してから(笑)
みんなに平等に配るまで隠しとく。
IMG_4336.jpg

そして老舗の和菓子屋さんの「有明の月」と「フルーツケーキ」
有明の月はフワフワ生地の中にとろ~りカスタードが美味しい♪
フルーツケーキはしっかりした生地にフルーツピールが
噛めば噛むほど味わい深いケーキでした。
両方とも すっごく美味しいわ~~
IMG_4338.jpg

そしてコレo(*゚▽゚*)o
見えるでしょうか?
IMG_4339.jpg

にゃんとぉっ😻
カワイイにゃんこのチョコボールなんです。
最初 ひとつずつ手描きしてるのかと思ったくらい
絵がぴったりしてる印刷の個包装です。
カワ(・∀・)イイ!! 可愛すぎるっ☆彡
こんなお菓子があるんですねぇ、初めて見ましたよ~
IMG_4341.jpg


本当にいろいろ素晴らしいものをありがとうございます!
私 何もお返し出来てなくて・・・
申し訳なくて穴掘って埋まりたいくらいなんですけど
有難く頂きます。
園主さん、ありがとうございましたm(_ _)m

関連記事

Last Modified : 2019-05-16

* by うり
人参の葉っぱ 美味ですよね。
一度あの美味しさを知ってしまうと
見つけると買わずにいられません。
私はすでにスーパーで葉付き人参を2回買い
葉っぱをごま油で炒めて麺つゆとみりんか砂糖で甘みを付けた
きんぴら風を食べました。
これが大好きなのよ(^^ゞ
胡麻和えはまだしたことないので
次に買うときはやってみよう。
うちの方は 地元野菜コーナーで
こごみやふきのとう 葉付きにんじんやら大根
結構置いてくれるのです。
  
戸頭のリラクゼーションサロン なごみのところを
覗かせていただきました。
エビナって種類も豊富で凄くきれいなのですね。
蘭って聞くだけで手を出しにくかったのだけど
欲しくなってきちゃったかも(^^ゞ
 
美味しそうな頂き物ですね。
芋焼酎 作り方を聞いただけでもう美味しいだろう!って感じ。
にゃんこのチョコボール可愛すぎ。

* by 園主
私も 知人から間引きした小さなニンジンを 
葉のついたまま よく頂きますが どんな料理で
食べさせられているのかは知りませんでした。
でも そんなに栄養価が高いんですね。
これからは有難くいただく事にしますよ。
さつきをやり始めた頃 こちらではエビネが大ブームで
うちの店で 展示会までやっていたんですよ。
霧島系が入ると ちょっと弱いけどきれいですよね。
路地植えして 環境が会うと増えますね。

いつものお礼なのに ご紹介までされて恐縮です。

こんにちは * by みかん
人参の葉だけでも おいしいですよね
畑のない方でも プランターで育てられるし
エビネは いあんかで よく見ました
おじが 凝っていて 遠くから
見に来られて よいのはカギがかかってました
美味しいものたくさん いただかれましたね (*´▽`*)

園長">
うりさんにお返事♪ * by 園長
うりさんちの方では
スーパーに葉付きニンジンが出ることがあるの?
すごいなぁ、
毎日 入れ替えができる直売場なみの鮮度だね♪
そしてすでにそれを買って料理しているとは
うりさん 凄いわ。

香りのある野菜って胡麻が合うんだよね~
だから炒め物にする時もごま油を使うといいのか。
私はきんぴら風にしたことがなかったから
今度やってみる~(p゚∀゚q)
麺つゆをうまく使うところがシローさんっぽくていいなっ


なごみの部屋さんのエビネ、
洋ランを見ているような華やかさでしょう?
私 エビネって茶色系しかないんだと思ってたよ。
温度、湿度管理が必要なランは無理だけど
エビネでこの綺麗さなら手を出したいよね~♪
でも秩父は山野草の販売してるところが
あるんじゃないかと思って探したんだけど
巡り合えませんでした。
来年の春までに見つけられるといいなぁ。

九州の焼酎って
普段うちで買ってるのとはぜんぜん別物(^-^;
本物は大事に造られているのね。
にゃんこのチョコボールは毎日眺めてる(笑)

園長">
園主さんにお返事♪ * by 園長
園主さんは知人の方に
葉付きニンジンを頂くんですね、
奥様はどんな風にお料理しているのでしょう?
ニンジンと一緒に天ぷらかな。
葉っぱは特にビタミンKがニンジン本体の
50倍も含まれているそうなので
血液や骨の健康にすごーくお役立ちみたいですよ~


園主さんのお店でエビネの展示会をやっていたことが
あるんですか?
わぁ、九州ってエビネも本場なのかしらん。
霧島系ってたしかサツキにもありませんでしたか?
エビネのきれいさには
霧島系という系統がかかわっているんですね、
面白そう(*^-^*)♪
でも色がきれいだと寒さに弱いのかな、
ちょっと調べてみますね。


いつも素敵なものをありがとうございます。
園主さんからいただいたにゃんこチョコボール、
あまりの可愛さに冷蔵庫で飼ってます(笑)

園長">
みかんさんにお返事♪ * by 園長
みかんさんは畑を持っているから
ニンジンの葉はおなじみですよね~
葉っぱが大きくなるとアゲハの幼虫がついて
葉っぱと見分けにくいから
一緒に持ってきてしまわないように
そこだけ注意ですね(笑)

あ、やっぱり九州はエビネの産地なんですね、
本州ではたぶん 茶色しかなかったと思うの。
叔父様 かなり良いエビネをお持ちだったのでしょうね♪

美味しいもの いっぱい
有難いことです。

* by なごみの部屋
すっかり、お礼が遅くなってしまいました。
ブログ、紹介してくださって、ありがとう!!
うれしいです。(^^♪

夫が先月に続き、また、入院してしまったので、
私がやる仕事が増えてしまったり、落ち着かない毎日です。
もともと、怪我なのですが、予後が良くなくて、手術になってしまいました。
パソコンに向かう時間が減ってしまっています。
ブログの更新も、手抜きですが、ボチボチやっていこうと思っています。
いつもありがとうございます。<(_ _)>

園長">
なごみの部屋さんにお返事♪ * by 園長
いえいえ お礼なんて とんでもない!
なごみの部屋さんのエビネが
あまりに綺麗だったので
他の皆様にも ぜひご紹介したくて(*^-^*)



旦那様 再入院で手術だったのですね。
経過は順調でしょうか。
ご本人も大変だけど
なごみの部屋さんも大変なところですね。

家族が入院となると
用事の肩代わりやら病院通いやらで
 やることが多くなって落ち着かないですもんね。
わかります、わかります!
病院って何故か 
行くだけで疲れますし・・・


ブログを続けていると
時間がとれなくなるような出来事が
誰にでもありますから
疲れすぎないようにセーブしながら
やってくださいね。
(私なんか半年くらい休んでいた時期がありますヨ)

早く通常の生活に戻れますように。

コメント






管理者にだけ表示を許可

人参の葉っぱ 美味ですよね。
一度あの美味しさを知ってしまうと
見つけると買わずにいられません。
私はすでにスーパーで葉付き人参を2回買い
葉っぱをごま油で炒めて麺つゆとみりんか砂糖で甘みを付けた
きんぴら風を食べました。
これが大好きなのよ(^^ゞ
胡麻和えはまだしたことないので
次に買うときはやってみよう。
うちの方は 地元野菜コーナーで
こごみやふきのとう 葉付きにんじんやら大根
結構置いてくれるのです。
  
戸頭のリラクゼーションサロン なごみのところを
覗かせていただきました。
エビナって種類も豊富で凄くきれいなのですね。
蘭って聞くだけで手を出しにくかったのだけど
欲しくなってきちゃったかも(^^ゞ
 
美味しそうな頂き物ですね。
芋焼酎 作り方を聞いただけでもう美味しいだろう!って感じ。
にゃんこのチョコボール可愛すぎ。
2019-05-16-13:35 * うり [ 編集 ]

私も 知人から間引きした小さなニンジンを 
葉のついたまま よく頂きますが どんな料理で
食べさせられているのかは知りませんでした。
でも そんなに栄養価が高いんですね。
これからは有難くいただく事にしますよ。
さつきをやり始めた頃 こちらではエビネが大ブームで
うちの店で 展示会までやっていたんですよ。
霧島系が入ると ちょっと弱いけどきれいですよね。
路地植えして 環境が会うと増えますね。

いつものお礼なのに ご紹介までされて恐縮です。
2019-05-16-21:24 * 園主 [ 編集 ]

こんにちは

人参の葉だけでも おいしいですよね
畑のない方でも プランターで育てられるし
エビネは いあんかで よく見ました
おじが 凝っていて 遠くから
見に来られて よいのはカギがかかってました
美味しいものたくさん いただかれましたね (*´▽`*)
2019-05-17-14:04 * みかん [ 編集 ]

園長">

うりさんにお返事♪

うりさんちの方では
スーパーに葉付きニンジンが出ることがあるの?
すごいなぁ、
毎日 入れ替えができる直売場なみの鮮度だね♪
そしてすでにそれを買って料理しているとは
うりさん 凄いわ。

香りのある野菜って胡麻が合うんだよね~
だから炒め物にする時もごま油を使うといいのか。
私はきんぴら風にしたことがなかったから
今度やってみる~(p゚∀゚q)
麺つゆをうまく使うところがシローさんっぽくていいなっ


なごみの部屋さんのエビネ、
洋ランを見ているような華やかさでしょう?
私 エビネって茶色系しかないんだと思ってたよ。
温度、湿度管理が必要なランは無理だけど
エビネでこの綺麗さなら手を出したいよね~♪
でも秩父は山野草の販売してるところが
あるんじゃないかと思って探したんだけど
巡り合えませんでした。
来年の春までに見つけられるといいなぁ。

九州の焼酎って
普段うちで買ってるのとはぜんぜん別物(^-^;
本物は大事に造られているのね。
にゃんこのチョコボールは毎日眺めてる(笑)
2019-05-17-17:45 * 園長 [ 編集 ]

園長">

園主さんにお返事♪

園主さんは知人の方に
葉付きニンジンを頂くんですね、
奥様はどんな風にお料理しているのでしょう?
ニンジンと一緒に天ぷらかな。
葉っぱは特にビタミンKがニンジン本体の
50倍も含まれているそうなので
血液や骨の健康にすごーくお役立ちみたいですよ~


園主さんのお店でエビネの展示会をやっていたことが
あるんですか?
わぁ、九州ってエビネも本場なのかしらん。
霧島系ってたしかサツキにもありませんでしたか?
エビネのきれいさには
霧島系という系統がかかわっているんですね、
面白そう(*^-^*)♪
でも色がきれいだと寒さに弱いのかな、
ちょっと調べてみますね。


いつも素敵なものをありがとうございます。
園主さんからいただいたにゃんこチョコボール、
あまりの可愛さに冷蔵庫で飼ってます(笑)
2019-05-17-18:02 * 園長 [ 編集 ]

園長">

みかんさんにお返事♪

みかんさんは畑を持っているから
ニンジンの葉はおなじみですよね~
葉っぱが大きくなるとアゲハの幼虫がついて
葉っぱと見分けにくいから
一緒に持ってきてしまわないように
そこだけ注意ですね(笑)

あ、やっぱり九州はエビネの産地なんですね、
本州ではたぶん 茶色しかなかったと思うの。
叔父様 かなり良いエビネをお持ちだったのでしょうね♪

美味しいもの いっぱい
有難いことです。
2019-05-17-18:09 * 園長 [ 編集 ]

すっかり、お礼が遅くなってしまいました。
ブログ、紹介してくださって、ありがとう!!
うれしいです。(^^♪

夫が先月に続き、また、入院してしまったので、
私がやる仕事が増えてしまったり、落ち着かない毎日です。
もともと、怪我なのですが、予後が良くなくて、手術になってしまいました。
パソコンに向かう時間が減ってしまっています。
ブログの更新も、手抜きですが、ボチボチやっていこうと思っています。
いつもありがとうございます。<(_ _)>
2019-05-23-07:09 * なごみの部屋 [ 編集 ]

園長">

なごみの部屋さんにお返事♪

いえいえ お礼なんて とんでもない!
なごみの部屋さんのエビネが
あまりに綺麗だったので
他の皆様にも ぜひご紹介したくて(*^-^*)



旦那様 再入院で手術だったのですね。
経過は順調でしょうか。
ご本人も大変だけど
なごみの部屋さんも大変なところですね。

家族が入院となると
用事の肩代わりやら病院通いやらで
 やることが多くなって落ち着かないですもんね。
わかります、わかります!
病院って何故か 
行くだけで疲れますし・・・


ブログを続けていると
時間がとれなくなるような出来事が
誰にでもありますから
疲れすぎないようにセーブしながら
やってくださいね。
(私なんか半年くらい休んでいた時期がありますヨ)

早く通常の生活に戻れますように。
2019-05-23-19:21 * 園長 [ 編集 ]