じんじゃらー

今年も生姜が出来ました。
ここは寒いので体が温まる生姜はありがたい。
私は生姜大好きなジンジャラーです。
でも 食べるようにするまでがけっこう大変。

生姜泥つき

泥を落としてひげ根をとって
間にはさまっている汚れや薄皮をとるのに三時間かかりました。
細かいところの汚れ落としには 糸ようじが大活躍です。
すごく良く取れるよ。
生姜

泥つきの野菜は外の水道で洗うので
専務たちも一緒に庭へ出して日向ぼっこ・・・
ていうよりは 私がさぼらないか見張ってますね(笑)
ミニー
たま&シャオ

洗った生姜は 甘辛く煮付けてお弁当の箸休めにしたり
梅酢につけておいたり。
そのまま冷凍しておけば使うとき
いつでもすりおろせるので便利です。

これからの季節 熱めの燗にショウガっていうのが
ぽっかぽかでいいですよ~


人気ブログランキングへ





関連記事

Comment

2009.11.21 Sat 14:53  |  生姜煮

生姜は 佃煮みたいにしたら 美味しいですね
ちょっと ピリッときますが お弁当に毎日 
夏場 いれてました♪
自家製で出来るなんて 幸せですね☆

2009.11.21 Sat 18:45  |  

みかんさん>
私ね、いつも梅酢漬けにしてたんですけど
何かで 砂糖としょうゆで煮るとおいしいって読んで
作ってみたら ほんとにおいしくて♪

洗いたての生姜は筋もないし
皮をむかないから香りもサイコー
自家製ならではの楽しみですね~

昨日 けっこうたくさん作ったのですが
半分くらい みんなで食べちゃった(^o^)
食べ物に手をかけられるのは本当に
幸せですよね!

2009.11.23 Mon 02:23  |  冷凍庫で・・・。

そのまま保存できるのは、知りませんでした。
ひとつ買うと必ず余ります。
今度は冷凍か いや、生姜煮にチャレンジしてみます。^^

子供の頃 谷中と言うモノを食べてましたが、しょうがの子供なのでしょうか。(写真を拝見して思い出しました。)

2009.11.23 Mon 09:03  |  

nyaaomiさん>
生姜って必要だけど
一度に沢山は使用しないし
とっておくと 萎びてしまうんですよね。

私もそのまま保存っていうことを教えてもらって
すごく助かりました。
生姜煮も ヒネだとパンチがありすぎるかもしれないけど
新生姜だと すごくおいしいです♪

谷中・・・どこかで聞いたことがあるような。
うーん、 こちらでいう葉しょうが みたいなものかなぁ。

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/197-9ae1485c
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長