FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  ローリエ(月桂樹)で料理

ローリエ(月桂樹)で料理

昨日の夜から すじ肉5kgを
土間の薪ストーブで煮込んでいます。
昔からある煮炊きに使うやつなので
とても部屋におけるシロモノではありませんが
時間がかかる煮込みには重宝しています。
すじ肉の煮込み

入れてある緑の葉はローリエ(月桂樹)。
寒さに強くて 病虫害もほとんどないし
良い香りで 洋風煮込みにはとってもGOOD!

ローリエの木

整理した枝葉を乾燥させて 薪と一緒に火にくべると
煙もいい匂いです。
乾燥させた葉は お米の虫よけにもなるみたい。
寒さに弱いって書いてある本もありますが
この秩父山中で大丈夫なのだから
きっとどこでも大丈夫でしょう(笑)

一本あると便利なハーブですよ~

関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ばあば
生のローリエですか?いいですねえ。
ばあばなんか、10枚くらい入っている袋を買って使っています。
洋風にしたいなと思うときはローリエは、気軽に使えて便利ですね。薪ストーブというのも良いですねえ。
時間がゆっくり流れている気がします。

たまげた~! * by petero k
すじ肉5キロ・・・スゴイです~
5キロも入る大きなお鍋があるのですね。写真を見ると、年季の入った立派なお鍋ですね。さぞかし美味しく煮えることでしょうね。どんな味付けをされるのですか? ことこと煮込み料理にはストーブが大活躍ですね。食べに行きたい(笑)

ローリエ、お米の虫除けにもいいのですか?知りませんでした。
春からは、必需品ですから、教えていただいて感謝です。ありがとう♪

ローリエ * by みかん
\(^0^)/すご~い 生の ローリエ
私も 洋風の煮物には ローリエを入れますが
乾燥したものです、けっこう 高いから
滅多に 使えません(T_T)
たっぷり ありますね、いいなぁ~♪

* by 園長
ばあばさん>
料理上手なばあばさんは
きっとこういうハーブの使い方もうまいでしょうね!

このローリエの木は
私が来た時すでに植わっていたのですが
料理に使っていた形跡はありません。
まぁ、ここは日本の田舎ですから
無理ないですけど
なんで植わっていたのか不思議です。

薪ストーブでことこと煮込むのも
生活してるなぁっていう感じがあって好きです。
時間かかりますけどね~

* by 園長
petero kさん>
よく鍋に気が付かれましたね~
ユダヤの格言に
「料理は鍋で作られるのに 人は皿をほめる」というのがあって
鍋に心をはせることは 見えないところで働いている者に
心を配る思慮深い人の象徴となっているみたいです。

実はこの鍋
昔よくかまどで使われていた羽釜なの。
鍋より深さがあって火に近いところに底があるので
熱を伝えやすく 熾きだけでも湯を循環させながら
煮られるので便利なんですよ~

* by 園長
みかんさん>
たっぷりありますよ~
それに使っても自然に増えてます(笑)

乾燥葉のほうが香りが強くて癖がでないから
本当は乾かしておけばいいんですけど
ここは湿気が多いのと日照時間の問題で
カビが生えやすいの。

みかんさんのところなら 植えておけば
それこそ乾燥葉がいくらでもとれますよ~

コメント






管理者にだけ表示を許可

生のローリエですか?いいですねえ。
ばあばなんか、10枚くらい入っている袋を買って使っています。
洋風にしたいなと思うときはローリエは、気軽に使えて便利ですね。薪ストーブというのも良いですねえ。
時間がゆっくり流れている気がします。
2010-01-21-22:45 * ばあば [ 編集 ]

たまげた~!

すじ肉5キロ・・・スゴイです~
5キロも入る大きなお鍋があるのですね。写真を見ると、年季の入った立派なお鍋ですね。さぞかし美味しく煮えることでしょうね。どんな味付けをされるのですか? ことこと煮込み料理にはストーブが大活躍ですね。食べに行きたい(笑)

ローリエ、お米の虫除けにもいいのですか?知りませんでした。
春からは、必需品ですから、教えていただいて感謝です。ありがとう♪
2010-01-22-10:20 * petero k [ 編集 ]

ローリエ

\(^0^)/すご~い 生の ローリエ
私も 洋風の煮物には ローリエを入れますが
乾燥したものです、けっこう 高いから
滅多に 使えません(T_T)
たっぷり ありますね、いいなぁ~♪
2010-01-22-16:22 * みかん [ 編集 ]

ばあばさん>
料理上手なばあばさんは
きっとこういうハーブの使い方もうまいでしょうね!

このローリエの木は
私が来た時すでに植わっていたのですが
料理に使っていた形跡はありません。
まぁ、ここは日本の田舎ですから
無理ないですけど
なんで植わっていたのか不思議です。

薪ストーブでことこと煮込むのも
生活してるなぁっていう感じがあって好きです。
時間かかりますけどね~
2010-01-22-17:54 * 園長 [ 編集 ]

petero kさん>
よく鍋に気が付かれましたね~
ユダヤの格言に
「料理は鍋で作られるのに 人は皿をほめる」というのがあって
鍋に心をはせることは 見えないところで働いている者に
心を配る思慮深い人の象徴となっているみたいです。

実はこの鍋
昔よくかまどで使われていた羽釜なの。
鍋より深さがあって火に近いところに底があるので
熱を伝えやすく 熾きだけでも湯を循環させながら
煮られるので便利なんですよ~
2010-01-22-18:06 * 園長 [ 編集 ]

みかんさん>
たっぷりありますよ~
それに使っても自然に増えてます(笑)

乾燥葉のほうが香りが強くて癖がでないから
本当は乾かしておけばいいんですけど
ここは湿気が多いのと日照時間の問題で
カビが生えやすいの。

みかんさんのところなら 植えておけば
それこそ乾燥葉がいくらでもとれますよ~
2010-01-22-18:10 * 園長 [ 編集 ]