寒中精米

秩父地方は朝から雪がぱらついています。
外に出るのが嫌になるくらいの寒さです。
菜っぱの雪

しかーし! 今日は精米をしないと明日炊くごはんがありません。
精米機のある場所は屋根はあるけど吹きさらしなのですがご飯のためだっ
元気に寒中精米、いってみまーす♪
↓家庭用精米機「まんさく」君。いつもお世話になってますm(_ _)m
精米機
うちが一度に精米する量は30kg。所要時間は約2時間。
でもこれは2週間で無くなるんですよ。
完全な白米にはしないで7分つきにしています。


米の中の麦
お米の中の茶色い粒は麦。
稲を玄米にする精米所は麦の脱穀もやっているので混ざるらしい。
これを精米したお米の中から一粒ずつ拾って庭の隅にまきます。
人間だって食べられるんだけどね。
厳しい冬を生き抜いている鳥たちへのお裾分けです。

ぬか
精米機の下から出てくる糠はお米の袋にいれて軒下に。
たけのこの季節にはあく取り、夏は糠漬け。
いろいろ使える糠ですが 暖かい季節はすぐに虫が付くのよね~
それだけ栄養があるんでしょうね、
時々たぬきさんが来て食べていたりもします。
古くなったものは畑にまいて肥料にします。

捨てるところのない稲は本当に凄いですね。
毎日 当たり前のようにご飯が食べられることに感謝!です。


人気ブログランキングへ




関連記事

Comment

2010.02.13 Sat 21:32  |  有り難味

普段なんとも思ってないことに有り難味を感じる心。
そういう人がもっと増えてほしいものです。
お米はつきたてがいちばんですね~

2010.02.13 Sat 23:47  |  

つきたてのお米で炊くごはんはきっとおいしいんでしょうね。
僕から見ると一番贅沢な食べ物ですよ。

2010.02.14 Sun 03:03  |  

毎日何気なく食べている物も
それを付作られる方々があっても物なんですよね。
日々忘れがちだけど…^^;

我が家もたまに玄米を頂くので
精米にしいったりもします。
本当におコメは無駄になるところがありませんね。

2010.02.14 Sun 14:02  |  

寒いのに大変ですね。
昨日今日は一段と寒いですものね。

当たり前のように、暖かい部屋で暖かい食事を摂って
いますけど、感謝しないといけないですねえ。

反省です。

ちなみにばあばは、ひと月で10kのお米を一人で
消費すると言ったら、友達にびっくりされてしまいました。

大食いだって☆彡

  • #-
  • ばあば
  • URL

2010.02.14 Sun 17:24  |  

dejavuewordsさん>
ご飯が食べられて暖かいところで眠れるのはすっごく幸せですよね~
つきたてのお米は そんなに高いものでなくてもおいしいし♡

そういうことに感謝する人はきっと
家のない犬猫に対しても ご飯と暖かい寝床をあげたいって
思うんではないかなぁ。
ないとどんなに辛いだろうって想像ができるから。

2010.02.14 Sun 17:34  |  

まきのさん>
コメント有難うございます!
そうですね、つきたてのお米は水の吸収も早くて
すぐに柔らかくなるので新米と同じようです。
だから水加減も一合分少なめで炊くくらいなんですよ~

自分の家で精米すると糠もとれるので一石二鳥です。
あまりに身近すぎてあまり考えないけど
お米ってハイパーすごいと思います(^o^)

2010.02.14 Sun 17:42  |  

うりさん>
そうなの、日々忘れがちなのですが
お米は たくさんの手がかかっているのよね。
貴重な食べ物なのだわ~

精米所の機械はもっと大きいから時間もかからないかな。
精米してみると なんかお米作ってるぞみたいで
ちょっと楽しいよね。

2010.02.14 Sun 17:48  |  

ばあばさん>
ひとりで一カ月10kgは確かに多いかも☆
うちが7人で一カ月60kgだからね~
でも うちの場合はかなりの確率で夜はウドンなんです。
このあたりで育った人は自分で打つのですが
私は外人みたいなものなので免除(^o^;)
だって少ない水で生地をまとめるのが大変なんだもーん。

山地では昔 お米は貴重だからウドンを主食にしていたらしいです。
あとはソバ。
だからご飯だけだったら60kgじゃぜんぜん 足りてないですね、きっと。
ばあばさんはお料理が上手でおいしいからご飯が進むんだよね~

2010.02.14 Sun 20:26  |  

コメは ホント無駄にしていませんね
むかし 家でも 脱穀精米していましたから
ご苦労 わかります^^
でも つきたては 美味しいから
精米にしたりするの 大変だけど
うらやましい話です♪

2010.02.15 Mon 10:11  |  

いつもありがとうございます。

お米のあり難さを改めて実感です。
ありがたくいただきます。

(追伸)昨日は、ポチへのお祝いメッセージをいただきましてありがとうございました。

2010.02.15 Mon 17:05  |  

みかんさん>
今はほとんど精米してあるものを買いますよね。
うちは大量に消費するので
一年分ストックするため玄米なんだけど。

つきたて、おいしいです。
けど ついたお米が無くなってから気が付くと
焦ります(^o^;)

2010.02.15 Mon 17:06  |  

ポチさん>
お誕生日おめでとーございます!
バレンタインがポチ君の誕生日とはっ
なんか倍 めでたい気がしますね♡

これからもよろしくです(^o^)/

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/260-46337c1d
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長