FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  おでんの「すじ」身元確認しました

おでんの「すじ」身元確認しました

寒い日に くつくつ煮えているあったか~いおでん。
いいですよねぇ。

私は「すじ」が大好きなんですけど
今日 はじめてその原料を知りました。
(あ、関東の「筋」ですよ、関西では「すじ」っていうと
牛筋なんですってね。
私は関東から出たことないので
セブンイレブンで見るまで おでんに牛すじって知りませんでした)

みなさん、ご存知でした?
すじってサメで出来てるんですね~、びっくりです。
一番高級なのはフカヒレの素材であるヨシキリザメなんですって。
さらにはんぺんもサメで そのはんぺんをつくった残りの副産物から
すじはつくられているのだそうです。 2度びっくり(@o@)
そして はんぺんもすじも 関西では使わないとか。

うーん、日本も広いなぁ。

でもすじの原料のサメの軟骨ってコラーゲンたっぷりだよね。
高いフカヒレ買えなくても すじ食べればOKだよね。

この間 いつもおでんにしか使わなかったすじを
ひじきと一緒に煮てみたらおいしかったです。
うちのおふくろの味は サメ料理だよ(笑)

これからもっと出番を増やしていこうと思います♪

人気ブログランキングへ





関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by モラ家丁稚
すじって牛すじ以外にあるんですか(,,゚Д゚) ?
丁稚は静岡育ちですが、おでんに入れるのは牛すじでした。
えっとつまり練り物なんですね。
静岡でははんぺんと言えば「黒はんぺん」
いわしで出来ていてわりと固めの食感です。
いわしのつみれとはまた違うんですよ^^

* by petero k
初めて知りました。
すじと言えば、牛すじとばかり思っていましたが、
鮫の軟骨なら、こっちの方が余程ヘルシーですね。
きっと、牛すじよりあっさりしていているでしょうね。
残念ながら、この辺りでは、見かけたことがありません。
関東すじ、こっちにも進出してくれないかなぁ~♪

* by ばあば
ばあばはすじののプチンプチンしてるのは何だろうって
思っていました。

ありがとうございます。長年の謎が解けてスッキリしました。

あ~ おでんが食べたくなった。(^u^)

* by うり
私もすじって何でできているか初めてしりました。
同じ(発音の)すじでも、関東のすじの方が断然
女性には良さそうですね。
軟骨もしっかり入ってるみたいだし、
きっとコラーゲンたっぷりかもぉ。
食べなきゃ!

知らなんだ… * by バケ
園長さんの記事を読んで「目から鱗」でした
私もご多聞にもれず「すじ」は「牛すじ」だと思い込んでました
サメですか…そっか、サメだったのか ( ̄□ ̄;)
東京に15年住んでたけど知らなかった…
お勉強になりました <(_ _)> ありがとうございました

そそ、お願いがあります
リンクさせていただいて良いですか?

* by 園長
丁稚さん>
そうそう、関東の「すじ」は練りものよ。
おでんのすじが牛すじということは
おでん分布図からいうと
静岡は西軍だってことですね。

しかもなんとはんぺんが黒いとなっ
はんぺんといえば雪のように白いもんじゃぁないですか!
形はこちらのはんぺんみたいに座布団型?
なんかすごい衝撃だわ~






* by 園長
petero kさん>
petero kさんのお住まいは丁稚さんのご実家より西ですもんね。
やっぱり関東の「すじ」はないんですね~
うちのほうのスーパーでも近頃は
武骨な大きい塊りの「すじ」が姿を消して
小粒でつみれみたいなかたちのものになりました。
「すじ」の上品化が進んでおります(^o^;)

牛すじもコラーゲンいっぱいで良い味が出そうですね。
こんどセブンイレブンで買ってみよう♪
あ、そうだ。 セブンイレブンが
関東の「すじ」を関西のお店にも進出させてくれたらいいよね。
「すじ」の関ヶ原合戦や~(笑)


* by 園長
ばあばさん>
あ、ばあばさんはやっぱり「すじ」をご存じですか!
神奈川は関東エリアの東軍ですね。
そうなの、プチンプチンするんですよ~
私もずっと知らずに食べてました。

地図をみてみたのですが
どうやら東西の分かれ目は阪神よりずっと東よりで
箱根の山が分水領みたい。
小田原が練り製品の本家本元なのが影響しているのでしょうか・・・

* by 園長
うりさん>
うりさんもずっと関東ですか?
日本って南北に長いだけあって食物もバラエティーに富んでますね。
あらためて感動しましたよ~
たぶん出汁の味とか色とかもぜんぜん違うんだろうなぁ。

サメの軟骨といえば かの有名なコンドロイチンの原料だから
これはもう美容にいいですよね!
っていうか私なんかひざ痛、腰痛の予防に必需です(^o^;)>

* by 園長
バケさん>
バケさんは西軍出身の東軍在住ですか?
小さいころ食べていなかったものって
あまり好んで買ったりしませんよね。

しかし井戸の底みたいに狭い千葉ー埼玉ラインで生息している私が
「すじ」の原料を知らなかったんだから驚きです。
うわ~、良く今まで知らなかったね、自分!みたいな(笑)

あ、リンクしてもらえるんですか?
そりゃもう喜んでっ 相互リンクにさせてくださいね♪
バケさんのブログは更新が多くていつもフレッシュな記事が
読めますね、本の紹介なんてすごい冊数だし
私の読んだことないものばっかりですよ~



さっそく♪ * by バケ
リンクさせていただきまーす ^^

こちらもリンクしていただけるんですか?
めっちゃ嬉しいです♪
今後ともよろしくお願いいたします


* by 園長
バケさん> 
こちらこそ!
バケさんにリンクしてもらえるなんてすっごく嬉しいです♪
バケさんの記事 楽しみだもーん、
これからもよろしくです(^o^)/

コメント






管理者にだけ表示を許可

すじって牛すじ以外にあるんですか(,,゚Д゚) ?
丁稚は静岡育ちですが、おでんに入れるのは牛すじでした。
えっとつまり練り物なんですね。
静岡でははんぺんと言えば「黒はんぺん」
いわしで出来ていてわりと固めの食感です。
いわしのつみれとはまた違うんですよ^^
2010-02-18-19:36 * モラ家丁稚 [ 編集 ]

初めて知りました。
すじと言えば、牛すじとばかり思っていましたが、
鮫の軟骨なら、こっちの方が余程ヘルシーですね。
きっと、牛すじよりあっさりしていているでしょうね。
残念ながら、この辺りでは、見かけたことがありません。
関東すじ、こっちにも進出してくれないかなぁ~♪
2010-02-18-19:49 * petero k [ 編集 ]

ばあばはすじののプチンプチンしてるのは何だろうって
思っていました。

ありがとうございます。長年の謎が解けてスッキリしました。

あ~ おでんが食べたくなった。(^u^)
2010-02-19-00:18 * ばあば [ 編集 ]

私もすじって何でできているか初めてしりました。
同じ(発音の)すじでも、関東のすじの方が断然
女性には良さそうですね。
軟骨もしっかり入ってるみたいだし、
きっとコラーゲンたっぷりかもぉ。
食べなきゃ!
2010-02-19-00:53 * うり [ 編集 ]

知らなんだ…

園長さんの記事を読んで「目から鱗」でした
私もご多聞にもれず「すじ」は「牛すじ」だと思い込んでました
サメですか…そっか、サメだったのか ( ̄□ ̄;)
東京に15年住んでたけど知らなかった…
お勉強になりました <(_ _)> ありがとうございました

そそ、お願いがあります
リンクさせていただいて良いですか?
2010-02-19-16:11 * バケ [ 編集 ]

丁稚さん>
そうそう、関東の「すじ」は練りものよ。
おでんのすじが牛すじということは
おでん分布図からいうと
静岡は西軍だってことですね。

しかもなんとはんぺんが黒いとなっ
はんぺんといえば雪のように白いもんじゃぁないですか!
形はこちらのはんぺんみたいに座布団型?
なんかすごい衝撃だわ~





2010-02-19-20:22 * 園長 [ 編集 ]

petero kさん>
petero kさんのお住まいは丁稚さんのご実家より西ですもんね。
やっぱり関東の「すじ」はないんですね~
うちのほうのスーパーでも近頃は
武骨な大きい塊りの「すじ」が姿を消して
小粒でつみれみたいなかたちのものになりました。
「すじ」の上品化が進んでおります(^o^;)

牛すじもコラーゲンいっぱいで良い味が出そうですね。
こんどセブンイレブンで買ってみよう♪
あ、そうだ。 セブンイレブンが
関東の「すじ」を関西のお店にも進出させてくれたらいいよね。
「すじ」の関ヶ原合戦や~(笑)

2010-02-19-20:30 * 園長 [ 編集 ]

ばあばさん>
あ、ばあばさんはやっぱり「すじ」をご存じですか!
神奈川は関東エリアの東軍ですね。
そうなの、プチンプチンするんですよ~
私もずっと知らずに食べてました。

地図をみてみたのですが
どうやら東西の分かれ目は阪神よりずっと東よりで
箱根の山が分水領みたい。
小田原が練り製品の本家本元なのが影響しているのでしょうか・・・
2010-02-19-20:35 * 園長 [ 編集 ]

うりさん>
うりさんもずっと関東ですか?
日本って南北に長いだけあって食物もバラエティーに富んでますね。
あらためて感動しましたよ~
たぶん出汁の味とか色とかもぜんぜん違うんだろうなぁ。

サメの軟骨といえば かの有名なコンドロイチンの原料だから
これはもう美容にいいですよね!
っていうか私なんかひざ痛、腰痛の予防に必需です(^o^;)>
2010-02-19-20:42 * 園長 [ 編集 ]

バケさん>
バケさんは西軍出身の東軍在住ですか?
小さいころ食べていなかったものって
あまり好んで買ったりしませんよね。

しかし井戸の底みたいに狭い千葉ー埼玉ラインで生息している私が
「すじ」の原料を知らなかったんだから驚きです。
うわ~、良く今まで知らなかったね、自分!みたいな(笑)

あ、リンクしてもらえるんですか?
そりゃもう喜んでっ 相互リンクにさせてくださいね♪
バケさんのブログは更新が多くていつもフレッシュな記事が
読めますね、本の紹介なんてすごい冊数だし
私の読んだことないものばっかりですよ~


2010-02-19-20:54 * 園長 [ 編集 ]

さっそく♪

リンクさせていただきまーす ^^

こちらもリンクしていただけるんですか?
めっちゃ嬉しいです♪
今後ともよろしくお願いいたします

2010-02-19-20:57 * バケ [ 編集 ]

バケさん> 
こちらこそ!
バケさんにリンクしてもらえるなんてすっごく嬉しいです♪
バケさんの記事 楽しみだもーん、
これからもよろしくです(^o^)/
2010-02-20-21:04 * 園長 [ 編集 ]