おでんの「すじ」身元確認しました

寒い日に くつくつ煮えているあったか~いおでん。
いいですよねぇ。

私は「すじ」が大好きなんですけど
今日 はじめてその原料を知りました。
(あ、関東の「筋」ですよ、関西では「すじ」っていうと
牛筋なんですってね。
私は関東から出たことないので
セブンイレブンで見るまで おでんに牛すじって知りませんでした)

みなさん、ご存知でした?
すじってサメで出来てるんですね~、びっくりです。
一番高級なのはフカヒレの素材であるヨシキリザメなんですって。
さらにはんぺんもサメで そのはんぺんをつくった残りの副産物から
すじはつくられているのだそうです。 2度びっくり(@o@)
そして はんぺんもすじも 関西では使わないとか。

うーん、日本も広いなぁ。

でもすじの原料のサメの軟骨ってコラーゲンたっぷりだよね。
高いフカヒレ買えなくても すじ食べればOKだよね。

この間 いつもおでんにしか使わなかったすじを
ひじきと一緒に煮てみたらおいしかったです。
うちのおふくろの味は サメ料理だよ(笑)

これからもっと出番を増やしていこうと思います♪

人気ブログランキングへ





関連記事

Comment

2010.02.18 Thu 19:36  |  

すじって牛すじ以外にあるんですか(,,゚Д゚) ?
丁稚は静岡育ちですが、おでんに入れるのは牛すじでした。
えっとつまり練り物なんですね。
静岡でははんぺんと言えば「黒はんぺん」
いわしで出来ていてわりと固めの食感です。
いわしのつみれとはまた違うんですよ^^

2010.02.18 Thu 19:49  |  

初めて知りました。
すじと言えば、牛すじとばかり思っていましたが、
鮫の軟骨なら、こっちの方が余程ヘルシーですね。
きっと、牛すじよりあっさりしていているでしょうね。
残念ながら、この辺りでは、見かけたことがありません。
関東すじ、こっちにも進出してくれないかなぁ~♪

  • #-
  • petero k
  • URL

2010.02.19 Fri 00:18  |  

ばあばはすじののプチンプチンしてるのは何だろうって
思っていました。

ありがとうございます。長年の謎が解けてスッキリしました。

あ~ おでんが食べたくなった。(^u^)

  • #-
  • ばあば
  • URL

2010.02.19 Fri 00:53  |  

私もすじって何でできているか初めてしりました。
同じ(発音の)すじでも、関東のすじの方が断然
女性には良さそうですね。
軟骨もしっかり入ってるみたいだし、
きっとコラーゲンたっぷりかもぉ。
食べなきゃ!

2010.02.19 Fri 16:11  |  知らなんだ…

園長さんの記事を読んで「目から鱗」でした
私もご多聞にもれず「すじ」は「牛すじ」だと思い込んでました
サメですか…そっか、サメだったのか ( ̄□ ̄;)
東京に15年住んでたけど知らなかった…
お勉強になりました <(_ _)> ありがとうございました

そそ、お願いがあります
リンクさせていただいて良いですか?

  • #-
  • バケ
  • URL

2010.02.19 Fri 20:22  |  

丁稚さん>
そうそう、関東の「すじ」は練りものよ。
おでんのすじが牛すじということは
おでん分布図からいうと
静岡は西軍だってことですね。

しかもなんとはんぺんが黒いとなっ
はんぺんといえば雪のように白いもんじゃぁないですか!
形はこちらのはんぺんみたいに座布団型?
なんかすごい衝撃だわ~





2010.02.19 Fri 20:30  |  

petero kさん>
petero kさんのお住まいは丁稚さんのご実家より西ですもんね。
やっぱり関東の「すじ」はないんですね~
うちのほうのスーパーでも近頃は
武骨な大きい塊りの「すじ」が姿を消して
小粒でつみれみたいなかたちのものになりました。
「すじ」の上品化が進んでおります(^o^;)

牛すじもコラーゲンいっぱいで良い味が出そうですね。
こんどセブンイレブンで買ってみよう♪
あ、そうだ。 セブンイレブンが
関東の「すじ」を関西のお店にも進出させてくれたらいいよね。
「すじ」の関ヶ原合戦や~(笑)

2010.02.19 Fri 20:35  |  

ばあばさん>
あ、ばあばさんはやっぱり「すじ」をご存じですか!
神奈川は関東エリアの東軍ですね。
そうなの、プチンプチンするんですよ~
私もずっと知らずに食べてました。

地図をみてみたのですが
どうやら東西の分かれ目は阪神よりずっと東よりで
箱根の山が分水領みたい。
小田原が練り製品の本家本元なのが影響しているのでしょうか・・・

2010.02.19 Fri 20:42  |  

うりさん>
うりさんもずっと関東ですか?
日本って南北に長いだけあって食物もバラエティーに富んでますね。
あらためて感動しましたよ~
たぶん出汁の味とか色とかもぜんぜん違うんだろうなぁ。

サメの軟骨といえば かの有名なコンドロイチンの原料だから
これはもう美容にいいですよね!
っていうか私なんかひざ痛、腰痛の予防に必需です(^o^;)>

2010.02.19 Fri 20:54  |  

バケさん>
バケさんは西軍出身の東軍在住ですか?
小さいころ食べていなかったものって
あまり好んで買ったりしませんよね。

しかし井戸の底みたいに狭い千葉ー埼玉ラインで生息している私が
「すじ」の原料を知らなかったんだから驚きです。
うわ~、良く今まで知らなかったね、自分!みたいな(笑)

あ、リンクしてもらえるんですか?
そりゃもう喜んでっ 相互リンクにさせてくださいね♪
バケさんのブログは更新が多くていつもフレッシュな記事が
読めますね、本の紹介なんてすごい冊数だし
私の読んだことないものばっかりですよ~


2010.02.19 Fri 20:57  |  さっそく♪

リンクさせていただきまーす ^^

こちらもリンクしていただけるんですか?
めっちゃ嬉しいです♪
今後ともよろしくお願いいたします

  • #-
  • バケ
  • URL

2010.02.20 Sat 21:04  |  

バケさん> 
こちらこそ!
バケさんにリンクしてもらえるなんてすっごく嬉しいです♪
バケさんの記事 楽しみだもーん、
これからもよろしくです(^o^)/

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/264-3f409e75
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長