FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  やっと手が空きました

やっと手が空きました

この地域は神社の氏子なので
今日は春祭りになります。

春祭りの日には煮付けものを作らなくてはいけないので
昨日 タケノコを採ってきてもらったのですが
予想以上にいっぱいあって
薪で焚く羽釜だけでは間に合わずガス台でも茹でる騒ぎになりました。
タケノコは時間がかかるので前日茹でておかないとネ。

今朝も5時半から料理。
まぁ、毎日5時半に起きているんだから
平日と同じで辛くはないけど。

7時半に娘を西武秩父駅まで送って
帰ってきたら猫たちを 花の手入れしながら外遊びさせて
雑用を片づけたらもうお昼。
やっと手が空いたよ。

夕方 娘を迎えにいくまでに
みなさんのブログに遊びにいかせてもらおっと♪






関連記事

Last Modified : -0001-11-30

管理人のみ閲覧できます * by -

* by バケ
お疲れ様で―す♪
きちんと地域の年中行事があるって良いな
うちの方は町会費だけ徴収されてるけど
子供のいない家はお祭りでも声をかけてもらえません
寂しい限りです (T^T)


忙しいですね~ * by dejavuewords
今日はうちでも筍の煮つけでした。
茹でてあるのを買ってきたのでさっと湯がいて味を含ませるだけで手間いらず。
園長さんは地元の付き合いで大変ですね・・・

こんばんは。 * by みかん
地域の方との交流は しんどいけど
楽しい事もありますネ
猫ちゃん達と いっしょに 花のお手入れ
時間がすぎるの 早いでしょうね★

こんばんは^^ * by 蘭
私も今の時間になって、やっとフリーになりました~♪

園長さんの地域、色々ろ行事が多いんですね~(××;

私の主人の実家があった所が、やはり地域行事のオンパレードでした^^;
結婚して同居したのですが、まだ20代前半だった頃に、必死になって色んな行事に参加しましたよ~。
義父が亡くなって(義母は元々いなかったので)、しばらくして土地を処分して今の所に移って来ましたが、あの頃は毎月何かの催しがあってて、今考えると懐かしいですね。
当時はただただウザくて嫌でしたが・・・^^;
良い思い出です。

今だったら、一年に2回くらいの地域行事にだったら参加出来そうです(←少な!)♪

筍、食べたい~! 筍ご飯食べたい~~!!

* by ライ母
お疲れ様でした。

筍、食べたーい!掘ったすぐならテンプラがいいな。
土佐煮もいいな!

* by 園長
鍵コメさん>
そちらに伺ってコメしますね♪

* by 園長
バケさん>
毎年やっていても 覚えきれないほどあるよ(^o^;)

バケさん、お祭りの前に
「呼んで欲しいなアピール」をするなんていうのはどうでしょう?
でも私だったら役員は大変だから
スルーしてもらったほうがいいなぁ。
地域のイベントなんか 一日中立ちっぱなしで
大変なんだもん・・ 

* by 園長
dejavuewordsさん>
茹でてあるものを買ってきても
さっとゆがくという ひと手間を入れるところがさすがです。
味の含みもよくなりますしね~

タケノコは本当は皮ごと茹でようと思ったのですが
量をみたら とても皮ごとは入らないよ~ということになり
急きょ 全部剥いてカサを減らしました。

* by 園長
みかんさん>
花に熱中していると 猫がいなくなるので
始終猫専務に話かけながらの作業でした。
知らない人がみたら 春はこういうのが増えるわねぇと
思われたかも(笑)

* by 園長
蘭さん>
年に2回、ベストな回数ですとも!
そのくらいだったら私でも覚えられそうだし~(笑)

結婚してすぐに同居だったの?
地域の決まりごとや行事が役員が多いところに
20代でいくのは大変だったでしょう。
良くがんばったね~
若いころ 家の用事をいっぱい こなしたんだから
旦那さんには大事にしてもらわなくちゃね!

* by 園長
ライ母さん>
こっちでは 鰹節じゃなくて小女子を入れて
煮付けることが多いんですよ。
地域によって特色ありますねぇ。。

今日は 茹でておいたタケノコに
鶏肉と葉タマネギを入れて片栗粉でとろみをつけてみた。
ご飯にかけて食べたらおいしかったよ♪


コメント






管理者にだけ表示を許可

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010-05-03-16:27 * - [ 編集 ]

お疲れ様で―す♪
きちんと地域の年中行事があるって良いな
うちの方は町会費だけ徴収されてるけど
子供のいない家はお祭りでも声をかけてもらえません
寂しい限りです (T^T)

2010-05-03-18:06 * バケ [ 編集 ]

忙しいですね~

今日はうちでも筍の煮つけでした。
茹でてあるのを買ってきたのでさっと湯がいて味を含ませるだけで手間いらず。
園長さんは地元の付き合いで大変ですね・・・
2010-05-03-19:56 * dejavuewords [ 編集 ]

こんばんは。

地域の方との交流は しんどいけど
楽しい事もありますネ
猫ちゃん達と いっしょに 花のお手入れ
時間がすぎるの 早いでしょうね★
2010-05-03-20:11 * みかん [ 編集 ]

こんばんは^^

私も今の時間になって、やっとフリーになりました~♪

園長さんの地域、色々ろ行事が多いんですね~(××;

私の主人の実家があった所が、やはり地域行事のオンパレードでした^^;
結婚して同居したのですが、まだ20代前半だった頃に、必死になって色んな行事に参加しましたよ~。
義父が亡くなって(義母は元々いなかったので)、しばらくして土地を処分して今の所に移って来ましたが、あの頃は毎月何かの催しがあってて、今考えると懐かしいですね。
当時はただただウザくて嫌でしたが・・・^^;
良い思い出です。

今だったら、一年に2回くらいの地域行事にだったら参加出来そうです(←少な!)♪

筍、食べたい~! 筍ご飯食べたい~~!!
2010-05-03-21:30 * 蘭 [ 編集 ]

お疲れ様でした。

筍、食べたーい!掘ったすぐならテンプラがいいな。
土佐煮もいいな!
2010-05-03-22:36 * ライ母 [ 編集 ]

鍵コメさん>
そちらに伺ってコメしますね♪
2010-05-04-18:14 * 園長 [ 編集 ]

バケさん>
毎年やっていても 覚えきれないほどあるよ(^o^;)

バケさん、お祭りの前に
「呼んで欲しいなアピール」をするなんていうのはどうでしょう?
でも私だったら役員は大変だから
スルーしてもらったほうがいいなぁ。
地域のイベントなんか 一日中立ちっぱなしで
大変なんだもん・・ 
2010-05-04-18:25 * 園長 [ 編集 ]

dejavuewordsさん>
茹でてあるものを買ってきても
さっとゆがくという ひと手間を入れるところがさすがです。
味の含みもよくなりますしね~

タケノコは本当は皮ごと茹でようと思ったのですが
量をみたら とても皮ごとは入らないよ~ということになり
急きょ 全部剥いてカサを減らしました。
2010-05-04-18:35 * 園長 [ 編集 ]

みかんさん>
花に熱中していると 猫がいなくなるので
始終猫専務に話かけながらの作業でした。
知らない人がみたら 春はこういうのが増えるわねぇと
思われたかも(笑)
2010-05-04-18:37 * 園長 [ 編集 ]

蘭さん>
年に2回、ベストな回数ですとも!
そのくらいだったら私でも覚えられそうだし~(笑)

結婚してすぐに同居だったの?
地域の決まりごとや行事が役員が多いところに
20代でいくのは大変だったでしょう。
良くがんばったね~
若いころ 家の用事をいっぱい こなしたんだから
旦那さんには大事にしてもらわなくちゃね!
2010-05-04-18:48 * 園長 [ 編集 ]

ライ母さん>
こっちでは 鰹節じゃなくて小女子を入れて
煮付けることが多いんですよ。
地域によって特色ありますねぇ。。

今日は 茹でておいたタケノコに
鶏肉と葉タマネギを入れて片栗粉でとろみをつけてみた。
ご飯にかけて食べたらおいしかったよ♪

2010-05-04-18:53 * 園長 [ 編集 ]