FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  ツルナのピリ辛スープ

ツルナのピリ辛スープ

ツルナをピリ辛スープにして食べてみました。
といっても 味付けは市販のアレを使うショートカット版。
だから、ほとんど3分クッキングの世界です。

まずはとってきたツルナを洗ってざく切り。
お湯をわかした鍋にどさっと入れます。

葉っぱがパリッと肉厚なので
茹でるのに時間がかかるかな~と思ったら
すぐに柔らかくなるのね(@o@)
ほうれんそう並みの柔らかさになるのでちょっとびっくり。

そこに てきとーに刻んだエノキを投入。
エノキじゃなくて ネギでもキクラゲでも
なんでもいいんだけどね。

そして味付けには・・・
なんと「マーボー豆腐の素」を使っちゃいます。
私は丸美屋の辛口を使ったよ~
最後に付属の味付き片栗粉を水に溶いて加えれば
少しとろみのついたピリ辛スープの出来あがり♪
(味が薄かったらお醤油も入れます)

とろみのあるスープならツルナのぬめりも気にならないし
この味だと青臭さも あんまり気にならないよ。
素には ひき肉も入っているから
うまくいけば おひたしじゃ食べない家族も
食べてくれるかも・・・
うちはモロヘイヤも この手で子供たちに食べさせます(^o^;)

ツルナが好きな方は
茹でてかつおぶしのほうが味わいがあるだろうなぁ。
こんどは それでいってみようかな。
ツルナって 思っていたよりは扱いやすい野菜でした~ 
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

こんばんは^^ * by あんず♪
ツルナ スープにしたんですね
麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
園長さん すごぉ~い
いい勉強させてもらいました。

* by うり
ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
私もまったく気付きませんでしたぁ。
すっごく良いアイディアですね。
うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
この方法使わせてもらいます(*^^)
 

* by ライ母
「目からうろこ」です!
麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
早速今日使わせていただきます。
お夕飯は「試食会」なので、
美味しいものも用意しないとね♡

* by ぴゆう
昨日、びっくりしたのよ。

園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
一パック198円。
試しに買って茹でた。
きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
知らなかったら、買わなかったもの。
ご報告だい。

マーボ豆腐の素 * by みかん
うまく 利用されましたね
わたしは 春雨一袋 フライパンで
茹でて マーボ豆腐の素を入れます
春雨マーボです(´艸`)
たくさん できるから 好き♪
 

あんずさんにお返事♪ * by 園長
> ツルナ スープにしたんですね
> 麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
> 園長さん すごぉ~い
> いい勉強させてもらいました。

     こんな手抜き料理を記事にしていいんだろうか??
     みたいな感じだけど 許してね~(^m^)
     夜だったから写真も撮れなかったし エヘヘッ
     

うりさんにお返事♪ * by 園長
> ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
> 麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
> 私もまったく気付きませんでしたぁ。
> すっごく良いアイディアですね。
> うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
> この方法使わせてもらいます(*^^)

     青菜のおひたしも好きっていう人にとっては
     ちょっと味がわからなくなるので邪道だけど
     普段 あまり好きじゃないっていう場合は
     この手を使ってみてくださいなっ

     料理なんていえるものじゃなくて申し訳ないんだけどさ~(^o^;)
 

ライ母さんにお返事♪ * by 園長
> 「目からうろこ」です!
> 麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
> 早速今日使わせていただきます。
> お夕飯は「試食会」なので、
> 美味しいものも用意しないとね♡

     あ、チョコナゲットの日なのね(^o^)
     埼玉にはやっと レモンソーセージが出てきたくらいなのに
     ライ母さんのところは進んでますねぇ。
     でもさ、考えてみたら 外国じゃウサギ肉にチョコレートソースとか
     使うもんね。 ターキーにはクランベリーだし
     結構 チョコナゲットもいけるかも♪

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
> 昨日、びっくりしたのよ。
>
> 園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
> 一パック198円。
> 試しに買って茹でた。
> きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
> 知らなかったら、買わなかったもの。
> ご報告だい。

     ええーっ、花食べられるの?
     絶対無理だと思ったから 花は摘まなかったのよ。
     ああ、でも食べたらきっとつぶっとするよね、
     なんか風流でいいなぁ。。。 
     さっそく明日摘んでみる♪いいこと教えてくれてありがと!!

みかんさんにお返事♪ * by 園長
> うまく 利用されましたね
> わたしは 春雨一袋 フライパンで
> 茹でて マーボ豆腐の素を入れます
> 春雨マーボです(´艸`)
> たくさん できるから 好き♪

     あ、なるほど!
     フライパンで春雨茹でて
     そのままマーボーの素を入れれば
     洗いものも少なくて済むし一石二鳥ですね~
     春雨はカロリーも少ないからいっぱい食べても大丈夫だし
     私も今度 まねっこさせてもらっちゃおう(^o^) 

こんばんは☆ * by ryu
マーボー豆腐の素でスープ
いいアイディアですね。
ちょっとマネしてみます!
辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
なにか足して辛口にすればいいのかな?

ryuさんにお返事♪ * by 園長
> マーボー豆腐の素でスープ
> いいアイディアですね。
> ちょっとマネしてみます!
> 辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
> なにか足して辛口にすればいいのかな?

     すっごい手抜き料理だよね、えへへ(^o^;)
     あ、中辛でもぜんぜん大丈夫!
     今回はたまたま辛口を使っただけだよ~
     もし もっと辛いのがいい場合は
     それこそ ラー油でも入れてみたら美味しいかも♪

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんばんは^^

ツルナ スープにしたんですね
麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
園長さん すごぉ~い
いい勉強させてもらいました。
2010-09-11-21:34 * あんず♪ [ 編集 ]

ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
私もまったく気付きませんでしたぁ。
すっごく良いアイディアですね。
うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
この方法使わせてもらいます(*^^)
 
2010-09-12-02:31 * うり [ 編集 ]

「目からうろこ」です!
麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
早速今日使わせていただきます。
お夕飯は「試食会」なので、
美味しいものも用意しないとね♡
2010-09-12-08:21 * ライ母 [ 編集 ]

昨日、びっくりしたのよ。

園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
一パック198円。
試しに買って茹でた。
きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
知らなかったら、買わなかったもの。
ご報告だい。
2010-09-12-11:31 * ぴゆう [ 編集 ]

マーボ豆腐の素

うまく 利用されましたね
わたしは 春雨一袋 フライパンで
茹でて マーボ豆腐の素を入れます
春雨マーボです(´艸`)
たくさん できるから 好き♪
 
2010-09-12-13:44 * みかん [ 編集 ]

あんずさんにお返事♪

> ツルナ スープにしたんですね
> 麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
> 園長さん すごぉ~い
> いい勉強させてもらいました。

     こんな手抜き料理を記事にしていいんだろうか??
     みたいな感じだけど 許してね~(^m^)
     夜だったから写真も撮れなかったし エヘヘッ
     
2010-09-12-19:33 * 園長 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

> ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
> 麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
> 私もまったく気付きませんでしたぁ。
> すっごく良いアイディアですね。
> うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
> この方法使わせてもらいます(*^^)

     青菜のおひたしも好きっていう人にとっては
     ちょっと味がわからなくなるので邪道だけど
     普段 あまり好きじゃないっていう場合は
     この手を使ってみてくださいなっ

     料理なんていえるものじゃなくて申し訳ないんだけどさ~(^o^;)
 
2010-09-12-19:37 * 園長 [ 編集 ]

ライ母さんにお返事♪

> 「目からうろこ」です!
> 麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
> 早速今日使わせていただきます。
> お夕飯は「試食会」なので、
> 美味しいものも用意しないとね♡

     あ、チョコナゲットの日なのね(^o^)
     埼玉にはやっと レモンソーセージが出てきたくらいなのに
     ライ母さんのところは進んでますねぇ。
     でもさ、考えてみたら 外国じゃウサギ肉にチョコレートソースとか
     使うもんね。 ターキーにはクランベリーだし
     結構 チョコナゲットもいけるかも♪
2010-09-12-19:42 * 園長 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

> 昨日、びっくりしたのよ。
>
> 園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
> 一パック198円。
> 試しに買って茹でた。
> きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
> 知らなかったら、買わなかったもの。
> ご報告だい。

     ええーっ、花食べられるの?
     絶対無理だと思ったから 花は摘まなかったのよ。
     ああ、でも食べたらきっとつぶっとするよね、
     なんか風流でいいなぁ。。。 
     さっそく明日摘んでみる♪いいこと教えてくれてありがと!!
2010-09-12-19:55 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

> うまく 利用されましたね
> わたしは 春雨一袋 フライパンで
> 茹でて マーボ豆腐の素を入れます
> 春雨マーボです(´艸`)
> たくさん できるから 好き♪

     あ、なるほど!
     フライパンで春雨茹でて
     そのままマーボーの素を入れれば
     洗いものも少なくて済むし一石二鳥ですね~
     春雨はカロリーも少ないからいっぱい食べても大丈夫だし
     私も今度 まねっこさせてもらっちゃおう(^o^) 
2010-09-12-19:58 * 園長 [ 編集 ]

こんばんは☆

マーボー豆腐の素でスープ
いいアイディアですね。
ちょっとマネしてみます!
辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
なにか足して辛口にすればいいのかな?
2010-09-13-00:54 * ryu [ 編集 ]

ryuさんにお返事♪

> マーボー豆腐の素でスープ
> いいアイディアですね。
> ちょっとマネしてみます!
> 辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
> なにか足して辛口にすればいいのかな?

     すっごい手抜き料理だよね、えへへ(^o^;)
     あ、中辛でもぜんぜん大丈夫!
     今回はたまたま辛口を使っただけだよ~
     もし もっと辛いのがいい場合は
     それこそ ラー油でも入れてみたら美味しいかも♪
2010-09-13-16:45 * 園長 [ 編集 ]