ツルナのピリ辛スープ

ツルナをピリ辛スープにして食べてみました。
といっても 味付けは市販のアレを使うショートカット版。
だから、ほとんど3分クッキングの世界です。

まずはとってきたツルナを洗ってざく切り。
お湯をわかした鍋にどさっと入れます。

葉っぱがパリッと肉厚なので
茹でるのに時間がかかるかな~と思ったら
すぐに柔らかくなるのね(@o@)
ほうれんそう並みの柔らかさになるのでちょっとびっくり。

そこに てきとーに刻んだエノキを投入。
エノキじゃなくて ネギでもキクラゲでも
なんでもいいんだけどね。

そして味付けには・・・
なんと「マーボー豆腐の素」を使っちゃいます。
私は丸美屋の辛口を使ったよ~
最後に付属の味付き片栗粉を水に溶いて加えれば
少しとろみのついたピリ辛スープの出来あがり♪
(味が薄かったらお醤油も入れます)

とろみのあるスープならツルナのぬめりも気にならないし
この味だと青臭さも あんまり気にならないよ。
素には ひき肉も入っているから
うまくいけば おひたしじゃ食べない家族も
食べてくれるかも・・・
うちはモロヘイヤも この手で子供たちに食べさせます(^o^;)

ツルナが好きな方は
茹でてかつおぶしのほうが味わいがあるだろうなぁ。
こんどは それでいってみようかな。
ツルナって 思っていたよりは扱いやすい野菜でした~ 
関連記事

Comment

2010.09.11 Sat 21:34  |  こんばんは^^

ツルナ スープにしたんですね
麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
園長さん すごぉ~い
いい勉強させてもらいました。

  • #-
  • あんず♪
  • URL

2010.09.12 Sun 02:31  |  

ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
私もまったく気付きませんでしたぁ。
すっごく良いアイディアですね。
うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
この方法使わせてもらいます(*^^)
 

2010.09.12 Sun 08:21  |  

「目からうろこ」です!
麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
早速今日使わせていただきます。
お夕飯は「試食会」なので、
美味しいものも用意しないとね♡

  • #-
  • ライ母
  • URL

2010.09.12 Sun 11:31  |  

昨日、びっくりしたのよ。

園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
一パック198円。
試しに買って茹でた。
きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
知らなかったら、買わなかったもの。
ご報告だい。

  • #-
  • ぴゆう
  • URL

2010.09.12 Sun 13:44  |  マーボ豆腐の素

うまく 利用されましたね
わたしは 春雨一袋 フライパンで
茹でて マーボ豆腐の素を入れます
春雨マーボです(´艸`)
たくさん できるから 好き♪
 

2010.09.12 Sun 19:33  |  あんずさんにお返事♪

> ツルナ スープにしたんですね
> 麻婆豆腐の素でスープなんて、あたしには思いつかないわぁ
> 園長さん すごぉ~い
> いい勉強させてもらいました。

     こんな手抜き料理を記事にしていいんだろうか??
     みたいな感じだけど 許してね~(^m^)
     夜だったから写真も撮れなかったし エヘヘッ
     

2010.09.12 Sun 19:37  |  うりさんにお返事♪

> ツルナの食べ方早速ありがとうございます(*^。^*)
> 麻婆豆腐の元にそんな使い方があるなんて
> 私もまったく気付きませんでしたぁ。
> すっごく良いアイディアですね。
> うちも旦那が青い葉っぱ類が苦手なので
> この方法使わせてもらいます(*^^)

     青菜のおひたしも好きっていう人にとっては
     ちょっと味がわからなくなるので邪道だけど
     普段 あまり好きじゃないっていう場合は
     この手を使ってみてくださいなっ

     料理なんていえるものじゃなくて申し訳ないんだけどさ~(^o^;)
 

2010.09.12 Sun 19:42  |  ライ母さんにお返事♪

> 「目からうろこ」です!
> 麻婆豆腐の素ってそんな使い方があったんだ!!
> 早速今日使わせていただきます。
> お夕飯は「試食会」なので、
> 美味しいものも用意しないとね♡

     あ、チョコナゲットの日なのね(^o^)
     埼玉にはやっと レモンソーセージが出てきたくらいなのに
     ライ母さんのところは進んでますねぇ。
     でもさ、考えてみたら 外国じゃウサギ肉にチョコレートソースとか
     使うもんね。 ターキーにはクランベリーだし
     結構 チョコナゲットもいけるかも♪

2010.09.12 Sun 19:55  |  ぴゆうさんにお返事♪

> 昨日、びっくりしたのよ。
>
> 園長さんのとこで見た、ツルナの花だけが売っていたの。
> 一パック198円。
> 試しに買って茹でた。
> きれいだったし、食感がつぶっとしてヌメットして美味しかった。
> 知らなかったら、買わなかったもの。
> ご報告だい。

     ええーっ、花食べられるの?
     絶対無理だと思ったから 花は摘まなかったのよ。
     ああ、でも食べたらきっとつぶっとするよね、
     なんか風流でいいなぁ。。。 
     さっそく明日摘んでみる♪いいこと教えてくれてありがと!!

2010.09.12 Sun 19:58  |  みかんさんにお返事♪

> うまく 利用されましたね
> わたしは 春雨一袋 フライパンで
> 茹でて マーボ豆腐の素を入れます
> 春雨マーボです(´艸`)
> たくさん できるから 好き♪

     あ、なるほど!
     フライパンで春雨茹でて
     そのままマーボーの素を入れれば
     洗いものも少なくて済むし一石二鳥ですね~
     春雨はカロリーも少ないからいっぱい食べても大丈夫だし
     私も今度 まねっこさせてもらっちゃおう(^o^) 

2010.09.13 Mon 00:54  |  こんばんは☆

マーボー豆腐の素でスープ
いいアイディアですね。
ちょっとマネしてみます!
辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
なにか足して辛口にすればいいのかな?

  • #sSHoJftA
  • ryu
  • URL
  • Edit

2010.09.13 Mon 16:45  |  ryuさんにお返事♪

> マーボー豆腐の素でスープ
> いいアイディアですね。
> ちょっとマネしてみます!
> 辛口ですね、中辛が2箱家にあるのですが…
> なにか足して辛口にすればいいのかな?

     すっごい手抜き料理だよね、えへへ(^o^;)
     あ、中辛でもぜんぜん大丈夫!
     今回はたまたま辛口を使っただけだよ~
     もし もっと辛いのがいい場合は
     それこそ ラー油でも入れてみたら美味しいかも♪

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/431-b3abeac6
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長