FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  伏見とうがらしは美味しい

伏見とうがらしは美味しい

今年 初めて植えてみた伏見とうがらしと
サントリーのライムホルン。
私的には 伏見とうがらしが とっても気に入ったよ。

これはライムホルン↓
実成りがいいんだけど肥料切れが早いのと
プランターでは すぐに水が下がってしまうので
畑のほうが栽培が楽ですね。
あ~、好きなものを植えられる地面が欲しいなぁ。。
DSCN0774.jpg

そしてこれが伏見とうがらし。
甘長とうがらしというだけあって辛くないの。
大きくなったとうがらしも おいしーい(^u^)
そして何より 葉っぱもおいしいのよっ♪

全部採ってしまっているので 今は実がついてないね(汗)
DSCN0775.jpg

とうがらしの葉は 佃煮にすることが多いけど
フライパンで炒めるだけでも美味しいよ。
そこがライムホルンとの大きな違い。
夏がますます暑くなって青物野菜が高くなる時にも
元気に育ってくれる青菜として重宝デス(^o^)

普通のとうがらしは大きくなった実は辛くて
そのままではいっぱい食べられないけど
この伏見とうがらしなら 実も葉も丸ごと食べられるし。
こんな風に 爪で切れるところから摘んで
DSCN0777.jpg
炒め物にすると コクがあって美味しい。
栄養も鉄分、カリウム、カルシウム満載らしいよ。

今年は2本植えたんだけど
葉っぱも食べるには足りなかったから
来年は10本くらい育ててみようと思っています!(^^)!
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ぴゆう
うまそーだ。
きれいだし、何より無農薬だものね。
ふむふむ。
私も来年はやろうかな。
今年は何もしなかったもの。ジャングルだった。

* by みかん
そうなんですか、
葉っぱごと 食べれるとは 知らなかった
来年 畑 続けていたら 植えたいわ♪
葉っぱごと食べれるんだったら2本じゃ
足りないですね、来年
家も 5本位植えてみようかな (´艸`)
・・・忘れたりして(^▽^;

こんばんは^^ * by 蘭
>「とうがらしの葉は 佃煮にすることが多いけど
フライパンで炒めるだけでも美味しいよ。」

へーーー!! 凄い!!
葉っぱも食べられるなんて初めて知りました音符
伏見とうがらし、噂には聞いてたけどそんなに優れものだとは~~!
興味湧いて来たな~(*^^*)

鑑賞物としては、ライムホルンの方がステキっぽいですけどね^^;
でもおっきくなったんですね~、成長早い~~!

* by うり
唐辛子の葉っぱって佃煮は知ってましたが
フライパンで炒めるだけでも美味しいんだ!
でも自分で育てないと味わえませんね(^^ゞ
 
私、山椒の葉っぱの佃煮がとても好きです(*^。^*)
 

おはよぅ~♪ * by あんず♪
へぇ~ 唐辛子の葉っぱって食べれるんですね♪
プランターでも植物が育ってくれるならいいですよ!
うちは、植物すら育たない陽の当たらない部屋だから、
あたしにまでカビ生えそうだよっ!(笑)
地面に花や作物が植えられるお家が欲しいわぁ~♪

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
> うまそーだ。
> きれいだし、何より無農薬だものね。
> ふむふむ。
> 私も来年はやろうかな。
> 今年は何もしなかったもの。ジャングルだった。

     今年は雑草が また一段と逞しかったよね。
     あまりに暑くて草むしりも出来なかったし~
     ジャングルになっちゃったので明日は刈らなくちゃ。

     とうがらしは ほとんど虫もつかないから
     無農薬もラクラクだよ。
     
     

みかんさんにお返事♪ * by 園長
> そうなんですか、
> 葉っぱごと 食べれるとは 知らなかった
> 来年 畑 続けていたら 植えたいわ♪
> 葉っぱごと食べれるんだったら2本じゃ
> 足りないですね、来年
> 家も 5本位植えてみようかな (´艸`)
> ・・・忘れたりして(^▽^;

     忘れなかったら ぜひ植えてみてね~
     とうがらしって本当に手間がかからない野菜だよ♪
     また来年も暑かったら 野菜が高くなるから
     青菜のかわりに重宝しますよん。
     みかんさん、畑があっていいなぁ~~

蘭さんにお返事♪ * by 園長
> >「とうがらしの葉は 佃煮にすることが多いけど
> フライパンで炒めるだけでも美味しいよ。」

     そういう食べ方しているの秩父だけなのかなぁ。
     私はこの土地に来て初めて食べたんだけど
     独特のコクがあっておいしい葉っぱなのよ~

> へーーー!! 凄い!!
> 葉っぱも食べられるなんて初めて知りました音符
> 伏見とうがらし、噂には聞いてたけどそんなに優れものだとは~~!
> 興味湧いて来たな~(*^^*)
>
> 鑑賞物としては、ライムホルンの方がステキっぽいですけどね^^;
> でもおっきくなったんですね~、成長早い~~!

     ライムホルンは見栄えいいです。
     でも肥え切れが早いから
     もっと牛フンとか入れたほうが良かったみたい。
     がっしり育てれば収穫量も多そうだよ。

     でも私は伏見とうがらしに惚れた~♪
     蘭さんは辛いの平気だから 辛い種類を育てれば
     葉っぱもぴりっと辛くて そのほうがきっと口に合うね!
     ハバネロとかは 葉っぱもすごく辛いのかなぁ。

うりさんにお返事♪ * by 園長
> 唐辛子の葉っぱって佃煮は知ってましたが
> フライパンで炒めるだけでも美味しいんだ!
> でも自分で育てないと味わえませんね(^^ゞ

     炒めて食べるには やっぱり新鮮なほうが
     おいしいから 自分で育てるに限りますよん。
     佃煮にする葉トウガラシは たまにスーパーで
     茎ごと売ってたりするんですけどね。
       
> 私、山椒の葉っぱの佃煮がとても好きです(*^。^*)

     おお、山椒の葉っぱですか~
     オツですねぇ(*^_^*) 日本酒に合うんだよ、あれ(笑)
     山椒は若い実を佃煮にしたのもおいしいし
     じゃこと炊いたのも美味しいよねぇ♪
>  

あんずさんにお返事♪ * by 園長
> へぇ~ 唐辛子の葉っぱって食べれるんですね♪
> プランターでも植物が育ってくれるならいいですよ!
> うちは、植物すら育たない陽の当たらない部屋だから、
> あたしにまでカビ生えそうだよっ!(笑)
> 地面に花や作物が植えられるお家が欲しいわぁ~♪

     暖かい地方でも 日が当らないのは暮らしにくいねぇ。
     旦那さんが退職したら いっぱい陽があたるところに
     お引っ越しして 庭いじりが出来たらいいね!
     うちも谷の中だから 冬は半日しか日が当らないの。
     もうちょっと 日当たりがいいところで
     太陽光発電できる生活がしたい(笑)
     

コメント






管理者にだけ表示を許可

うまそーだ。
きれいだし、何より無農薬だものね。
ふむふむ。
私も来年はやろうかな。
今年は何もしなかったもの。ジャングルだった。
2010-09-16-19:25 * ぴゆう [ 編集 ]

そうなんですか、
葉っぱごと 食べれるとは 知らなかった
来年 畑 続けていたら 植えたいわ♪
葉っぱごと食べれるんだったら2本じゃ
足りないですね、来年
家も 5本位植えてみようかな (´艸`)
・・・忘れたりして(^▽^;
2010-09-16-20:29 * みかん [ 編集 ]

こんばんは^^

>「とうがらしの葉は 佃煮にすることが多いけど
フライパンで炒めるだけでも美味しいよ。」

へーーー!! 凄い!!
葉っぱも食べられるなんて初めて知りました音符
伏見とうがらし、噂には聞いてたけどそんなに優れものだとは~~!
興味湧いて来たな~(*^^*)

鑑賞物としては、ライムホルンの方がステキっぽいですけどね^^;
でもおっきくなったんですね~、成長早い~~!
2010-09-16-22:43 * 蘭 [ 編集 ]

唐辛子の葉っぱって佃煮は知ってましたが
フライパンで炒めるだけでも美味しいんだ!
でも自分で育てないと味わえませんね(^^ゞ
 
私、山椒の葉っぱの佃煮がとても好きです(*^。^*)
 
2010-09-17-02:11 * うり [ 編集 ]

おはよぅ~♪

へぇ~ 唐辛子の葉っぱって食べれるんですね♪
プランターでも植物が育ってくれるならいいですよ!
うちは、植物すら育たない陽の当たらない部屋だから、
あたしにまでカビ生えそうだよっ!(笑)
地面に花や作物が植えられるお家が欲しいわぁ~♪
2010-09-17-05:09 * あんず♪ [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

> うまそーだ。
> きれいだし、何より無農薬だものね。
> ふむふむ。
> 私も来年はやろうかな。
> 今年は何もしなかったもの。ジャングルだった。

     今年は雑草が また一段と逞しかったよね。
     あまりに暑くて草むしりも出来なかったし~
     ジャングルになっちゃったので明日は刈らなくちゃ。

     とうがらしは ほとんど虫もつかないから
     無農薬もラクラクだよ。
     
     
2010-09-17-19:24 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

> そうなんですか、
> 葉っぱごと 食べれるとは 知らなかった
> 来年 畑 続けていたら 植えたいわ♪
> 葉っぱごと食べれるんだったら2本じゃ
> 足りないですね、来年
> 家も 5本位植えてみようかな (´艸`)
> ・・・忘れたりして(^▽^;

     忘れなかったら ぜひ植えてみてね~
     とうがらしって本当に手間がかからない野菜だよ♪
     また来年も暑かったら 野菜が高くなるから
     青菜のかわりに重宝しますよん。
     みかんさん、畑があっていいなぁ~~
2010-09-17-19:28 * 園長 [ 編集 ]

蘭さんにお返事♪

> >「とうがらしの葉は 佃煮にすることが多いけど
> フライパンで炒めるだけでも美味しいよ。」

     そういう食べ方しているの秩父だけなのかなぁ。
     私はこの土地に来て初めて食べたんだけど
     独特のコクがあっておいしい葉っぱなのよ~

> へーーー!! 凄い!!
> 葉っぱも食べられるなんて初めて知りました音符
> 伏見とうがらし、噂には聞いてたけどそんなに優れものだとは~~!
> 興味湧いて来たな~(*^^*)
>
> 鑑賞物としては、ライムホルンの方がステキっぽいですけどね^^;
> でもおっきくなったんですね~、成長早い~~!

     ライムホルンは見栄えいいです。
     でも肥え切れが早いから
     もっと牛フンとか入れたほうが良かったみたい。
     がっしり育てれば収穫量も多そうだよ。

     でも私は伏見とうがらしに惚れた~♪
     蘭さんは辛いの平気だから 辛い種類を育てれば
     葉っぱもぴりっと辛くて そのほうがきっと口に合うね!
     ハバネロとかは 葉っぱもすごく辛いのかなぁ。
2010-09-17-19:36 * 園長 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

> 唐辛子の葉っぱって佃煮は知ってましたが
> フライパンで炒めるだけでも美味しいんだ!
> でも自分で育てないと味わえませんね(^^ゞ

     炒めて食べるには やっぱり新鮮なほうが
     おいしいから 自分で育てるに限りますよん。
     佃煮にする葉トウガラシは たまにスーパーで
     茎ごと売ってたりするんですけどね。
       
> 私、山椒の葉っぱの佃煮がとても好きです(*^。^*)

     おお、山椒の葉っぱですか~
     オツですねぇ(*^_^*) 日本酒に合うんだよ、あれ(笑)
     山椒は若い実を佃煮にしたのもおいしいし
     じゃこと炊いたのも美味しいよねぇ♪
>  
2010-09-17-19:49 * 園長 [ 編集 ]

あんずさんにお返事♪

> へぇ~ 唐辛子の葉っぱって食べれるんですね♪
> プランターでも植物が育ってくれるならいいですよ!
> うちは、植物すら育たない陽の当たらない部屋だから、
> あたしにまでカビ生えそうだよっ!(笑)
> 地面に花や作物が植えられるお家が欲しいわぁ~♪

     暖かい地方でも 日が当らないのは暮らしにくいねぇ。
     旦那さんが退職したら いっぱい陽があたるところに
     お引っ越しして 庭いじりが出来たらいいね!
     うちも谷の中だから 冬は半日しか日が当らないの。
     もうちょっと 日当たりがいいところで
     太陽光発電できる生活がしたい(笑)
     
2010-09-17-19:54 * 園長 [ 編集 ]