長芋とツルナの花で梅酢和え

ツルナの花茎部分だけを摘んで軽く茹で
切った長芋と一緒に
梅酢&練り梅で和えてみました。

そんなに大量に食べられるものじゃないけど
箸やすめには ちょっと風流でいいよ。
あまりおおきくなった緑の粒は固いので
落としたほうが口当たりがいいかも(^o^)

DSCN0783.jpg


ツルナの花は食べられないと思い込んでいたんだけど
五黄猫国往来記の のくにぴゆうさんが
ツルナの花が売っていたという情報をくれたので
無駄にしないで済みました、有難う~♪(^◇^)/

下に敷いてあるのはショウガの葉。
ちょっとした葉蘭のかわりになりますデス。
関連記事

Comment

2010.09.18 Sat 20:35  |  

まぁーーーオサレだ。

懐石料理のようでござる。

旬を戴く。

むふーー、そういうの大好き。

生姜の葉がまたいいよね。

  • #-
  • ぴゆう
  • URL

2010.09.18 Sat 22:53  |  

きれ~い。
園長さんはこうやって季節のモノを
おいしく食しててすごいな。
それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
うれしいですヽ(´∀`)ノ

2010.09.18 Sat 23:34  |  こんばんは☆

綺麗です。
とっても美味しそうでうっとり。
ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。

  • #sSHoJftA
  • ryu
  • URL
  • Edit

2010.09.19 Sun 04:48  |  おはようございます♪

ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^

  • #/3WEEAIQ
  • あんず♪
  • URL
  • Edit

2010.09.19 Sun 13:52  |  こんにちは

きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
わんさかと 生えてます。
梅肉和え美味しいそう(´艸`)

2010.09.19 Sun 19:32  |  

園長さん、こんばんは。

長いもの梅和えは大好きです。 
こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪

大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。

  • #-
  • petero k
  • URL

2010.09.20 Mon 06:33  |  ぴゆうさんにお返事♪

> まぁーーーオサレだ。
> 懐石料理のようでござる。
> 旬を戴く。
> むふーー、そういうの大好き。
> 生姜の葉がまたいいよね。

     いつも体に悪いもの いっぱい食べてるからさぁ~
     こういうもので せめて毒消し出来ればいいなぁ(^o^;)
     田舎は その時期採れるもので生活することが多いから
     単調だけど 旬がよくわかるところでもあるよ。

     家の裏には 葉蘭もあったんだけど
     手近にショウガが植えてあったものだから拝借(笑)

2010.09.20 Mon 06:37  |  丁稚さんにお返事♪

> きれ~い。
> 園長さんはこうやって季節のモノを
> おいしく食しててすごいな。
> それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
> うれしいですヽ(´∀`)ノ

     おかげ様でシャオは いっぱい食べるようになりました!
     (シーバ限定だけどネ)
     でも 痩せてしまったら なかなか元に戻らないの。
     丸々しているコは すぐに太るのに・・・

     日本は四季折々に旬のものが採れて
     そういう意味では いい国だね~♪

2010.09.20 Mon 06:41  |  ryuさんにお返事♪

> 綺麗です。
> とっても美味しそうでうっとり。
> ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。

     十五夜の頃 こういうのを数種類 塗り盆に乗せて
     ぬるめの燗で・・・っていうのがいいんだけど
     実際は そんな悠長な食事をしていられないねぇ。

     ryuさん お彼岸も忙しいでしょうから
     体に気を付けてね。

2010.09.20 Mon 06:45  |  あんずさんにお返事♪

> ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
> 梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
> ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^


     これ、日本古来の野菜だっていうから
     びっくりしちゃうよね。
     こっちでもスーパーじゃ売ってないもん。

     秩父はね~、一年中 地元の梅酢売ってるので
     梅酢が使いやすかったの(^o^;)
     あんずさんのほうでは 夏の青菜って何を使うのかな?
     

2010.09.20 Mon 06:50  |  みかんさんにお返事♪

> きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
> ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
> わんさかと 生えてます。
> 梅肉和え美味しいそう(´艸`)

     ツルナって 丈夫な植物ですね~
     お散歩の途中のツルナさんは どこかの
     家で植えているものなのかな。。

     気候が厳しくなってきているから
     そのうち 他の植物とツルナのハイブリッドとかが
     出てきたりしてね。

     色的に 梅肉和えはキレイだよね♪

     

2010.09.20 Mon 06:54  |  petero kさんにお返事♪

> 園長さん、こんばんは。
>
> 長いもの梅和えは大好きです。 
> こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
> ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
> やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪
>
> 大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
> ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。

     こんばんはっ(^o^)/
     あ~、うちもドイツじゃないけど 一鍋料理がほとんどです(汗)
     人数も 今7人いるし 台所めちゃめちゃせまいので
     配膳台がないの(~_~;)

     でも せっかく四季の恵みがあるんだから
     本当は 目でも楽しめる盛り付けが出来るといいんですけどね~

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/437-0ff92b28
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長