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ふきのとうと福寿草

今日の秩父地方、天気予報によると
最低気温マイナス6度、最高気温5度(-_-)寒い・・

でも庭にフキノトウと福寿草の芽が出てきました。
春は確実に準備してるのね。
もう少ししたら 山歩きしながら
山菜摘みをする方もいらっしゃると思うのですが
福寿草(毒草です)をフキノトウと間違って食べることがあるので
気を付けてくださいね。

こちらがフキノトウの芽出しです。
DSCN1082.jpg


そしてこちらが福寿草、わかりにくいので矢印つけてみました。
DSCN1083.jpg


フキノトウは光沢がなく 黄色い花部分もありません。
中身まで緑色です。(花が咲くと花弁は白)
甘酢漬けやフキ味噌などにする場合は苦みが強いので
アク抜きのため茹でた後 水に漬けますが
天ぷらはそのまま衣をつけて揚げます。
ちょっとほろ苦いのが早春の味ですね(*^。^*)


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関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ぴゆう
福寿草が咲くのネ。
ということは節分草もあるのかな?
ニャンか、ありそうだなあ。
園長さんのとこにはありそうだ。

蕗味噌っておいしいよねぇ~~
大好き。
自然の苦みが身体にいいもの。

春はすぐそこに来ているのねぇ。

こんばんは♪ * by ちょんちょん♪
最低気温マイナス6度~ 聞いただけで寒い!
でも自然は春の準備してるんだね。
春は待ち遠しいけど、杉花粉は嫌だ(>_<)
春だけ北海道に行きたい。(笑)

こんばんは☆ * by ryu
ふきのとうは聞いた事ありましたが
福寿草は知りませんでした。
旦那に聞いたらちゃんと知ってました。
黄色い花咲くやつ!って…笑

春が少し向こうの方からこちらを覗いてるんですね。

* by かじぺた
おお!!もう出てますか?!!
じゃあ、家のも見に行かないと
(家もフキ植えてあるんですよ(^^*))
福寿草はなかなか根付かなくて
(たぶん夏が暑過ぎるんでしょうね~~(;m;))
可愛そうで、もう買ってくるのやめました・・・
園長さんのお家の近所では自生があるのかな??
いいなーーー!!

ふきのとう大好きなんですよーーー!!!
子供の頃は良さが全然分からなかったけど
(父が好きだったからよく摘んで帰りました(^^*))
今は出てくるのが待ち遠しいです(^-^*)
去年は暖かかったからもうとっくに出てたんですよね~
あーー絶対明日見に行こう!!!

* by うり
ふきのとう美味しいですよね。
私はふきみそが一番好きです。
 
福寿草って毒があったんですね。
一応見分けはついているので間違わないけど
気をつけます(^^ゞ

フキノトウ * by みかん
もう出てるんですか、
家の畑のも 見てこなくちゃ(^▽^;
ずっと 食べたことがなかったけど
畑に植えてから ちょっと ほろ苦いのが 
くせになってます♪

こんにちは^^ * by 蘭
園長さん! ランキングポチしたら、1位だったよ~~~~~!!(>▽<)
おめでとう!!♪ 何だかめっちゃ嬉しい!!

ふきのとうって、こちらではあんまり見かけないんです^^;
一度で良いから、芽吹いてるトコを見てみたい。
開き切る前に採って、天ぷらにすると美味しいんですよね~。
確かふきのとうの苦味は、心臓に良いとか聞いた事があります。

福寿草・・・・これまた見た事ない・・・^^;
疎い私で、ホントすみません(T T)

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
さっすがぴゆうさん\(◎o◎)/
節分草が福寿草と同じ環境で咲くのを知っているなんて
おみそれしやしたぁ~m(_ _)m
うちの庭には さすがに無いけど
近くの林に福寿草の群生地があって 
そこは節分草の自生地にもなっているの♪
今度写真撮ってくるね~

春は体が目覚めるように
ちゃんとアクの強い食材が出てくるから
自然ってすごいよねぇ。
フキ味噌のほろ苦さは春の目覚ましだね(*^。^*)

ちょんちょんさんにお返事♪ * by 園長
今朝 台所で洗いものをしようと思ったら
食器を洗うスポンジが凍ってたよ、ひぇ~寒いはずだわ(-o-||)
ほんとに春が待ち遠しい・・・けど花粉はいらないね。
花粉だけ除去して春がこないかなっ(笑)

ちょんちょんさんが北海道に行くなら
一緒について行く~~♪
バッグに入れてってね(持ちあがらんがな)

ryuさんにお返事♪ * by 園長
もしかして福寿草は関西以南にはないのかな~
割と寒いところの花なのかもしれないね。
地面に貼りつくように光沢のある黄色い花が咲くの。
枯れ草の中でとってもめだつんだよ♪
秩父紅と呼ばれるオレンジ紅の福寿草もあって
ちょっと珍しいんだって。
咲いたら写真をお見せしますね!

春って向こうの方から覗いている割には 
すぐには来ないよね(笑)

Re: タイトルなし * by 園長
あるある、ここは福寿草 自生してるよ。
石垣の下とか広葉樹の林の中で 勝手に増えまくる(笑)
近くに群生地があるので 今度写真撮ってきまーす。

フキ、植えてあるのね(*^。^*)
フキノトウもその後の葉っぱも食べられて
害虫もないから 少し植えておくと重宝するよね。
ふきのとうがちょこんと出てくると 春が来るって
嬉しくなるしね!

かじぺたさんちのほうは もっと大きくなってるだろうなぁ。
春はかじぺたさんちの方角からやってくるな。
待ち伏せしとこう(笑)

* by ときどきぷろぐらま。
梅の話題もちょこちょこ聞きますものね。
春はそこまで来てると信じたいです。

毒草を喜んで摘んでくる自信があるので
野草摘みはやめておきます(笑)

うりさんにお返事♪ * by 園長
フキ味噌が一番好きって言う人多いね。
あったかいご飯にもよく合うし(*^。^*)
ここは量があるので 天ぷらで食べることが一番多いかな。

福寿草とフキノトウは 一度でも両方を見た人なら
間違えないと思うけど
あまり見たことがない人が山菜摘み摺る場合には要注意、
福寿草の毒はかなり強いらしいです。
うりさんは 自然をよく見てるから絶対大丈夫だけどね~
 

みかんさんにお返事♪ * by 園長
畑に少し植えておくといいですよね。
フキノトウも葉っぱも食べられて
独特の香りもほろ苦さも乙なものですし♡

こちらでは 5月の春祭りには必ず
フキの茎と こうなごを煮たものを作ります。
それからタケノコ(^o^;) 地元で採れるものばっかりですね(笑)

蘭さんにお返事♪ * by 園長
きゃ~~、有難う。
蘭さんはいつも他の人のことも自分のことのように
思ってくれるよね、しみじみ素敵だなぁと思う。。

私は面白い記事とかは書けないのに
皆さんが来てくれて本当にありがたいと思ってるよ~
それだけでも有難いのに みんながポチしてくれて
ランキングも上の方にいられるんだね。
小さなカテゴリーだけどなんかすごく嬉しいなぁ! 
皆さま本当に有難うございますm(_ _)m

フキも福寿草も寒い地方の植物なのかな?
関東あたりまでは両方ともあると思うんだけど
福寿草が鉢植えで売られているのじゃなくて自生するとなると
やっぱり里山クラスの田舎じゃないとダメかも(笑)
九州で春の山菜っていうと 何があるのかなぁ??



ときどきぷろぐらまさんにお返事♪ * by 園長
あはははっ(^◇^)その自信が可笑しい~♪
私も山のキノコだったら
毒キノコを混ぜちゃう自信があるなぁ(笑)

植物の場合は そんなに強毒性のものは少ないけど
今は野菜もたくさんあるから
畑で採れたもののほうが安心だよね~

* by まりんママ
ふきのとうか~
春ですね。
まだまだ寒いと思ったけれど、
地面の下ではもう春の準備が進んでいるんですね。

* by petero k
園長さん、おはようございます。
こんなに寒いのに、もう、ふきのとうや福寿草の芽が出てきたのですか!
毎日、寒い寒いってかじかんでいる人間に、
春は必ずやってくるよ♪ って教えてくれているようで嬉しくなりますね。

ふきのとう、大好きです。 ほろ苦い天ぷらも、ふき味噌も・・・
甘酢漬けは、まだ食したことがありませんが、美味しそうですね。
また時間のあるときに、レシピ、教えていただけたら嬉しいです。
マイナス6度の世界から春の訪れを告げ知らせる記事、ありがとうございました♪

まりんママさんにお返事♪ * by 園長
朝なんかバリバリ凍っているのに
地面に顔を出す植物って本当に強いですね。
私だったら完全に暖かくなるまで眠ってるわ(笑)

今年は冬が寒いだけあって
春は一気に進みそうな気がします。
こちらでは福寿草のあとはカタクリの群生がみられるんですよ~

petero kさんにお返事♪ * by 園長
まったく今年は寒さが厳しいですね。
去年の秋 家の中に卵を産んだカマキリ母さんは大正解でした。
生き抜くため自然は予知の能力を授けているんですね~
凍った地面から顔を出す植物の強さもびっくりです\(◎o◎)/!

ふきのとうの甘酢漬けは フキ味噌より苦みが強いので
ツウ好みかな(笑)
でも フキのほろ苦さは春を感じられていいですよね~♪
もう少しで暖かくなりはじめるでしょうから
お互い 道路の凍結に気を付けて運転しましょうね!

コメント






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福寿草が咲くのネ。
ということは節分草もあるのかな?
ニャンか、ありそうだなあ。
園長さんのとこにはありそうだ。

蕗味噌っておいしいよねぇ~~
大好き。
自然の苦みが身体にいいもの。

春はすぐそこに来ているのねぇ。
2011-01-30-18:59 * ぴゆう [ 編集 ]

こんばんは♪

最低気温マイナス6度~ 聞いただけで寒い!
でも自然は春の準備してるんだね。
春は待ち遠しいけど、杉花粉は嫌だ(>_<)
春だけ北海道に行きたい。(笑)
2011-01-30-19:59 * ちょんちょん♪ [ 編集 ]

こんばんは☆

ふきのとうは聞いた事ありましたが
福寿草は知りませんでした。
旦那に聞いたらちゃんと知ってました。
黄色い花咲くやつ!って…笑

春が少し向こうの方からこちらを覗いてるんですね。
2011-01-30-22:54 * ryu [ 編集 ]

おお!!もう出てますか?!!
じゃあ、家のも見に行かないと
(家もフキ植えてあるんですよ(^^*))
福寿草はなかなか根付かなくて
(たぶん夏が暑過ぎるんでしょうね~~(;m;))
可愛そうで、もう買ってくるのやめました・・・
園長さんのお家の近所では自生があるのかな??
いいなーーー!!

ふきのとう大好きなんですよーーー!!!
子供の頃は良さが全然分からなかったけど
(父が好きだったからよく摘んで帰りました(^^*))
今は出てくるのが待ち遠しいです(^-^*)
去年は暖かかったからもうとっくに出てたんですよね~
あーー絶対明日見に行こう!!!
2011-01-31-00:30 * かじぺた [ 編集 ]

ふきのとう美味しいですよね。
私はふきみそが一番好きです。
 
福寿草って毒があったんですね。
一応見分けはついているので間違わないけど
気をつけます(^^ゞ
2011-01-31-01:27 * うり [ 編集 ]

フキノトウ

もう出てるんですか、
家の畑のも 見てこなくちゃ(^▽^;
ずっと 食べたことがなかったけど
畑に植えてから ちょっと ほろ苦いのが 
くせになってます♪
2011-01-31-11:13 * みかん [ 編集 ]

こんにちは^^

園長さん! ランキングポチしたら、1位だったよ~~~~~!!(>▽<)
おめでとう!!♪ 何だかめっちゃ嬉しい!!

ふきのとうって、こちらではあんまり見かけないんです^^;
一度で良いから、芽吹いてるトコを見てみたい。
開き切る前に採って、天ぷらにすると美味しいんですよね~。
確かふきのとうの苦味は、心臓に良いとか聞いた事があります。

福寿草・・・・これまた見た事ない・・・^^;
疎い私で、ホントすみません(T T)
2011-01-31-11:21 * 蘭 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

さっすがぴゆうさん\(◎o◎)/
節分草が福寿草と同じ環境で咲くのを知っているなんて
おみそれしやしたぁ~m(_ _)m
うちの庭には さすがに無いけど
近くの林に福寿草の群生地があって 
そこは節分草の自生地にもなっているの♪
今度写真撮ってくるね~

春は体が目覚めるように
ちゃんとアクの強い食材が出てくるから
自然ってすごいよねぇ。
フキ味噌のほろ苦さは春の目覚ましだね(*^。^*)
2011-01-31-19:26 * 園長 [ 編集 ]

ちょんちょんさんにお返事♪

今朝 台所で洗いものをしようと思ったら
食器を洗うスポンジが凍ってたよ、ひぇ~寒いはずだわ(-o-||)
ほんとに春が待ち遠しい・・・けど花粉はいらないね。
花粉だけ除去して春がこないかなっ(笑)

ちょんちょんさんが北海道に行くなら
一緒について行く~~♪
バッグに入れてってね(持ちあがらんがな)
2011-01-31-19:31 * 園長 [ 編集 ]

ryuさんにお返事♪

もしかして福寿草は関西以南にはないのかな~
割と寒いところの花なのかもしれないね。
地面に貼りつくように光沢のある黄色い花が咲くの。
枯れ草の中でとってもめだつんだよ♪
秩父紅と呼ばれるオレンジ紅の福寿草もあって
ちょっと珍しいんだって。
咲いたら写真をお見せしますね!

春って向こうの方から覗いている割には 
すぐには来ないよね(笑)
2011-01-31-19:37 * 園長 [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あるある、ここは福寿草 自生してるよ。
石垣の下とか広葉樹の林の中で 勝手に増えまくる(笑)
近くに群生地があるので 今度写真撮ってきまーす。

フキ、植えてあるのね(*^。^*)
フキノトウもその後の葉っぱも食べられて
害虫もないから 少し植えておくと重宝するよね。
ふきのとうがちょこんと出てくると 春が来るって
嬉しくなるしね!

かじぺたさんちのほうは もっと大きくなってるだろうなぁ。
春はかじぺたさんちの方角からやってくるな。
待ち伏せしとこう(笑)
2011-01-31-19:47 * 園長 [ 編集 ]

梅の話題もちょこちょこ聞きますものね。
春はそこまで来てると信じたいです。

毒草を喜んで摘んでくる自信があるので
野草摘みはやめておきます(笑)
2011-01-31-19:53 * ときどきぷろぐらま。 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

フキ味噌が一番好きって言う人多いね。
あったかいご飯にもよく合うし(*^。^*)
ここは量があるので 天ぷらで食べることが一番多いかな。

福寿草とフキノトウは 一度でも両方を見た人なら
間違えないと思うけど
あまり見たことがない人が山菜摘み摺る場合には要注意、
福寿草の毒はかなり強いらしいです。
うりさんは 自然をよく見てるから絶対大丈夫だけどね~
 
2011-01-31-19:58 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

畑に少し植えておくといいですよね。
フキノトウも葉っぱも食べられて
独特の香りもほろ苦さも乙なものですし♡

こちらでは 5月の春祭りには必ず
フキの茎と こうなごを煮たものを作ります。
それからタケノコ(^o^;) 地元で採れるものばっかりですね(笑)
2011-01-31-20:03 * 園長 [ 編集 ]

蘭さんにお返事♪

きゃ~~、有難う。
蘭さんはいつも他の人のことも自分のことのように
思ってくれるよね、しみじみ素敵だなぁと思う。。

私は面白い記事とかは書けないのに
皆さんが来てくれて本当にありがたいと思ってるよ~
それだけでも有難いのに みんながポチしてくれて
ランキングも上の方にいられるんだね。
小さなカテゴリーだけどなんかすごく嬉しいなぁ! 
皆さま本当に有難うございますm(_ _)m

フキも福寿草も寒い地方の植物なのかな?
関東あたりまでは両方ともあると思うんだけど
福寿草が鉢植えで売られているのじゃなくて自生するとなると
やっぱり里山クラスの田舎じゃないとダメかも(笑)
九州で春の山菜っていうと 何があるのかなぁ??


2011-01-31-20:18 * 園長 [ 編集 ]

ときどきぷろぐらまさんにお返事♪

あはははっ(^◇^)その自信が可笑しい~♪
私も山のキノコだったら
毒キノコを混ぜちゃう自信があるなぁ(笑)

植物の場合は そんなに強毒性のものは少ないけど
今は野菜もたくさんあるから
畑で採れたもののほうが安心だよね~
2011-01-31-20:26 * 園長 [ 編集 ]

ふきのとうか~
春ですね。
まだまだ寒いと思ったけれど、
地面の下ではもう春の準備が進んでいるんですね。
2011-01-31-21:01 * まりんママ [ 編集 ]

園長さん、おはようございます。
こんなに寒いのに、もう、ふきのとうや福寿草の芽が出てきたのですか!
毎日、寒い寒いってかじかんでいる人間に、
春は必ずやってくるよ♪ って教えてくれているようで嬉しくなりますね。

ふきのとう、大好きです。 ほろ苦い天ぷらも、ふき味噌も・・・
甘酢漬けは、まだ食したことがありませんが、美味しそうですね。
また時間のあるときに、レシピ、教えていただけたら嬉しいです。
マイナス6度の世界から春の訪れを告げ知らせる記事、ありがとうございました♪
2011-02-01-09:45 * petero k [ 編集 ]

まりんママさんにお返事♪

朝なんかバリバリ凍っているのに
地面に顔を出す植物って本当に強いですね。
私だったら完全に暖かくなるまで眠ってるわ(笑)

今年は冬が寒いだけあって
春は一気に進みそうな気がします。
こちらでは福寿草のあとはカタクリの群生がみられるんですよ~
2011-02-01-12:47 * 園長 [ 編集 ]

petero kさんにお返事♪

まったく今年は寒さが厳しいですね。
去年の秋 家の中に卵を産んだカマキリ母さんは大正解でした。
生き抜くため自然は予知の能力を授けているんですね~
凍った地面から顔を出す植物の強さもびっくりです\(◎o◎)/!

ふきのとうの甘酢漬けは フキ味噌より苦みが強いので
ツウ好みかな(笑)
でも フキのほろ苦さは春を感じられていいですよね~♪
もう少しで暖かくなりはじめるでしょうから
お互い 道路の凍結に気を付けて運転しましょうね!
2011-02-01-13:08 * 園長 [ 編集 ]