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おなめを作ってみた

秩父地方では昔から「おなめ」というものが
作られていまして。。。

蒸した麦と大豆に
麹をまぶしたものを発酵させて作る 
いわゆる味噌の類なんですが
これが結構便利なんですね。
野菜の油炒めの調味料や 刻んだ野菜を混ぜる和えもの。
味噌と違ってつぶつぶの残っているおなめは
直接暖かいご飯に乗っけても おかずみたいに食べられる。
まぁ、塩分取りすぎには注意っていう話なんですけど(^^ゞ

今まで完成品を使っていたのですが
初めて おなめ麹を購入して作ってみました。
といっても 水に砂糖と塩を入れて煮たてたものを
さまして加えるだけで あとは麹が仕事してくれるんですけどね。

さ、麹さん お願いしますm(_ _)m
かもすぞっ かもすぞ~、 かもすぞーー!(麹さんたちの声)

麦や大豆は米より固いので
麹さん達のモチベーションを上げるため
温度を30度近くに保つといいです。
私は作り始めてすぐに梅雨に入ってしまったため
一週間ほどミニホカペで保温しました。
真夏なら 放りっぱなしで完成するそうです。
DSCN1314.jpg

まだおなめとしては若いけど
一応食べられる状態(*^。^*)
商品として売っているものは 
もっと水分が多くて粒が こなれているものが多いです。
DSCN1313.jpg

自宅で作ったものは 麹が生きているので
これからまだ発酵が進んでいきます。
素朴だけど発酵食品だし 体にもいいよ~

そして何より 野菜を刻んで混ぜるだけで
おかず一品できあがりになるのが嬉しい♪
たとえば きゅうりの薄切りに混ぜるだけ~とか(笑)
DSCN1315.jpg

しょうがやミョウガ、ナスでも美味しいよ。

日本人は麹や乳酸菌みたいな微生物とも仲良しで
とっても素敵な食文化を持っていると思います。
ファーストフードも好きだけど
こういう発酵食品も 伝えていきたいですね。

あ、 この間アルコール発酵しちゃったぬか床も
少しずつ 落ち着いてきています。
乳酸菌さんの力は偉大だ(爆)




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Last Modified : -0001-11-30

* by うり
「おなめ」初めて聞きました。
とっても美味しそうですね。
今「塩麹」がブームじゃないですか。
発酵食品って本当に身体にいいし美味しい。
菌の力って偉大ですね。
 
それにしても何でも挑戦してる園長さんは素晴らしい!!

こんばんは * by みかん
もなめって 知りませんでしたが
子供の頃 親が 一年に一度
作っていたような気がします
けっこう 塩気が強行けど美味しかったような
なつかしい^^

うりさんにお返事♪ * by 園長
発酵って面白いですね。
実は塩麹も作ってる最中なんですが・・・
5日くらいたってるけど まだちゃんと発酵してないんだ(^o^;)
毎日 ビンを眺めてます(笑)

ただ糠漬けもおなめも塩麹も みんな塩分があるので
あまり食べすぎないようにしなくちゃなぁって
思ってるんですけどね。
ただでさえ 健康診断に引っ掛かってるし~~

うりさん 塩麹 作ってみた?

みかんさんにお返事♪ * by 園長
素朴な麦味噌みたいなものだから
おなめっていう名前じゃなくても
各地にあるみたい。
みかんさんちのほうでは 
なんて呼ばれていたんでしょうね(*^。^*) 

一年に一度っていうと やっぱり
発酵しやすい夏に作っていたのかな。
昔は冷蔵庫がなかったから
今より塩を多く使っただろうけど
今でも十分 塩気があるから
取り過ぎに気をつけなくちゃね(^o^;)

でも 自然発酵で作った味噌類には
うまみが多いので美味しいのよ、
つい食べちゃうんですよね~


* by ぴゆう
おなめって云うのねぇ。
金山寺味噌みたいなのかな?
なんかいいよねぇ。
なんでも手作りしちゃうなんてすごいなぁ。
唯でさえ忙しいのにさ。
なんつうか、スゴいバイタリティだよねぇ。
園長さんは大したもんだよ。
マジ感心している。

身体だけは大事にしてね。
疲れを溜め過ぎないようにね。

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
ぴゆうさん、いつも優しいお言葉有難う。
ぴゆうさんも体調 元通りになったかな?
きっと大変なことも多いのだと思う・・・
その中から他人を思いやる言葉が出てくるんだね。
本当にありがたいわ(*^_^*)

おなめは金山寺と材料は似てるよ♪
でも金山寺味噌みたいに甘くないの。
砂糖もちょっと入れるけど 味は味噌に近いかな。
なんといっても大豆と麦なので
隠れた健康食品と言っていいのではないかな~って
思うんだ。
あ、塩分はあるので そこは注意だけどね。

コメント






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「おなめ」初めて聞きました。
とっても美味しそうですね。
今「塩麹」がブームじゃないですか。
発酵食品って本当に身体にいいし美味しい。
菌の力って偉大ですね。
 
それにしても何でも挑戦してる園長さんは素晴らしい!!
2011-06-04-01:17 * うり [ 編集 ]

こんばんは

もなめって 知りませんでしたが
子供の頃 親が 一年に一度
作っていたような気がします
けっこう 塩気が強行けど美味しかったような
なつかしい^^
2011-06-04-18:27 * みかん [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

発酵って面白いですね。
実は塩麹も作ってる最中なんですが・・・
5日くらいたってるけど まだちゃんと発酵してないんだ(^o^;)
毎日 ビンを眺めてます(笑)

ただ糠漬けもおなめも塩麹も みんな塩分があるので
あまり食べすぎないようにしなくちゃなぁって
思ってるんですけどね。
ただでさえ 健康診断に引っ掛かってるし~~

うりさん 塩麹 作ってみた?
2011-06-04-21:48 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

素朴な麦味噌みたいなものだから
おなめっていう名前じゃなくても
各地にあるみたい。
みかんさんちのほうでは 
なんて呼ばれていたんでしょうね(*^。^*) 

一年に一度っていうと やっぱり
発酵しやすい夏に作っていたのかな。
昔は冷蔵庫がなかったから
今より塩を多く使っただろうけど
今でも十分 塩気があるから
取り過ぎに気をつけなくちゃね(^o^;)

でも 自然発酵で作った味噌類には
うまみが多いので美味しいのよ、
つい食べちゃうんですよね~

2011-06-04-22:02 * 園長 [ 編集 ]

おなめって云うのねぇ。
金山寺味噌みたいなのかな?
なんかいいよねぇ。
なんでも手作りしちゃうなんてすごいなぁ。
唯でさえ忙しいのにさ。
なんつうか、スゴいバイタリティだよねぇ。
園長さんは大したもんだよ。
マジ感心している。

身体だけは大事にしてね。
疲れを溜め過ぎないようにね。
2011-06-04-23:56 * ぴゆう [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

ぴゆうさん、いつも優しいお言葉有難う。
ぴゆうさんも体調 元通りになったかな?
きっと大変なことも多いのだと思う・・・
その中から他人を思いやる言葉が出てくるんだね。
本当にありがたいわ(*^_^*)

おなめは金山寺と材料は似てるよ♪
でも金山寺味噌みたいに甘くないの。
砂糖もちょっと入れるけど 味は味噌に近いかな。
なんといっても大豆と麦なので
隠れた健康食品と言っていいのではないかな~って
思うんだ。
あ、塩分はあるので そこは注意だけどね。
2011-06-05-16:26 * 園長 [ 編集 ]