FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  タラ、コシアブラ、ハリギリ。ウコギ科の芽はおいしいよ

タラ、コシアブラ、ハリギリ。ウコギ科の芽はおいしいよ

桜の花も散り始めて
春たけなわに向かうこの時期
山でおいしい木の芽をご紹介します(^o^)/
3つともウコギ科の植物だよ。

まずはコシアブラ。
植木鉢に去年植えたのでまだ小さいけど
大木になるみたいです。
大木になったらいっぱい採れるな~♪
あ、でも剪定しないと手が届かないかも。
コシアブラ




そしてハリギリ。
ハリギリ
コシアブラより逞しそうでしょ。
幹もほら 恐ろしいほどトゲトゲ・・
ぜったいこの木の上に落ちたくない(-o-||)
秩父ではこのハリギリをアクダラというので
タラの木に似てるけど とげだらけで悪いという意味かと思ったら
タラより灰汁(アク)が強いってことらしい。
昨日 天ぷらにして食べてみたけど
確かにタラの芽より苦味があるな。
でも ああ、春が来たんだなって感慨深いほろにがさで通の味?(笑)
ハリギリの幹



そして有名なタラの芽。
これはもう 文句なく美味しい!
普通スーパーなどで売っているものは
まだ芽が出ないうちに切り取った枝を
フレームなどに入れて芽出しするんだけど
山の中で寒い冬を越して芽吹くタラの芽は香気が違うよ~
大きさも違うしね。
一番おいしいのは袴を取った株元の部分です(*^。^*)
タラの芽



これから山歩きをする皆様にとっても
タラの芽採りは楽しみですよね。
でも実はウルシの芽出しもよく似ているらしいので
間違えないように気を付けてくださいね。
(切り口の液が黒っぽくなるようならウルシだそうです)
まぁ 間違えて食べても毒はないみたいなのですが
かぶれて外に出られない(汗)とかには なるかもしれませんので。。

うちの長男は小さいとき
弓矢を作るんだといって山から切ってきた枝がなんとウルシで
(私にもわからなかったのヨ)
顔も腫れ上がってひどい目にあったことがあるんですよ(^o^;)>
あれは相当ひどくてかわいそうでした。

後から うるしかぶれには栗の葉を煮出したものを
塗るといいという話を聞いたのですが効くのかな?
やったことがある方がいらしたらぜひ教えてくださいませ。


関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ライ母
今年は山菜が少し遅めかしら?
日曜日に実家でタラの芽GET
さっそく天ぷらでいただきました

へえ~ 漆かぶれには栗の葉の煮出したのが効くのね

ライ母さんにお返事♪ * by 園長
今年は全般おそいですよね~
こちらは桜が入学式に間に合いませんでした(汗)

ライ母さんはおいしいタラの芽の入手先が
あるんですね、実家は強い味方だぁ♪


栗の葉を煮出した液が効くっていう話なんですけど
やったことないのよ。
誰かやった人いないかなぁ?
ライ母さんのご実家のほうではやらない?


コメント






管理者にだけ表示を許可

今年は山菜が少し遅めかしら?
日曜日に実家でタラの芽GET
さっそく天ぷらでいただきました

へえ~ 漆かぶれには栗の葉の煮出したのが効くのね
2012-04-25-00:38 * ライ母 [ 編集 ]

ライ母さんにお返事♪

今年は全般おそいですよね~
こちらは桜が入学式に間に合いませんでした(汗)

ライ母さんはおいしいタラの芽の入手先が
あるんですね、実家は強い味方だぁ♪


栗の葉を煮出した液が効くっていう話なんですけど
やったことないのよ。
誰かやった人いないかなぁ?
ライ母さんのご実家のほうではやらない?

2012-04-25-16:40 * 園長 [ 編集 ]