タラ、コシアブラ、ハリギリ。ウコギ科の芽はおいしいよ

桜の花も散り始めて
春たけなわに向かうこの時期
山でおいしい木の芽をご紹介します(^o^)/
3つともウコギ科の植物だよ。

まずはコシアブラ。
植木鉢に去年植えたのでまだ小さいけど
大木になるみたいです。
大木になったらいっぱい採れるな~♪
あ、でも剪定しないと手が届かないかも。
コシアブラ




そしてハリギリ。
ハリギリ
コシアブラより逞しそうでしょ。
幹もほら 恐ろしいほどトゲトゲ・・
ぜったいこの木の上に落ちたくない(-o-||)
秩父ではこのハリギリをアクダラというので
タラの木に似てるけど とげだらけで悪いという意味かと思ったら
タラより灰汁(アク)が強いってことらしい。
昨日 天ぷらにして食べてみたけど
確かにタラの芽より苦味があるな。
でも ああ、春が来たんだなって感慨深いほろにがさで通の味?(笑)
ハリギリの幹



そして有名なタラの芽。
これはもう 文句なく美味しい!
普通スーパーなどで売っているものは
まだ芽が出ないうちに切り取った枝を
フレームなどに入れて芽出しするんだけど
山の中で寒い冬を越して芽吹くタラの芽は香気が違うよ~
大きさも違うしね。
一番おいしいのは袴を取った株元の部分です(*^。^*)
タラの芽



これから山歩きをする皆様にとっても
タラの芽採りは楽しみですよね。
でも実はウルシの芽出しもよく似ているらしいので
間違えないように気を付けてくださいね。
(切り口の液が黒っぽくなるようならウルシだそうです)
まぁ 間違えて食べても毒はないみたいなのですが
かぶれて外に出られない(汗)とかには なるかもしれませんので。。

うちの長男は小さいとき
弓矢を作るんだといって山から切ってきた枝がなんとウルシで
(私にもわからなかったのヨ)
顔も腫れ上がってひどい目にあったことがあるんですよ(^o^;)>
あれは相当ひどくてかわいそうでした。

後から うるしかぶれには栗の葉を煮出したものを
塗るといいという話を聞いたのですが効くのかな?
やったことがある方がいらしたらぜひ教えてくださいませ。


関連記事

Comment

2012.04.25 Wed 00:38  |  

今年は山菜が少し遅めかしら?
日曜日に実家でタラの芽GET
さっそく天ぷらでいただきました

へえ~ 漆かぶれには栗の葉の煮出したのが効くのね

  • #-
  • ライ母
  • URL

2012.04.25 Wed 16:40  |  ライ母さんにお返事♪

今年は全般おそいですよね~
こちらは桜が入学式に間に合いませんでした(汗)

ライ母さんはおいしいタラの芽の入手先が
あるんですね、実家は強い味方だぁ♪


栗の葉を煮出した液が効くっていう話なんですけど
やったことないのよ。
誰かやった人いないかなぁ?
ライ母さんのご実家のほうではやらない?

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/647-9c26ecca
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長