FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  玄関開けたら2分でセリ摘み

玄関開けたら2分でセリ摘み

玄関のすぐ横に
むこう山から引いている水が流れているので
沢から採ってきたセリを植えてあります。
っていうか この水の横に植えておいたら
勝手に入り込んで増えたんだけどね、

なので
うちでは この時期
玄関開けたら2分でセリ摘みが完了♪
おつゆを作ってからでも間に合うので便利です。

セリ

セリって田んぼみたいに水が浅いと
背が低くて横張りになるけど
水かさがあると それに応じて伸びてくれるので
柔らかい茎の部分が増えて摘みやすいの(*^。^*)
新芽を残しておけば3日くらいでまた採れるんだよ~
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

こんばんは * by みかん
食材が すぐの所にあると めちゃ
便利ですね♪
まして 摘んだ後も また伸びてくれるなんて
セリ いい香りがするそうですが
わたしは 未だに 見分けがつきません(^^ゞ

みかんさんにお返事♪ * by 園長
料理にちょこっと使う食材が近くにあると
便利なんですよね~(^o^)

うちは山の中で水が豊富だから
セリは沢の近くにあちこち生えてるんです。
でもセリには形の似たドクゼリっていうのも
あるそうなので
匂いで判断できないと ちょっと危険かも・・・
ドクゼリはセリ独特のにおいがしないんだって。

自然の中では匂いって重要なんですね。

* by うり
セリだぁ、美味しいですよね。
しかも玄関出て2分!!
お水が綺麗なところだからできる事ですよね。

うりさんにお返事♪ * by 園長
セリは香りがいいよね~
ホウレンソウのおひたしにも少し入れると
家族がいっぱい食べてくれるの(*^。^*)

ここは谷筋で水が豊富だから
できることなんだよね。
玄関にサワガニが来ていることもあるよ(笑)

* by petero k
園長さん、こんにちは。
玄関開けたら2分でセリ摘み! うらやましいですね~
水かさがあると、背丈が伸びるのですか!
それもいいですね。 だって茎が一番美味しいですもん。
香りといい、食感といい、あの何とも言えない味といい、
ほんとうに美味しい野草ですよね。
いっぱい楽しんでくださいね♪

petero kさんにお返事♪ * by 園長
そうそう、セリは茎が美味しいんですよねぇ。
水かさが多いと 葉っぱを水の上に出すために
ちゃんと茎を長く伸ばすんですよ。
売っているセリが長いのは そういうわけだったんだ~と
こちらに来て初めて気がつきました。
田んぼに生えている短いセリしか見たことなかったから(^o^;)>

petero kさんはスカンポなども料理するんですよね。
私はまだ食べたことないんです。
だから とっても興味津々でブログ見せてもらっています。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんばんは

食材が すぐの所にあると めちゃ
便利ですね♪
まして 摘んだ後も また伸びてくれるなんて
セリ いい香りがするそうですが
わたしは 未だに 見分けがつきません(^^ゞ
2012-05-08-22:41 * みかん [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

料理にちょこっと使う食材が近くにあると
便利なんですよね~(^o^)

うちは山の中で水が豊富だから
セリは沢の近くにあちこち生えてるんです。
でもセリには形の似たドクゼリっていうのも
あるそうなので
匂いで判断できないと ちょっと危険かも・・・
ドクゼリはセリ独特のにおいがしないんだって。

自然の中では匂いって重要なんですね。
2012-05-09-19:41 * 園長 [ 編集 ]

セリだぁ、美味しいですよね。
しかも玄関出て2分!!
お水が綺麗なところだからできる事ですよね。
2012-05-10-23:53 * うり [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

セリは香りがいいよね~
ホウレンソウのおひたしにも少し入れると
家族がいっぱい食べてくれるの(*^。^*)

ここは谷筋で水が豊富だから
できることなんだよね。
玄関にサワガニが来ていることもあるよ(笑)
2012-05-11-20:38 * 園長 [ 編集 ]

園長さん、こんにちは。
玄関開けたら2分でセリ摘み! うらやましいですね~
水かさがあると、背丈が伸びるのですか!
それもいいですね。 だって茎が一番美味しいですもん。
香りといい、食感といい、あの何とも言えない味といい、
ほんとうに美味しい野草ですよね。
いっぱい楽しんでくださいね♪
2012-05-12-16:37 * petero k [ 編集 ]

petero kさんにお返事♪

そうそう、セリは茎が美味しいんですよねぇ。
水かさが多いと 葉っぱを水の上に出すために
ちゃんと茎を長く伸ばすんですよ。
売っているセリが長いのは そういうわけだったんだ~と
こちらに来て初めて気がつきました。
田んぼに生えている短いセリしか見たことなかったから(^o^;)>

petero kさんはスカンポなども料理するんですよね。
私はまだ食べたことないんです。
だから とっても興味津々でブログ見せてもらっています。
2012-05-13-17:52 * 園長 [ 編集 ]