塩麹もいいけど「おなめ」も美味しいよ

昨日は所沢まで出かけていて
アップできなかったんだけど
おととい おなめ麹が手に入ったので
作ってみました。

と言っても塩水作って混ぜるだけなんだけどね。

「おなめ」は昔から秩父地方で作られている麦みそで
塩糀みたいに なんでも使えて便利です(*^。^*)


これがヤマブのおなめこうじ1kg袋~♪
ちゃんと作り方も貼ってあるから誰でも作れる。
DSCN1766.jpg


中身をボールに入れたところ。
DSCN1767.jpg

すでに麦とひき割り大豆に麹菌をまわしてある。
ここまでするのが大変なんだよね。
DSCN1768.jpg

麹1kgに対して1.2ℓくらいの水を沸騰させて
塩200~230gほどを混ぜて溶かして さまします。
この写真の塩水が赤みがかっているのは
藻塩を使っているから。
DSCN1769.jpg

さめた塩水をドバーッと入れてよく混ぜる。
DSCN1770.jpg


それを容器に入れて暖かいところに置き
(日が当たるところじゃなくても大丈夫)
3日に一回くらい良くかき混ぜるだけ。

夏ならだいたい2週間くらいで出来上がるので
そうしたら冷蔵庫に入れます。
DSCN1771.jpg


味噌つくりみたいに 大豆を茹でてつぶしたり
雑菌が入らないように厳寒の季節に作ったりという
めんどくさいこと 一切なし。
これほど私向きの発酵食品があるだろうか(笑)

でも作るのは簡単だけど これはとても素晴らしい
発酵食品で たぶん今の時代に必要なものだと思うんだ。

今日は長崎の原爆の日。
原爆が投下された後
塩辛い味噌汁を飲めと皆にすすめたお医者さんがいたんだって。
そのすすめに従った病院の人たちは生き残ったそうだよ。
レントゲンを受けたあとに起こることがある被ばく症状には、
体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むとよい
ということを思い出して 味噌汁を勧めたんだって。

味噌に含まれる栄養や
微生物の持つ力が塩分にプラスアルファになるって
無意識に思いついたのかもしれないね。
乳酸菌や麹菌って なんかすごい必殺技持っていそうだもん(^o^)


これからは 古くから伝わっている生活の知恵を活かして
生きていくのがいいんじゃないかな。
このおなめも すごーく簡単にできるので
もし 機会がありましたら作ってみてくださいね~(^o^)/
関連記事

Comment

2012.08.09 Thu 22:07  |  こんばんは

その土地にある長い歴史文化も みんな
食があってこそ
伝わってきたものは安全な物だから
これからも 伝えていきたいですね
この辺では 見かけないわ、
人参とか きゅうりにつけて 食べたらおいしそう♡

2012.08.10 Fri 12:01  |  

わ~またまた感動です!!!凄い情報!
お味噌汁が被爆にいい(言い方がビミョウ・・)って聞いたことあります。日本人はお味噌汁のんでるから、他国の方に比べて大丈夫とか。。。半信半疑で聞いたけど、やっぱりそうだったんですね~。もちろん元を断たなきゃだめだけど、抵抗力のある体つくりもするのは大事ですね。国の政策まってる間に、自分の命を自分でまもるのもいいですね。そうそうそう、菌さんたちを味方につけるべきですよ。
自然てすごい。バイオトイレなんかも、菌大活躍でエコですよ!
菌をせいする人地球を制すね。

  • #-
  • aaconee
  • URL

2012.08.10 Fri 18:12  |  みかんさんにお返事♪

ここは山間地で米があまりとれないから
麦を使ったんだと思うんだ。
その土地にあったものは残していきたいよね~~

人参やきゅうりにつけて食べてもおいしいよ♪
なすを漬けこんでおいてもいいし
油炒めの調味料にすることもあるの。

みかんさんちのほうには
また違った食材とか料理があるんでしょうね。
日本っていろんな気候があるから食材が豊かだよね!(^^)!

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2012.08.10 Fri 18:29  |  aaconeeさんにお返事♪

「菌をせいする人地球を制す」←それだっ♪
日本人が利己主義にならない限り
菌は日本人と一緒にいてくれると思う。。
これまでもきっと発酵食品で守ってくれていたんだよね、
菌さんたち ありがとう!

自分たちが勝つために
ルールを変えちゃうようなことをしない日本人が
地球を制したら
きっと菌さんたちのように 相手を殲滅するんじゃなくて
バランスを取って共存していく社会になるんじゃないかな。
日本人って菌さんたちの世界観に一番近いのかもって思うわ。

強いもの勝ちの世の中になってしまっている今は
その良さが発揮できなくて
鏡の世界みたいに反対の人たちが栄えていたりもするけれど・・

そんな世の中は バイオトイレで分解だぁ(笑)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2012.08.10 Fri 22:31  |  こんばんは

作ってみたいけど我が家には量が多すぎちゃうな。

でも発酵食品っていいのよね。

原爆投下後のこの話聞いたことあります。
去年の原発事故の時も、玄米食べて、塩分をいっぱいとって
それからとろろ昆布がいいとか・・・
スーパーでとろろ昆布売り切れちゃいましたもの。

昔から良いといわれるものは
きっと一番いいんでしょうね。


  • #-
  • まりんママ
  • URL

2012.08.11 Sat 17:57  |  まりんママさんにお返事♪

私は今回 おなめを2kgで作りました~(^o^)/
発酵が進みすぎないように 半分くらいは容器にいくつか
小分けして冷凍しちゃいます。

原爆投下後のお味噌汁の話
知っている人 多いですね、さすがです! 
私は事故後にネットで見て知りました。 

まりんママさんのところは とろろ昆布が売り切れたんですか?
みんな 情報力高いな~~
こちらは お米とかカップラーメンは売り切れたけど
昆布関係は残ってたな。
きっと御年寄りが多くて情報はテレビだったんだと思う(^o^;)

ネットで情報を見ていた私は
根昆布を水に入れて 根昆布水にして飲んでました。
根昆布はヨードの含有率がとても高いそうです。
秩父も早川教授の地図によると山梨との県境あたりから
放射性物質が流れ込んでいるので
ヨード摂取の必要があるなって思ったから。。。

おととし みなさんにお分けしたゆずを
去年は発送しなかったのは 
放射性物質を警戒したからなの(T T)
そんなに線量が高いわけではないけど
心配しなくてはならないのは
本当に悲しいことだよね。

昔から伝わる食品で
たくさんの人が健康を保てるといいなぁ。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2012.08.12 Sun 13:04  |  

う~~~いいこと言うなぁ~~~~

  • #-
  • aaconee
  • URL

2012.08.12 Sun 17:43  |  aaconeeさんにお返事♪


ありがとー(^o^)/
でも aacoさんのブログは
もっともっといつも笑顔と元気と感謝があふれてて
みんな「いいこと言うなぁ~~~~」って
思ってるよん♪

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2012.08.13 Mon 11:59  |  

おなめ 美味しそうですね。
っていうか、買っちゃいそう^^;
自分で作るにはちょっと量が多そうなので
さっそく通販で注文しちゃおうかしら(*^。^*)
 
発酵製品って本当に凄いなぁって思いますよ。

  • #qbIq4rIg
  • うり
  • URL
  • Edit

2012.08.13 Mon 19:32  |  うりさんにお返事♪

材料が麦と大豆だから
健康食 間違いなしだよ~♪

売っているやつは
完全に熟成してるから
もっと粒がこなれている感じなの。
冬 ちょっと風邪ぎみかなっていうとき
刻みネギと混ぜて食べるのがとってもおすすめ!(^^)!

うりさんは自然をよく知っているから
発酵食品のすごさも本質的に知っているんだと思う。
うりさんの旦那さんは いい奥さんをもらって幸せだね。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長