エノキの軸

20090509194443

この奇妙な物体は 出来そこなったカップケーキではなく エノキの軸です(^o^;)
おいしっくすで 軸の部分だけ売り出したので買ってみました。

どうせ もやしっ子のエノキだからねぇ、食材の足しになればいいやって
ちょっと見くびっていたのですが・・・

これがどうして,どうして!
意外にホットプレートでの焼肉には お役立ち&美味なのでびっくり(@o@)
どういう風に お役立ちなのかというとですねぇ。

普通エノキってこんな風に売られていますよね。
ケチな食材を大切にする園長は 
培地ぎりぎりのところで切って長いまま使っていたのですが
すぐにクタクタ もやしっ子~♪ なんですよね。

でも初めの写真のように切って ホットプレート上を移動させると
タワシ構造で 焦げそうになっている肉汁をきれいにできるんです。
しかもそれを吸い取っているから おいしくなってるし(*^_^*)

でも 考えてみたらエノキの軸だけで税込134円って
スーパーのエノキ一袋まるごと 買えちゃうじゃん・・・

これから一番下だけは 輪切りにして使おう!
でも「捨てられているところを もったいないので販売します」ってことは
みんな バラバラになっている部分だけを使っているのかなぁ。
それは絶対モッタイナイよね。

関連記事

Comment

2009.05.10 Sun 10:25  |  

なかなか、芸術的な形だと思いません?
kuwataもぎりぎりまで使うので輪切りで
調理することは思いつきませんでした。
今度、真似してみましょう。

2009.05.10 Sun 12:22  |  

こんにちは^^

えのきの軸だけを売っているなんて...
おいしっくすやるなっ!
こんな使い方があったとはi-190

でも、えのきの軸を食べないのって大名食いだよね。
やりたいけどできない大名食いってのを一度やってみたい!でも、できないけど...w

2009.05.10 Sun 13:08  |  

kuwataさん>
目からウロコですよねー
エノキの輪切り・・・根元しかできないけど。
香ばしくなった肉汁を絡めるのに適役なんですよ、
ぜひやってみてくださいませ。

2009.05.10 Sun 13:14  |  

kaoriさん>
あ、やっぱりぎりぎりまで使う派?
良かったぁ、他にもぎりぎり派がいて(笑)

うちね、ウドの皮は捨てていたんだけど
あれもキンピラにするとおいしいんだってね!
大名が捨てるとこを食べてる庶民は丈夫で長持ち(^o^)

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/71-8a67b7bd
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長