FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  レモンカード

レモンカード

この年になっても知らないことがいっぱいある。
難しいことじゃなく ただパンに塗るスプレッドでも
まだ知らないものがあるんだな~と思ったのがこの一品。

マヌカハニーのストックがなくなったので
いつものところにお願いしたら
プレゼントで入れてくれたのがこの「レモンカード」
ん? レモンのジャム・・・でもカードって何だ??
と思って調べてみたら
イギリスではおなじみのスプレッドで
レモン果汁とバター、砂糖、卵を湯煎して
レモンの皮のすりおろしを加えて作るものなんだって。
そしてカードは凝固するという意味で
クリスマスカードなんかのカードとは違うらしい、ほぉ~(@o@)

IMG_0112.jpg

中身はレモンのさわやかさ満載でありながらコクがある、
言ってみればカスタードレモンっていう感じ。
これは保存料とか何も入ってないから
賞味期限が2週間くらいしかないのだけど かえって安全だよね。
IMG_0114.jpg

薄切りのパンをカリカリに焼いたものにのせたり
輪切りのバケットに塗って それを焼いたりして食べるんだって。
あと、パイ生地にはさんで焼けば 即レモンパイの出来上がり~
うーん、どれも美味しそうでいいなぁ。

しかし純和風集団の我が家には
パンもバケットもパイ生地も買い置きがないので
今日あたり買ってきて試してみようと思いますっ♪
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by bunrumama
こんにちは♪
タイトルのレモンカードだけみて、どんなカードなんだろう?
トランプの親戚かな??なーーんて、思ってしまいました(笑)^^

家でも作れそうな感じですね^^
今、ユズが大量に実っているので、ユズでもできるかな??
できそうな気がしますよね・・(笑)^^

bunrumamaさんにお返事♪ * by 園長
でしょう?
私もなんでこれがカード??って思いましたもん。
見たことも聞いたこともなかったよ~

あ、柚子でも大丈夫だと思います。
オレンジで作るオレンジカードとかもあるらしいから
柚子でもきっとおいしいね。
コツは材料を温めるとき あまり高温にしないことだって。
卵が入っているから高温だとボロボロになるみたいよ。

こんばんは * by みかん
おぉ~♪わたしも 気になりました
とろとろで 美味しそう、ヨーグルトに混ぜたら
どんな味なのかしら
家の娘 ヨーグルトに はちみつかけて
食べてるから きっと 好きになるかも
今度 話しておこう (^m^)

* by まりんママ
おいしそう~~
私も知らなかったわ。
カスタードレモン、う~んなんとなくあんな味かな
とは思うんだけど、きっとおいしいんだろうな。

試してみたいです。

* by うり
レモンカード 美味しいですよね。
私もいっときハマったことがあります。
作り方も結構簡単なので、是非作ってみてください。
私は無農薬のレモンが手に入らない事も多いので
果汁だけで作る事がおおいです。

* by ぴゆう
これ又懐かしいなぁ。

沖縄が本土復帰して間もない頃、
こっちのことをヤマトとか言われたりして、
子供心に不思議な街に感じた。
親が連れて行ってくれたレストランのデザートが、
必ずレモンカードのパイだった。
あの頃は旨いとも思えず、微妙だった。

こんなこともあったなぁ〜
アイスクリームショップでバナナコンポートを頼んだら、
てんこ盛りの生クリームにチョコがドッチャリ。
「甘すぎーーー」
店員のおばちゃんが「アメリカ人向けだから甘いのよねぇ」
なんて、今では当たり前なのに、その頃は珍しかった。
へへ
昔話だわ。

うりさんにお返事♪ * by 園長
まぁ~ うりさん
レモンカードを知ってるだけじゃなく
作ったこともあるのね!
すごいわ、すごいわ(@o@)

私もこの一瓶がなくなったら
作ってみるね~
得体のしれないものができないように気を付ける(笑)


ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
ぴゆうさんは小さいころ 沖縄に住んでたの?

昔からレモンカードを使ったパイが
デザートにでるなんて
やっぱり沖縄は外国との接点が多い都市なんだね。

私はアイスクリームショップも
高校の頃 サーティワンに行くまで行ったことなかったし、
というか アイスクリームショップってものが
なかったかも・・・
私の小さいころの甘味の思い出はところてんの黒蜜がけだよ(笑)
ぴゆうさん 国際的な幼少期を過ごしたんだねぇ。。
アメリカの人ってデザートもどっさり食べそう(^o^;)
しかもとびきり甘ーいんだから デッカイ人がおおいわけだにゃ~

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは♪
タイトルのレモンカードだけみて、どんなカードなんだろう?
トランプの親戚かな??なーーんて、思ってしまいました(笑)^^

家でも作れそうな感じですね^^
今、ユズが大量に実っているので、ユズでもできるかな??
できそうな気がしますよね・・(笑)^^
2013-01-24-13:33 * bunrumama [ 編集 ]

bunrumamaさんにお返事♪

でしょう?
私もなんでこれがカード??って思いましたもん。
見たことも聞いたこともなかったよ~

あ、柚子でも大丈夫だと思います。
オレンジで作るオレンジカードとかもあるらしいから
柚子でもきっとおいしいね。
コツは材料を温めるとき あまり高温にしないことだって。
卵が入っているから高温だとボロボロになるみたいよ。
2013-01-24-19:49 * 園長 [ 編集 ]

こんばんは

おぉ~♪わたしも 気になりました
とろとろで 美味しそう、ヨーグルトに混ぜたら
どんな味なのかしら
家の娘 ヨーグルトに はちみつかけて
食べてるから きっと 好きになるかも
今度 話しておこう (^m^)
2013-01-24-19:54 * みかん [ 編集 ]

おいしそう~~
私も知らなかったわ。
カスタードレモン、う~んなんとなくあんな味かな
とは思うんだけど、きっとおいしいんだろうな。

試してみたいです。
2013-01-24-21:11 * まりんママ [ 編集 ]

レモンカード 美味しいですよね。
私もいっときハマったことがあります。
作り方も結構簡単なので、是非作ってみてください。
私は無農薬のレモンが手に入らない事も多いので
果汁だけで作る事がおおいです。
2013-01-25-01:34 * うり [ 編集 ]

これ又懐かしいなぁ。

沖縄が本土復帰して間もない頃、
こっちのことをヤマトとか言われたりして、
子供心に不思議な街に感じた。
親が連れて行ってくれたレストランのデザートが、
必ずレモンカードのパイだった。
あの頃は旨いとも思えず、微妙だった。

こんなこともあったなぁ〜
アイスクリームショップでバナナコンポートを頼んだら、
てんこ盛りの生クリームにチョコがドッチャリ。
「甘すぎーーー」
店員のおばちゃんが「アメリカ人向けだから甘いのよねぇ」
なんて、今では当たり前なのに、その頃は珍しかった。
へへ
昔話だわ。
2013-01-25-16:59 * ぴゆう [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

まぁ~ うりさん
レモンカードを知ってるだけじゃなく
作ったこともあるのね!
すごいわ、すごいわ(@o@)

私もこの一瓶がなくなったら
作ってみるね~
得体のしれないものができないように気を付ける(笑)

2013-01-25-17:56 * 園長 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

ぴゆうさんは小さいころ 沖縄に住んでたの?

昔からレモンカードを使ったパイが
デザートにでるなんて
やっぱり沖縄は外国との接点が多い都市なんだね。

私はアイスクリームショップも
高校の頃 サーティワンに行くまで行ったことなかったし、
というか アイスクリームショップってものが
なかったかも・・・
私の小さいころの甘味の思い出はところてんの黒蜜がけだよ(笑)
ぴゆうさん 国際的な幼少期を過ごしたんだねぇ。。
アメリカの人ってデザートもどっさり食べそう(^o^;)
しかもとびきり甘ーいんだから デッカイ人がおおいわけだにゃ~
2013-01-25-18:06 * 園長 [ 編集 ]