朝の畑ときゅうりの漬物

今朝は きゅうりや青とうがらしを収穫しに
谷を出たところにある畑に行ってきました。

まわりの山には霧が降りて涼しかったです。
こんな日に畑仕事したら楽なんだけど
今日は他に予定があるので 作業はナシ。
IMG_0453.jpg

きゅうりの隣に植えてあるインゲンは
花が咲いていました。
マメ科の花って可愛いよね。
IMG_0454.jpg


うつむいて咲くトウガラシの花も
下から見ると なかなか可愛い。
IMG_0456.jpg


今日はガーリックオイルを作るために
ニンニクを剥いたから
ついでに ニンニク、青とうがらしを使って
きゅうりの漬物を作ったよ。
IMG_0457.jpg

フライパンにごま油とスライスしたニンニクを入れて
ニンニクに少し色がつくくらいまで熱してから
適当に刻んだ青とうがらしを加えて少し炒める。

鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを入れて
煮たたせたら火を止めて
切ったきゅうりと 先ほどのニンニク、青とうがらしを
混ぜてさますだけ。
調味料は いつもテキトー(^-^;)> ごめん。

普段はきゅうりとショウガを漬けるだけで
ゴマ油やニンニク、青とうがらしは使わないんだけど
今日はちょい 中華風で。。
(青とうがらしが出番なくて余ってたのよ~)

次の日にはきゅりから水分が出て
漬け汁が薄まってしまうから
漬け汁だけ もう一度火にかけて煮詰めて
熱いまま きゅうりに戻すと もっと味がしみるよ。

もしよかったら
きゅうりがいっぱいあって
鮮度が落ちちゃいそうな時にでも
作ってみてくださいな(*^。^*)
関連記事

Comment

2013.06.30 Sun 20:32  |  こんばんは

きゅうりのQちゃんですね (^m^)
今日は 風も冷たく 過ごしやすかったです、
農作業できたら よかったけど 畑 まだ 湿ってた^^;
枝豆 たくさんできるといいですね♪

2013.06.30 Sun 21:38  |  

こんばんは♪

簡単にできて、そして
とっても、美味しそうです!
お酒にも合いそう~♪(笑)^^

ただ、残念なことに、まだまだ、キュウリがお高いんです^^
農家のキュウリが無人販売所に並んだら
早速、作ってみます*^^*!

簡単にできて、美味しいのが、一番ですよね!^^
酒の肴なら・・テキパキ作る自信があるかも??(笑)^^

  • #-
  • bunrumama
  • URL

2013.07.01 Mon 07:32  |  我が家のインゲン収穫中(笑)

畑があると豊ですよね〜ぇ!
キュウリ何かなり出したら・・・(汗)
いいかもしれませんね〜ぇ!キュウリ・・・

ゴーヤなんか好きなので4〜5苗植えるのですが・・・出来すぎて実家の母が呆れてます(笑)

では、では、また。

  • #-
  • YOUのつぶやきです!
  • URL

2013.07.01 Mon 11:45  |  

ニャルほど!
もう一度煮詰めるのか、フムフム
この一手間が違うんだよね。
我が家でもやっと収穫できそう・・・
ちびっとだけだけど、それも楽しみなのだ。

↓本当に良いところだなぁ〜
自然のせせらぎが聞こえるんだろうな〜
もっぱらアイフォンアプリで寝る前に聞いてます。
つまんねぇー

専務達もお元気そうだ。
鮪ちゃん達の日陰干しもありだよね。

  • #-
  • ぴゆう
  • URL

2013.07.01 Mon 16:16  |  みかんさんにお返事♪

そうそう、自家製きゅうりのQちゃんでーす(^0^)/
今回のは 変身!きゅうりの中華Qちゃんですが(笑)

やっぱり暑い日に畑はキツイから
涼しい日に作業したいですよね、
でも土が湿っていると耕すのも重くて効率が悪い~
草も刈るなら濡れているときがいいけど
抜くのは乾いてないとだめだよね。

いつか雑草を抜いてしまわない農業がやりたいんだけどな。

そして 写真を見てすぐに枝豆だってわかる
さすがの みかんさん♪

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.01 Mon 16:28  |  bunrumamaさんにお返事♪

bunrumamaさん ありがとうございまーす(o^O^o)ノ

酒の肴がテキパキ作れる← これ私的には一番重要(笑)

きゅうりの漬物なんかは 作って冷蔵庫に入れておけば
最初の一品に出せるから便利なのよ~
あと ノリの佃煮にピーナッツを入れておいたものとか
私の冷蔵庫には「すぐ肴」がスタンバってるよ。
私は離れで飲んじゃうから ほとんど肴がないけどね(T T)

器にこだわって 肴を並べて会話しながら飲む生活には
あこがれるな~

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.01 Mon 16:38  |  YOUのつぶやきです!さんにお返事♪

YOUさんちでは もうインゲンの収穫中ですか、
やっぱり季節が早いなぁ。

ゴーヤ、お好きなんですか、
私はどうも あの苦味が苦手なんですよねぇ、
フキノトウの苦味とかは好きなのになんでだろ~??
ゴーヤの苦味は強くても安全なものなのにね。

かんぴょうを作るユウガオやへちま(ナーベラーでしたっけ?)
の苦味は たまに中毒をおこすんですよね。
うちのほうでは 
まちがって おもちゃメロン(ククミス)を口にして
意識不明で運ばれた人がいました。
私のDNAに ウリの苦味に対する警告が
埋め込まれていてゴーヤがだめなのかしらん(^o^;)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.01 Mon 16:49  |  ぴゆうさんにお返事♪

ぴゆうさんちでも もうすぐ きゅうりの収穫ね(ノ´∀`*)
きゅうりって暖かくなると いっぺんにできて
すぐに大きくなっちゃうんだよね。
今年 うちは8本植えて でも最初の手入れが悪くて
子蔓があまり伸ばせなかったから そんなに多くもないんだけど
それでも今はどんどん花が咲いて成ってるから
しなびてしまう前に漬物にしてるんだ~

(買ったきゅうり苗でもこれだから 固定品種は まだまだ遠いなぁ)

うちはほんとに山の中だから
窓を開けておくと 水の音と鳥の声がBGMだよ。
秋が深くなると鹿の声とか・・・万葉集かっ(笑)
アイフォンのアプリにせせらぎの音なんてあるんだねぇ。

専務たちも さすがにひなたでお昼寝は
干物になっちゃうから 日陰干しです(=^_^=;)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.01 Mon 17:53  |  

園長さん、こんにちは。
最近、夏の高速のSAに、霧がシャワーのように吹き出してくる設備が備えられていますが、
天然の山の霧は、ひんやりして気持ちがいいですね。

アオトウガラシって、あの辛いのですか?
この辺りでは栽培していないのか、できなのか、直売所でも売ってなんです。 
あのピリリとした辛さ、夏には最高ですよね。
キュウリのニンニク、青トウ炒め、おいしそうだなぁ~ 
ご飯の食べ過ぎ注意報がでるかも♪

  • #-
  • petero k
  • URL

2013.07.01 Mon 22:43  |  

こんばんは~~

きゅうりの漬物美味しそうですね^^
暖かい白飯と食べたらきっとご飯が
進んじゃいそう!
きゅうりがいっぱい余るほどってないけど
作ってみたい一品ですね^^

  • #-
  • ごくしげ
  • URL

2013.07.01 Mon 23:02  |  

きゅうりの漬物美味しそうですね。
この時期、きゅうりの頂き物が増えるのです。
是非参考にさせていただきます(*^。^*)
 
マメ科の花 私も好きですよ。

  • #qbIq4rIg
  • うり
  • URL
  • Edit

2013.07.02 Tue 13:32  |  ただいま~~(^0^*)ノ

一昨日、八重山から帰って来ました~~(^0^*)
また、よろしくお願いします~~♡

漬物、おいしそう~~~!!!
家は、お姑さんが毎年
茄子とピーマンを作ってくれるんだけど
なぜかキュウリは作らないのよね~(^^;)
あっ!!そういえば今年はゴーヤ作って無い!!
飽きたかな??(笑)

  • #-
  • かじぺた
  • URL

2013.07.02 Tue 18:01  |  petero kさんにお返事♪

東名高速には 夏にミストで体感温度を下げる設備があるの?
それ、いいですね~~♪
でもほんと 夏の朝 山に漂っている霧は
マイナスイオン効果もあるのか すっごく気持ちいいです(*^。^*)
しかも天然で タダ!(笑)

青トウガラシは 辛いやつです。
去年は万願寺と伏見甘長の辛くないものが多かったのですが
今年はピリッといこうと思って辛いタイプを5本植えてみました。
まだ木が小さくて 葉をとってしまうことができないので
辛い実だけ余ってたの。

そちらは関西圏に近いから 甘長ばかりなのかな??
petero kさんの京都のおばんざい料理はとっても素敵です。
また いろいろ紹介してくださいね。
トウガラシ味噌なんかには ピリッと辛いのも乙でいいですよね♪

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.02 Tue 18:10  |  ごくしげさんにお返事♪

このきゅうりの漬物は
ご飯も進むけど お酒もすすんじゃいますよ~
この間 ブログで紹介してくれた どぶろくと一緒に
いかがでしょう?

ごくしげさんのお宅には
素敵な器もいっぱいありますしね~
ただの漬物でも 絶対おいしそうに見えるはずっ

うち、今日 親戚から
きゅうりをスーパーの袋いっぱいもらいました。。。
がんばって また 作りまーす。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.02 Tue 18:22  |  うりさんにお返事♪

きゅうり もらったら作ってみてね。
青とうがらしが多いと辛いかも・・・って
うりさんは 辛いの平気だったね(*^。^*)

きゅうりとショウガなら
切っただけで漬けられるから
もっと簡単だよ~

私は昔からスイートピーが好きなんだけど
近頃はスナップエンドウとかインゲンの花で
食べられるほうにシフトしております(笑)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.02 Tue 18:30  |  かじぺたさんにお返事♪

おっかえり~~(^0^)/

きれいな海とか お料理とか
実況ツイッターで 楽しませてもらったよ、
ありがとうね!!

お姑さん 畑やってるんだぁ。
茄子とピーマン、夏野菜の定番だよね。
きゅうりはゴーヤと似てるから
作らなかったのかな。
きゅうりは接ぎ木苗を買っても
下のはっぱがうどんこ病になるんだよねぇ。。。
それが面倒なのかもね。

かじぺたさんちは大皿料理が多いから
野菜を作っても余ることはなさそうだな。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/775-58534a58
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長