長瀞の長生館で会食

13日に主人の親戚が集まる「いとこ会」があって
長瀞の長生館で会食をしてきました。

主人のおじさん、おばさん、いとこたちで
だいたい20人くらい集まったの、
都会だったら法事でもないのに
親戚20人が集まるって多いよね、
でも いつもは30人以上だから 
これでも今年は少ないんですよ~
上の世代が元気だったころは40人以上が普通だったし。

私の親族は東京出身だから 
こういう会をやったことがないなぁ。
みなさんのところはありますか?

長生館は長瀞の岩畳のすぐそばで
庭からすぐ、岩畳に降りられます。
昭和天皇も今上天皇もいらしたことがあるそうですよ。
・・・あ、岩畳の写真も撮ってくれば良かったな・・・
お料理の写真しか撮ってない(^o^;)>

こちらが私たちの宴会場。
床の間の大きな絵画は ネギ坊主が主役。
もしかして 「ネギ坊主の間」なのか(笑)
でもなにげに この絵が気に入ってます。
IMG_0492.jpg

そしてこれがお献立表♪
鮎の塩焼きの下に植物のスタンプが・・
これはタデの絵だから「タデ酢がついてます」って印なのね。
IMG_0494.jpg

最初に出ていたお膳、
手前のグラスはカリン酒だったけど
私は車で来て日帰りだったから飲めなかったよ。

右上のガラス鉢は鯉のあらいと山ふぐ(こんにゃく)、
上にのっている緑色のものは 生食専用の芋がらなんだって。
芋がらはサトイモの茎で普通はアクが強いから
干したものを茹でてから水に漬けてアクを抜くんだけど
これはシャリシャリしてて えぐみがなかったです。
そして嫌いなものの無い私が唯一ニガテな鯉のあらい、
残念だけど 食べずに残しちゃった。
昔 旅先で正月にこれを食べて喉に骨が刺さり
お医者さんがやってなくて難儀したことがあるの(T T)

真ん中の角皿が蓬麩や鶏肉、エビ。
お造りのマグロは やっぱり海の近くには負けてる味だな。
IMG_0493.jpg

蕗とんぶり和え、
夏らしく酢を使った和え物で 
とんぶりのプチプチ感が面白かったです。
真ん丸じゃない器も個性的。
IMG_0495.jpg

青豆豆腐、枝豆じゃなくてエンドウ豆なんだね、
上に写っている「つつっこ」は親戚が作ってきて
配ってくれたもの。
他にも小イモの味噌炒めとかしゃくし菜、かりん糖など
こっそり 持ち寄り料理も回ってくるのよ(笑)
IMG_0496.jpg

薬膳スープ。
白いのは上の照明が写っているみたい。
中身は冬瓜とにんじん、それに三つ葉、クコの実でした。
IMG_0497.jpg

これがね、トマトの茶わん蒸しっていう料理。
裏ごしトマトの茶わん蒸しで
中に柔らかいチーズが入ってたよ。
私はおいしくいただいたけど
食べられないっていう人もいました。
IMG_0498.jpg

手前が えびす鯛の揚出し仕立で
向こう側が 鮎の塩焼き。
鮎は頭から骨まで食べちゃうっていう人が何人もいてびっくり。
IMG_0499.jpg

最後にじゃこ飯とお味噌汁、漬物。
もうお腹いっぱいで ほとんど食べられなかったのが残念!
あと デザートにスイカと抹茶プリンが出たんだけど
これはがんばって食べた・・・が、
写真撮るのを忘れた えへへ(〃⌒▽⌒)ゞ
それと 銀色の鍋の中身は ぼたん鍋だったのですが
しゃべっているうちに冷めちゃって
おいしそーでない色になってしまったので写真なし。
すんませんm(_ _)m
IMG_0500.jpg

ここは普段からお盆、お彼岸、正月と
必ず全部の親戚が 親戚回りをするので
集まっても話がはずんでて楽しそうです。
田舎はやっぱり地縁と血縁ですね~
関連記事

Comment

2013.07.15 Mon 20:01  |  こんばんは

むかしは こういう集まりが 一般の家で 行われたのよね
だいたい長男の家が 当たり前だった、
冷蔵庫もない時代だったから てんやわんや ^^;
里芋の茎 いもがら、酢味噌で食べてました
普通の里芋と違って 黄緑色みたいな白っぽいの
子供のころ 嫌いだったけど 今じゃ なつかしい
鯉の洗いの骨が刺さると 折角の食事が 台無し
わたしも 経験ある (T▽T)
いい集まり いい経験ですね、みなさんにかわいがってもらってるの^^

2013.07.15 Mon 21:10  |  こんばんは

暑中お見舞い申し上げます
いよいよ夏本番、人間様も、ニャンコ様も
元気に乗り切ってくださいね。

私はこういう集まりは経験したことがないな~
お葬式の時ぐらいかしら・・・

鯉の洗い、食べたことはあるけど
う~んあんまり好みではないかも
お魚はやっぱり海のほうが好きです。

料理の写真って食べることに夢中になって
つい撮り忘れちゃうのよね~
私もしょっちゅうだわ。

長瀞のライン下りとか一度行ってみたいんだけど
地t部は同じ県内なのに遠くてね。

良いところたくさんあるのにね

  • #-
  • まりんママ
  • URL

2013.07.16 Tue 15:59  |  

いいですねぇ~
いとこ会ってネーミングもとてもいい。
家はやったこともないですよ。
仲がいいのは何よりですね。

山の幸って素朴なのが一番。
変に手が込んで、モドキみたいな料理は嫌ですよね。

トマトの茶碗蒸しってどんな味だっだの?
酸味が効いているのかな。


↓くぅちゃん、用心しているのが面白い。
でも顔を見ると安心しきっている。
気に入ってもらえるといいね。

  • #-
  • ぴゆう
  • URL

2013.07.16 Tue 16:54  |  みかんさんにお返事♪

昔は長男の家って
親戚全部の基地みたいなものだったんでしょうね。
つきあいがあるって大事だけど
嫁の大変さときたらなかっただろうなぁ。
今だって都市部で育った者には超大変だもん。

黄緑色のいもがらはアクが少ないのかな。
芋の種類がちがうって聞いたことがあるんだけど
こちらでは たいてい赤っぽいやつなので
あく抜きして煮つけが多い。
白っぽいので酢味噌和えは美味しそうですね~


鯉の洗い、喉に骨が刺さったのは
私だけじゃなかったのね!
あれからトラウマで 鯉はどうも苦手なの(汗)

いとこの人たちは活発に席を移動して
話をしてたけど
私はおとなしく席に座ってました(^-^;)
でも 楽しかったです♪

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.16 Tue 17:03  |  まりんママさんにお返事♪

まりんママさん お久しぶりです!
暑いですね、みんにゃん元気でしょうか?
うちは にゃんずもみんな元気です。
暑い時期になると痙攣を起こしたシャオがいない夏は
ゆったりしてるけど ちょっとさみしいな。。。

秩父は自然環境はいいんですけど
隣の山梨などと比べると
料理やサービスがイマイチかなって思います。
ごくしげさんのところで見た山梨のワイナリーや
レストランみたいなものが無いんだよねぇ。
ボルドーと同じ味といわれたワインがあるのに
実にもったいない・・・
郷土の食材を使って 秩父らしいけど
洒落ているレストランみたいなのがあったら
遠いけど来てね!って言えるんですけどね~

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.16 Tue 17:24  |  ぴゆうさんにお返事♪

やっぱり都市部では 兄弟会とか いとこ会って
やらないよね。
うちのお姑さんなんか8人兄弟だったから
兄弟とその連れ合いで集まっても16人、
それに子供を入れて30人以上で兄弟会をやってたの。
で、年齢とともに兄弟が少なくなって
会を止めるのは残念だからって
その子供たちが名前を変えて続けているのが
いとこ会なんだ、
いなかは親戚の付き合いが濃いから
血縁がある人にとってはとても良いよね(*^。^*)

山の幸はほんとに素朴がいい!
それで、その素朴さを素敵に出来るサービスがあれば
最高なんだよな~って思う。
そこがね、きっと秩父の問題点なのよねぇ。。。
あんまりサービス精神がない土地柄なんだよねぇ。。

トマトの茶わん蒸しは
ぴゆうさんの言うとおり酸味が効いてました、アタリ~♪
たぶん夏だから和え物も茶わん蒸しも
酸味のあるもので涼やかにってことだと思うんだ。
でも年配の人は酸味のある茶わん蒸しにチーズは
ちょっとハードル高いかも(笑)
その辺が難しいね~

くぅ、数日たっても
マットにも冷風機にも近づきません。
住み慣れた部屋を 危険なジャングルのように
暮らす猫でございます(T T)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.16 Tue 21:35  |  こんにちは

筆で書かれた献立が良いですね~
器もキレイで、目も楽しい食事ですね

  • #-
  • kyoro
  • URL

2013.07.16 Tue 22:48  |  

うちも両親ともに東京出身なので、こういう会はなかったです。
お正月だけは両祖父母(私の)の家に集まる事はありましたけどね。
お付き合いとしては大変だけど、こういうつながりも大切だと思いますね。
 
鯉の洗いは私も苦手ですねぇ。
ちょっとクセがあるし、骨がね・・・。
でも他のお食事はどれも美味しそう。

2013.07.17 Wed 09:41  |  

おはようございます♪
私は、親戚が少ないので
法事でも20名も集まるということがないんです・・^^;
親戚が年に数回こうして集う、素敵ですね*^^*
この長生館、一昨年の12月初旬に
ブラウン、ルージュを連れて長瀞散歩をしたときに
この建物の前を通りました^^
あっ・・鯉の洗い・・私は、大好きです!^^

  • #-
  • bunrumama
  • URL

2013.07.17 Wed 16:48  |  Kyoroさんにお返事♪

Kyoroさん、
毎日の育児とお仕事 お疲れ様(^o^)/

赤ちゃんがいると
なかなかゆっくり食事もできないよねぇ、
私も3人の子供が小さかった時は戦争だったわ。。

今もめったに食事会などには出ないんだけど
久々においしいもの食べてきました。
器や筆書きの献立表は 雰囲気の重要なアイテムだなって
思ったよ。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.17 Wed 16:54  |  うりさんにお返事♪

やっぱり東京方面は こういう会はないよね、
っていうより こんなにいっぱい親戚がいない(^-^;汗>
田舎は親戚の幅が広いのよね(笑)
でもうりさんは よく旦那さんのご実家にも行っているから
偉いと思うなぁ♪

鯉の洗い、骨がねっ 骨がトラウマなのよ~
それにどうも川魚を生でっていうのが
あまり好きになれないというか・・・
他のお料理は美味しかったよ♪

なんといっても
上げ膳、据え膳っていうのが嬉しかったわ(笑)
 

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.17 Wed 17:11  |  bunrumamaさんにお返事♪

そうだよね、
都会では こんなに親戚がいないもの。
だから田舎に血縁がある人が 羨ましくもあるなぁ。

でも法事で あまり人数が多いというのも
嫁はすっごく大変よ~
舅の新盆は100人超の訪問客で
私は接待のため暑い二階から降りられず 
熱中症ぎみになったもの。
付き合いも適度がいいよ、適度が(^_^;)

あ、bunrumamaさん
長生館の前を通ったことがあるの?
岩畳もお散歩した?
その頃には まだコウちゃんはいなかったんだね、
今度はトリオちゃんと歩きにきてね♪
秩父は あんまりお勧めできるレストランはないんだけど
運転手さんが一緒だったら
鯉の洗いで一杯どうぞ~( ^^) _旦 
なんか鮎飯?もわりと有名みたいよ<*)) >=<

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.17 Wed 22:47  |  

園長さん、こんばんは。

わぁ~ 親戚20人も集まって会食ですか!
それでも、今年は少ない・・・ 昔の日本、ここにあり、ですね。
そういえば、この辺りでも、盆暮れには
お肉屋さんで高価な牛肉を数キロ単位で買う人が多くてビックリです。
親族が集まるとのことですが・・・ 長男の家は、さぞや大変でしょう。
特に、お嫁さんの大変さはいかばかりかと思います。
園長さんもそうですもんね。 
田舎の地縁、血縁・・・ 時代は変わっても、そう簡単には断ち切れないですね。

ところで、生食用の芋がらがあるのですか?
京都では、生の芋がらを煮て食べますが、生のままでも食べられる品種があるのですね。
干した芋がらも、風味が増して美味しいですよね。

それから、ジャガイモの保管のことでご心配いただきありがとうございます。
こちらは園長さんの所より暖かいですが、大丈夫。
全部で10キロあるかないかなので、傷む前に食べきれそうです。

  • #-
  • petero k
  • URL

2013.07.18 Thu 16:55  |  

やっぱ、田舎は親戚の絆が固いですね^^
こんなに人数が集まってこうした会をもうけるなんて
都会では、なかなかないですからね。

家内の実家もこんな感じです。
最初は慣れずでしたが、今では極普通の感じで
お付き合いしています。

美味しそうな料理がいっぱい!
やっぱ田舎の人はよく酒飲むんでしょうね。
こうした会がこれからも永く続くといいですね。
その反面、大変な面もありますが。

  • #-
  • ごくしげ
  • URL

2013.07.18 Thu 16:59  |  petero kさんにお返事♪

まぁ、高価な牛肉を数キロ単位で買う人が多いのですか?!
親戚が集まると バーベキューなのかな、
それは お招きに預かりたいかも(笑)

うちのほうでは 畑で採れたものが中心なので
親族がもし家に集まっても ホウレンソウとコンニャクの白和えとか
インゲンがいっぱい入った炊き込みご飯とか
フルに田舎料理(^▽^;)なのよ~
何にしても 田舎の嫁は大変ですけどねぇ。
若いころの私にとっては 
こんな社会が日本にあったのか!くらいの驚きでした。
でも私のほうにもそんな血縁付き合いがあったらなって
羨ましくも感じます。


わぁ、京都では 生の芋がらを煮て食べるの?
さすがは 京料理~♪
アクの少ない芋がらを使うのかな?
先日出た芋がらは 生食用に育てているのだそうですよ。
食べたのは 初めてだったのですが全然エグミはなかったです。
サラダホウレンソウみたいなものかしらん??


ジャガイモ全部で10kgくらいですか。
それなら大丈夫ですね。
うち、いつもの年は食べきれなくて
2度3度の芽欠きをしなくてはならないの。
しろっぽい茎がぎっしり伸びてると思わず
これ、もやしにして食べられないかしら・・・とか
思っちゃうよ(笑)

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit

2013.07.19 Fri 16:27  |  ごくしげさんにお返事♪

都会では 血縁がこんなに集まるってこと自体
なかなか ないですよね。
でも ごくしげさんのところは
お姉さん夫婦と仲が良いから
いいなぁって思います(*^。^*)


こちらは付き合いがなかば掟化してますから
慣れないと そりゃもう大変(汗) 
葬儀なども私が来たころは
家でやっていたので 手伝いも大変でした、
もう びっくりの連続でしたよ~

酒飲みも多いですね、
というか 集まりが多いから
飲む機会が多くて飲めるようになっちゃうのかな?
でも 年がいった人が増えて健康問題から
最近は飲む量も全体的に減っているみたいです。

  • #JalddpaA
  • 園長
  • URL
  • Edit
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://tatazoo.blog67.fc2.com/tb.php/780-c93a3177
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

園長

Author:園長
秩父に嫁いで20数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫4匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


全記事表示リンク

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

フリーエリア

楽天お勧め

フリーエリア

カウンター

震災からの復興を願って

被災地に一日も早く笑顔が戻りますように!

20110319210226b10震災

ページランキング

役立たzoo園内人気記事

ブログパーツ

相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

お勧めのブログです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

お知らせ

setagayaneko.gif

ご協力をお願いします

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

Copyright © 園長