FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  山のクルミとカリン

山のクルミとカリン

近所の人にもらったクルミを
お姑さんが洗ってくれました。
IMG_0915.jpg

小さくて固いから中身を取り出すのが大変だけど
山のクルミは味が濃いよ。
これをすり鉢ですったものを入れた汁で食べる
くるみそばは とっても美味しいの(*^。^*)
IMG_0916.jpg

でもなんで私が自分で洗わないかというと・・・

これ見て!
核を包んでいるクルミの実はアクがすごく強くて
ほら、水が真っ黒になっているでしょう?
私のように肌が弱いと 
とても素手では扱えないシロモノなのよ、
こんにゃく芋のように痒くはならないと思うけど。

だから私だったら ビニールの網に入れて
川に漬けて きれいになるまで気長に待つ(´-ω-`)
IMG_0917.jpg




クルミ関係では役に立たない私は
水車小屋のちょっと先にあるカリンの木を見に♪

あらっ いっぱい落ちてる。
念のため 持って行ったビニール袋に
いくつか入れて持って帰ろう。
IMG_0919.jpg

今年は柚子でも柿でもカリンでも
実になるものは とても豊作なのです。
だからまだクマが降りてきたっていう話を
今年は聞かないな。
きっとドングリやサルナシ、ヤマナシも
いっぱい成ったのね。
IMG_0920.jpg

カリンは甘くてとてもいい匂い、
実を食べることは出来ないけど
昔から咳止めの妙薬になることで有名、
今年は咳が長引く風邪が流行っているみたいだから
蜂蜜にでも漬けておこうかな。
(うちには、カリン酒はたくさんあるからな~
20年ものの古酒もあるんだよん♪)
IMG_0925.jpg
ミニーさんは食べられないものには興味ナシ(^-^;)
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

こんにちは * by みかん
山ぐるみも 落ちたままで 誰も拾わないのは
そういうことなのね
そうそう 小川があると 便利ですね、
ギンナンも 被れるけど わかるのは 2~3日後だから 
被れたのかさえ わからない><
袋に入れて口を縛り お日様に 一週間くらい放置
脚で ゴリゴリ踏んで 果肉を散りやすくして 完全装備で
きれいにしていきます☆
それでも 被れるから 手を出さない方がいいですね
そうそう よければ 送りますよ^^

* by しろ
園長 さん

クルミって大変だったのですね、知りませんでした。
クルミの木は、見たことないです。
でも、食うのは大好きです、ガン予防にもなるし、美味しい。
少々高くても、食パンは、クルミ食パンを買います。

* by freecat2828
胡桃も栃の実のように川で灰汁抜きするほど灰汁が強いんですか?
そのぶん美味しいんでしょう~
蕎麦もいいけど饅頭に練りこんでもいいしお餅もいいし、山の幸は海の幸に負けず劣らずですね~
年内に秩父もう一度行きたいんですが、行けるかどうか・・・

みかんさんにお返事♪ * by 園長
山のくるみ、 あのアクの強い果実を
口でかじるリスは何気にすごいなって感心しちゃいます。
やっぱり野生のものはすごい!

ギンナンとか漆とか
かぶれると かなりひどくなるんですよね(T T)
うちの長男、子供の時 うっかり漆の枝で遊んで
体中 腫れあがったことがあるの。
触った次の日に かぶれはじめたら
もう止められないから怖い。。。

ギンナンはやっぱり剥く時も
完全装備で気を付けて作業するのですね。
えっ、もらってもいいの?
大変な思いをしてきれいにしたものを
もらってもいいのかなぁ。
ちょっと迷いもあるけど もらえたら嬉しいなぁ。
あとで ツイッターのDMで
一応 住所入れさせてもらいます、
あの・・・無理じゃなくていいんで
もしよかったらお願いしますねm(_ _)m

しろさんにお返事♪ * by 園長
クルミ おいしいですよね~
私もクルミパン大好きです♪

普通の菓子用クルミは 大きくて殻の薄い
カリフォルニア産を使っているから
山のクルミよりは取り出しも楽だと思うんだ。
山のクルミは なんといっても小さくて
形よく撮りだすのはムリっていう感じです、
たまに殻の欠片が入っちゃう(^-^;)
でも そのぶん 味がぎゅってつまってるよ。

しろさんの住んでいるところは
暖かくて日当たりが良いから
あまりクルミの木はないかも。。。
けっこう湿気の多い沢沿いなんかに生えるんですよん♪

freecat2828さんにお返事♪ * by 園長
栃の実は食べる部分のアクが強いので
木灰を入れてアク抜きするのですが
クルミは核を包んでいる実の部分のアクが強いの。
だから食べられる部分はアク抜きの心配ないです(*^。^*)

あ~、クルミ餅っておいしそうですね!
こちらでは そういう食べ方をしたことがなかったけど
摺ったクルミを醤油とあわせて
餅につけたら すっごく美味しそうだわ~
お正月にはぜひやってみます♪

秩父は もうさむいですから
もし いらっしゃるときには
完全防備で来てくださいね。
私は父の三回忌で 来週は亀戸です。
師走に法事って 心のせわしさ倍増ですね(汗)

* by ごくしげ
カリン酒、そんなに沢山作ったんですか?
飲んでみたいです。
カリン酒で思い出しましたが
今年梅酒を何年ぶりかで作ったのを
思い出しました^^
忘れていました(笑)
ちょっと覗いてみよう~~

今度、他の果実酒にも挑戦してみよう~~!
ジャムも作ってみたいですね^^

ごくしげさんにお返事♪ * by 園長
ごくしげさん、
もしよかったら年代ものだけどカリン酒、
おすそ分けしますよん♪
いっぱいあるので(*^。^*)

このコメント欄に管理人にだけ見られるように
チェックを入れてもいいし
このブログの右カラム下のほうにメール送信が
あるので そこからでもいいですから
もし 良かったら
住所とお名前入れて送信してくださいな。
そしたらついでにカリンも送ります。
すごく固いけど匂いはいいのよ~♪

管理人のみ閲覧できます * by -

* by ぴゆう
なんて素敵な山の幸
こういうのがいいんだわ
季節にそって暮らしているのがわかりますなぁ
あるべき姿みたいな
勉強になります。
園長さんが楽しんでいるのがわかるから
こちらにも伝わる。


おおーー綺麗だぁ〜
ローズマリーの化粧水をもらったことがあります。
やっぱり、こんな風にとても綺麗な薄緑でした。
匂いがとてもいいのよね。
効きますように

鍵コメさんにお返事♪ * by 園長
ありがとうございます! 嬉しいな~

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
日本の季節って いろいろ恵みがいただけて
とっても楽しいよね。
山の木があって 流れ出る川があって
そこに生きる動物たちがいて(*^。^*)
季節ごとに遊ばせてもらってる感じです。
落ちているものを拾いに行くなんて
都会ではありえないもんねぇ(笑)

ローズマリー 抗炎症作用があるから
化粧水にしてもいいのね。
いろいろお役立ちだな~

寒くなってきたせいか やっと抜ける数が
減ってきたけど
ぴゆうさんのアドバイスで
シャンプーやめたのが一番良かったみたい。
ありがとうね~

太白のローズマリーオイル、
気長に使って効果を確かめたいと思います♪

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんにちは

山ぐるみも 落ちたままで 誰も拾わないのは
そういうことなのね
そうそう 小川があると 便利ですね、
ギンナンも 被れるけど わかるのは 2~3日後だから 
被れたのかさえ わからない><
袋に入れて口を縛り お日様に 一週間くらい放置
脚で ゴリゴリ踏んで 果肉を散りやすくして 完全装備で
きれいにしていきます☆
それでも 被れるから 手を出さない方がいいですね
そうそう よければ 送りますよ^^
2013-11-30-17:29 * みかん [ 編集 ]

園長 さん

クルミって大変だったのですね、知りませんでした。
クルミの木は、見たことないです。
でも、食うのは大好きです、ガン予防にもなるし、美味しい。
少々高くても、食パンは、クルミ食パンを買います。
2013-11-30-19:08 * しろ [ 編集 ]

胡桃も栃の実のように川で灰汁抜きするほど灰汁が強いんですか?
そのぶん美味しいんでしょう~
蕎麦もいいけど饅頭に練りこんでもいいしお餅もいいし、山の幸は海の幸に負けず劣らずですね~
年内に秩父もう一度行きたいんですが、行けるかどうか・・・
2013-11-30-19:47 * freecat2828 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

山のくるみ、 あのアクの強い果実を
口でかじるリスは何気にすごいなって感心しちゃいます。
やっぱり野生のものはすごい!

ギンナンとか漆とか
かぶれると かなりひどくなるんですよね(T T)
うちの長男、子供の時 うっかり漆の枝で遊んで
体中 腫れあがったことがあるの。
触った次の日に かぶれはじめたら
もう止められないから怖い。。。

ギンナンはやっぱり剥く時も
完全装備で気を付けて作業するのですね。
えっ、もらってもいいの?
大変な思いをしてきれいにしたものを
もらってもいいのかなぁ。
ちょっと迷いもあるけど もらえたら嬉しいなぁ。
あとで ツイッターのDMで
一応 住所入れさせてもらいます、
あの・・・無理じゃなくていいんで
もしよかったらお願いしますねm(_ _)m
2013-12-01-19:44 * 園長 [ 編集 ]

しろさんにお返事♪

クルミ おいしいですよね~
私もクルミパン大好きです♪

普通の菓子用クルミは 大きくて殻の薄い
カリフォルニア産を使っているから
山のクルミよりは取り出しも楽だと思うんだ。
山のクルミは なんといっても小さくて
形よく撮りだすのはムリっていう感じです、
たまに殻の欠片が入っちゃう(^-^;)
でも そのぶん 味がぎゅってつまってるよ。

しろさんの住んでいるところは
暖かくて日当たりが良いから
あまりクルミの木はないかも。。。
けっこう湿気の多い沢沿いなんかに生えるんですよん♪
2013-12-01-19:52 * 園長 [ 編集 ]

freecat2828さんにお返事♪

栃の実は食べる部分のアクが強いので
木灰を入れてアク抜きするのですが
クルミは核を包んでいる実の部分のアクが強いの。
だから食べられる部分はアク抜きの心配ないです(*^。^*)

あ~、クルミ餅っておいしそうですね!
こちらでは そういう食べ方をしたことがなかったけど
摺ったクルミを醤油とあわせて
餅につけたら すっごく美味しそうだわ~
お正月にはぜひやってみます♪

秩父は もうさむいですから
もし いらっしゃるときには
完全防備で来てくださいね。
私は父の三回忌で 来週は亀戸です。
師走に法事って 心のせわしさ倍増ですね(汗)
2013-12-01-20:01 * 園長 [ 編集 ]

カリン酒、そんなに沢山作ったんですか?
飲んでみたいです。
カリン酒で思い出しましたが
今年梅酒を何年ぶりかで作ったのを
思い出しました^^
忘れていました(笑)
ちょっと覗いてみよう~~

今度、他の果実酒にも挑戦してみよう~~!
ジャムも作ってみたいですね^^
2013-12-02-00:20 * ごくしげ [ 編集 ]

ごくしげさんにお返事♪

ごくしげさん、
もしよかったら年代ものだけどカリン酒、
おすそ分けしますよん♪
いっぱいあるので(*^。^*)

このコメント欄に管理人にだけ見られるように
チェックを入れてもいいし
このブログの右カラム下のほうにメール送信が
あるので そこからでもいいですから
もし 良かったら
住所とお名前入れて送信してくださいな。
そしたらついでにカリンも送ります。
すごく固いけど匂いはいいのよ~♪
2013-12-02-18:01 * 園長 [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-12-03-10:44 * - [ 編集 ]

なんて素敵な山の幸
こういうのがいいんだわ
季節にそって暮らしているのがわかりますなぁ
あるべき姿みたいな
勉強になります。
園長さんが楽しんでいるのがわかるから
こちらにも伝わる。


おおーー綺麗だぁ〜
ローズマリーの化粧水をもらったことがあります。
やっぱり、こんな風にとても綺麗な薄緑でした。
匂いがとてもいいのよね。
効きますように
2013-12-03-15:48 * ぴゆう [ 編集 ]

鍵コメさんにお返事♪

ありがとうございます! 嬉しいな~
2013-12-03-16:49 * 園長 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

日本の季節って いろいろ恵みがいただけて
とっても楽しいよね。
山の木があって 流れ出る川があって
そこに生きる動物たちがいて(*^。^*)
季節ごとに遊ばせてもらってる感じです。
落ちているものを拾いに行くなんて
都会ではありえないもんねぇ(笑)

ローズマリー 抗炎症作用があるから
化粧水にしてもいいのね。
いろいろお役立ちだな~

寒くなってきたせいか やっと抜ける数が
減ってきたけど
ぴゆうさんのアドバイスで
シャンプーやめたのが一番良かったみたい。
ありがとうね~

太白のローズマリーオイル、
気長に使って効果を確かめたいと思います♪
2013-12-03-17:06 * 園長 [ 編集 ]