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ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラを買った(^o^)/
缶詰のも好きだし グリーンアスパラも大好き、でも
生のホワイトアスパラは食べたことなかったんですねー

建築家だった宮脇檀さんの娘さん 宮脇彩さんの本
「バゲット アスパラ 田舎道」にでてくる 
フランスのマルシェ(市場)の描写が好きで
なかでも [ホワイトアスパラはシンプルに塩ゆでし
オリーブオイルとゲランドの塩をパラパラと振りかけるだけで
立派な御馳走になる]っていうアレをやってみたいなぁと
思いつつ いく歳月(笑)

ついに買ったぞーっと(いや そんなに高級じゃないんだけど)
すぐに茹でて 岩塩とヘンプオイルで食してみました。
そうしたら・・・
皮がちょっと固いし けっこう苦いんだよぅ(T T)

あ、ヘンプオイルっていうのは麻の実の油でナッツの香りがします。
オリーブオイルよりヘルシーなんだからびっくり(@o@)
麻って麻薬のイメージがあって敬遠されがちだけど
すごいお役立ち植物なんですよー
ヘンプオイルについての過去記事だよん

後で調べたら ホワイトアスパラも皮 剥くんだってね。
それで剥いた皮をまず茹でてから アスパラ茹でると
その茹で汁に香りがついてスープに出来るらしい。
来年こそは初夏の風が吹くような爽やかな一品を食べてやる!
と 決意した園長でありました。


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Last Modified : -0001-11-30

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